Перейти к основному содержанию

Аргентина выздоравливает

18 сентября, 00:00

Уже можно наблюдать первые проблески выздоровления Аргентины. Слишком многое из того, что здесь происходило и что происходит, кажется загадкой. Предполагалось, что отказ от «конвертируемости», т.е. системы фиксированного обменного курса, неминуемо приведет к беде — так оно и вышло. Объем производства упал, и уровень безработицы резко вырос. Боязнь этих издержек и пакеты экстренной финансовой помощи от МВФ еще долго удерживали Аргентину от отказа от механизма полного золотовалютного обеспечения уже после того, как стало ясно, что эта система не может поддерживаться. Из-за этого упорства, когда все окончательно развалилось, ситуация оказалась значительно хуже, чем могла бы быть.

Но что в первую очередь заставляло Аргентину придерживаться системы, которая не могла работать — это страх гиперинфляции. Когда я во время моих посещений Буэнос-Айреса спрашивал людей, почему Аргентина настаивает на своем экономическом безумстве, ответ всегда был один: «Да, когда Бразилия перестала искусственно поддерживать курс своей валюты, инфляция там оставалась умеренной, но Бразилия — это Бразилия, а мы — Аргентина». В том, что аргентинцы не доверяют своим институтам власти и не верят в их способность управлять без кандалов конвертируемости, чувствовалась даже некоторая гордость.

Однако гиперинфляция, которой все так боялись, не материализовалась. На самом деле была нормальная инфляция, связанная с ростом цен на импортные товары, что всегда следует за сильной девальвацией. Но вместо того чтобы вступить на спираль подъема цен, инфляция, кажется, начала потихонечку успокаиваться. Аргентина, по-видимому, готова присоединиться к длинному списку стран — Бразилии, Корее, России, Таиланду и Индонезии — которые провели девальвацию без неконтролируемой инфляции.

То, что Аргентина выздоравливает, для экономистов не является сюрпризом. Девальвация стимулирует несколько восстановительных сил. Статьи экспорта дешевеют и доходы от экспорта (измеренные в песо) стремительно взмывают вверх. Начинается бум в сфере туризма и связанных с ним областях. У вас на глазах происходит замещение импорта: магазин одежды, который в прошлом году продавал только импортную одежду, сейчас торгует только теми товарами, что произведены внутри страны.

Как и в Восточной Азии после кризиса 1998 года, эти восстановительные силы сдерживает отсутствие кредита. Предполагалось, что передача банков в иностранное владение будет гарантировать их стабильность; предполагалось, что иностранные банки придут на помощь своим аргентинским филиалам, случись у тех потребность в деньгах. Депозиты в филиалах американских банков в Буэнос-Айресе должны были быть в такой же безопасности, как депозиты в Майами. К сожалению, с депозитами все вышло иначе.

С другой стороны, иностранные банки всегда терпели неудачу в деле обеспечения аргентинских фирм малых и средних размеров достаточными кредитами. Этот недостаток кредита сдерживал экономический рост, что вносило свой вклад в экономические неурядицы страны; а сейчас поток кредитов практически иссяк.

Надо сказать, что местные банки продолжают выдавать кредиты. Но для продолжения процесса восстановления кредит должен быть увеличен или за счет создания новых финансовых учреждений, или за счет расширения существующих. В данном случае важным может оказаться создание кредитных кооперативов, если учесть кажущееся отсутствие доверия к более традиционному банковскому сектору. Возрождение торговых кредитов также является безотлагательным — их важность была понята ранее во время кризиса в Восточной Азии, когда соседняя Япония сделала хороший жест и предоставила 30 миллиардов долларов в рамках инициативы Миадзавы, причем большая часть этих денег ушла на предоставление торговых кредитов и в виде помощи на возобновление экономической деятельности.

Суть дела проста: реальные ресурсы Аргентины, ее люди с их выдающимися талантами и профессиональными навыками, ее плодородные земли, ее средства производства остались. Что требуется экономике, так это оживление, и проводимая правительством политика должна сконцентрироваться именно на этой задаче. Если частный сектор не сможет улучшить свою способность самостоятельно предоставлять кредиты, и ни один сосед не придет на помощь, как это сделала Япония в Восточной Азии, правительство должно принять более активное участие в реструктуризации существующих кредитных учреждений, а также в создании новых.

Приведет ли участие правительства в предоставлении кредитов к выходу инфляции на опасный уровень? Направление кредитов с целью увеличения поставок товаров не должно приводить к инфляции; напротив, увеличившиеся поставки товаров, произведенных внутри страны, могут стать эффективным инструментом в борьбе с инфляцией.

Надлежащее ведение бухгалтерии, отделение расходов, идущих на рекапитализацию банков, от обычных расходов, таких как расходы, необходимые для обеспечения работы больниц и школ, даст всем понять, что эти расходы сами по себе не являются инфляционными. Инфляционным могло бы быть только расширение кредита, которое такие расходы делает возможным. В экономике, где существуют многочисленные проблемы, где наблюдается недоиспользование ресурсов и значительная нехватка кредитов, умеренное расширение кредита не должно в действительности привести к большой инфляции.

Если сконцентрироваться на оживлении, то становится понятным, почему кредиты МВФ не туда направлены. Кредиты МВФ должны идти на погашение займов выданных им же ранее, а не на оживление экономики. Предполагается, что кредит МВФ приведет к «восстановлению доверия» в экономике, но будет ли это так, зависит от условий, которые необходимо выполнить, чтобы получить такой кредит. Если МВФ при выдаче кредита требует финансовых ограничений или осуществления неправильно спланированной стратегии для реструктуризации финансового сектора (как это было в Индонезии), то в этом случае экономика ослабнет еще больше, и это приведет к дальнейшему подрыву доверия.

Если, с другой стороны, кредит МВФ получается на разумных условиях, это может привести к позитивным изменениям. Но это не будет панацеей. В действительности, кредит МВФ незначительно способствует решению ключевых экономических вопросов, за исключением того, что он в некоторой степени высвобождает деньги, получаемые из других, расположенных за границей источников, и эти ресурсы используются для оживления экономики.

Мировое сообщество могло бы помочь Аргентине, если бы открыло свои двери для аргентинских товаров, всерьез бы отнеслось к риторике о свободной торговле и осознало бы, что торговля может быть важным инструментом не только в плане долговременного экономического роста, но также и в плане восстановления экономики. Экспорт поможет оживить аргентинскую экономику, а потребители в Европе и Америке получат выгоду от дешевых высококачественных товаров. Это один из способов заставить глобализацию работать в пользу тех, кто в ней нуждается.

Джозеф Е. СТИГЛИЦ — профессор экономики и финансов Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии 2001 года по экономике, автор работы «Глобализация и недовольство ею».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать