Перейти к основному содержанию

Армения «расплачивается» за дружбу с Москвой

Степан ГРИГОРЯН: «Это — судьба народа, который пошел в евразийскую интеграцию»
24 июня, 19:11
ФОТО REUTERS

Жесткий разгон армянской полицией акции протеста в Ереване сплотил армян. Вчера еще больше людей вышли на улицы столицы Армении, протестуя против повышения цен на электроэнергию. На этот шаг решилась компания «Армянские электросети» — дочь российской энергетической компании «Интер РАО», принадлежащей Игорю Сечину.

Инициатором акции выступило движение «Нет грабежу!», которое вывело людей на проспект Баграмяна в Ереване. Там же находится резиденция президента Армении Сержа Саргсяна. Он несколько раз предлагал активистам создать инициативную группу, чтобы обсудить эту проблему. Однако демонстранты отреагировали отказом, добавив, что ждут выступления Саргсяна по телевидению.

Российские и некоторые украинские масс-медиа сразу же назвали акции в Ереване «электромайданом». Однако сами армяне отрицают какую-либо связь с украинскими протестами. Об этом говорит и тот фактор, что армянский протест носит пока что социальный характер.

ФОТО REUTERS

Если даже события в Ереване были повторением украинского майдана, отмечает портал Hetq.am, то предпосылки к этому созданы бездарным, безответственным менеджментом российской компании, собственника «Армянских электросетей», что и привело энергетическую систему к краху и дало повод для социального бунта из-за намерения возместить потери за счет потребителей».

«День» обратился к главе правления Аналитического центра по вопросам глобализации и регионального сотрудничества Степану ГРИГОРЯНУ с просьбой прокомментировать акции в Ереване, а также уместность их сравнения с украинской революцией Достоинства:

— У российских журналистов, особенно тех, которые слишком ангажированы властью, уже выработался комплекс неполноценности. Когда они где-то видят митинг, то начинают подозревать, что за ним стоят американцы и европейцы.

В Армении все не так. В стране непростая социальная ситуация и подорожание электричества на 40% — это очень существенно. Это подорожание бьет по карманам граждан, но видеть какую-то политическую подоплеку — бессмысленно.

Наша электроэнергия ровно в четыре раза дороже украинской. Я представляю, что бы делали украинцы, если бы вам подняли ее стоимость на 10%. А у нас хотят сделать, чтобы электроэнергий была дороже, по сравнению с вашей, в шесть раз.

Люди, которые вышли на улицы Еревана считают, что повышение цен на электроэнергию ничем не мотивировано. В Армении находится атомная станция, которая дает очень дешевую электроэнергию. К тому же, у нас есть и гидроэлектростанция...

Впрочем, в этом протесте есть и что-то общее с Украиной. В нем принимает участие молодежь, студенческие организации, гражданский сектор. Разница в том, что в Украине политическая элита встала рядом с новой генерацией активистов, а у нас — оппозиция хочет встать, но ей трудно. К сожалению, наша оппозиция пророссийская и она голосовала за вхождение Армении в Евразийский союз.

«В ЭТОЙ ИСТОРИИ ЕСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА»

— Очень важно, что народы Украины, Молдовы и Грузии выступили за подписание Договора об ассоциации с Европой. Это было правильное решение, несмотря на то, что на вас оказывалось и оказывается громадное давление, включая военное вторжение. Почему? Армения еще в прошлом году стала членом Евразийского союза. Результат, который она получила: усиление насилия в отношении гражданских активистов и журналистов. Как пример — когда разгоняли митинг, то полицейские избили большое количество журналистов, мирных демонстрантов. Причем, это была сидящая забастовка без жестких лозунгов. Кроме этого, власть использовала и армянский вариант «титушек» — полицейских в гражданском. Это — судьба народа, который пошел в евразийскую интеграцию. А там — обязательно бьют дубинками и поливают из гидрантов.

В этой истории есть и политическая подоплека. Все энергетические объекты Армении находятся в руках российских компаний. Ни для кого не секрет, что здесь задействованы коррупционные и неэффективные схемы.

Несмотря на то, что россияне давно владеют ими, они не провели никаких реформ и не вложили никаких инвестиций. Поэтому сейчас, подняв цену на электроэнергию, россияне хотят сбросить на Армению всю коррупцию и недостатки.

В связи с этим у нас уже был скандал. Руководитель компании «Электронные сети Армении» россиянин (Евгений Бибин. — Ред.), получающий зарплату в 60 тыс. долларов в месяц. Армяне задались вопросом: почему он получает такие деньги, а цены за электроэнергию растут? Другой пример: один из чиновников «Электросетей» официально обустроил свой кабинет на... 260 тыс. долларов. Люди опять задались вопросом: «Почему?». Ответ получили такой, какой дается и россиянам: «Мы знаем, что мы делаем...».

Однако Армения — это не Россия. У нас высокий уровень свобод и армянские власти всегда его поддерживали. Мы не отступимся от этого: граждане имеют право протестовать и требовать у чиновников отчета, куда они брали эти деньги.

«СЕЙЧАС, БЕЗУСЛОВНО, БУДУТ УСИЛИВАТЬСЯ НАСТРОЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ЕВРОПЫ»

— Говоря об этих протестах, важно отметить, что они не политизированы. Однако во второй день демонстрации уже появились флаги Евросоюза и Украины. Что это означает? Это говорит о том, что армяне понимают, в каких странах есть прозрачные правила игры и транспарентность.

Например, в Армении работают специальные программы ЕС, которые обязывают наше правительство привлекать общественный сектор в процесс принятия решений и в мониторинг их исполнения. В проектах, которые делаются с Россией — все закрыто.

Сейчас в Армении, безусловно, будут усиливаться настроения в пользу Европы. Между тем, армяне будут выступать против такой государственной и коррупционной политики России. 

После вступления Армении в Евразийский союз, я думал, что россияне будут вкачивать сюда огромные деньги, чтобы показать, как хорошо, что армяне присоединились. Нам обещали чуть ли не бесплатный газ. А сейчас те, кто это обещал — подняли цены.

Сейчас мы видим, как на примере Армении раскрываются механизмы обмана Евразийского союза. Это очень важно для Украины, Молдовы и Грузии, что еще раз подчеркивает правильность их выбора.

То есть, в Армении приходит понимание того, что это — плата за сближение с Москвой?

— Безусловно. Самое главное, что эта тема уже начала обсуждаться и в армянской бизнес-элите. Евразийские правила игры очень подозрительны и наш бизнес испытывает огромные трудности. Бизнесмены видят, что к подорожанию их бизнеса добавились еще и коррупционные риски. Но самое главное — несовершенство механизма ЕАЭС.

«ПРИ ВСЕХ СВОИХ ОШИБКАХ НАША ВЛАСТЬ ЧАСТО ПРОЯВЛЯЕТ УСТУПЧИВОСТЬ»

Как бы вы спрогнозировали дальнейшее развитие ситуации? Пойдет ли власть на уступки протестующим?

— Это хороший и ключевой вопрос. Наш опыт показывает, что Саргсян проявляет гибкость. Надеюсь, он поступит так и в этот раз. При всех своих ошибках армянская власть часто проявляет уступчивость и во внутренней, и во внешней политике. То, что Саргсян посылает меседжи о готовности к встрече с активистами — это позитивный сигнал. Если этой гибкости не будет, то события могут пойти по очень плохому сценарию и власти придется очень сложно. Когда у страны много нефти и газа (вы знаете, о ком я сейчас говорю), то за счет этого можно подавлять гражданское общество. У Армении нет таких ресурсов. Наши средства — это наши граждане. Если власть пойдет на подавление протестов, то она будет дискредитирована в Европе и США, от которых получает поддержку. Именно от них Ереван получает поддержку, а не от России.

Хороший вариант — заморозить решение по поднятию цен и начать дискуссию в обществе. По конституции президент Армении имеет такое право.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать