Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Беда без границ

19 октября, 2005 - 19:43
ФОТО РЕЙТЕР

Для жертв землетрясения в Пакистане — новое испытание. Совсем скоро начнутся снегопады, что усложнит спасательные работы. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что людям угрожает переохлаждение, поскольку уже сейчас температура постоянно снижается. Чтобы помочь ситуации, стране необходимо 260 тысяч палаток и два миллиона теплых одеял. Однако, по словам одного из руководителей гуманитарной операции ООН Эндрю Маклеода, в мире не найдется столько палаток, чтобы обеспечить ими всех. (Именно Пакистан выступает крупнейшим в мире производителем зимних палаток, но и их будет недоставать, чтобы помочь беде подобного масштаба.)

По официальными данным, вследствие землетрясения 8 октября в Пакистане погибли 79 тысяч человек, пострадали — 80 тысяч. Однако количество жертв может увеличиться в десятки раз, если вовремя не будет оказана медицинская и материальная помощь. Во время землетрясения, которое достигло 7,6 балла по шкале Рихтера, было разрушено 32 тысячи домов, три миллиона людей остались без крыши над головой. Спасательные операции продолжаются постоянно, но им препятствуют как неблагоприятные погодные условия, так и то, что в некоторые районы невозможно добраться. Вертолеты, которых теперь недостаточно, поставляют все необходимое в регионы, дороги к которым разрушены в результате землетрясения.

Вчера Индия поддержала предложение Пакистана об открытии границы по линии, которая разделяет Кашмир на две части. Такое решение даст возможность проводить спасательные операции в районах, которые раньше из-за политических амбиций руководства Пакистана и Индии были недоступны для спасателей.

Тем временем спасательный отряд Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины открыл в Пакистане мобильный госпиталь и начал прием пострадавшего населения из высокогорных районов. Во вторник 77 украинских медиков прибыли на место постоянной дислокации в город Бишам. Мобильный госпиталь МЧС Украины в декабре 2003 — январе 2004 года работал в иранском городе Бам, пострадавшем от сильного землетрясения. Зимой 2001 года специалисты МЧС помогали пострадавшим от землетрясения в индийском штате Гуджарат, в 1999 году украинские врачи-спасатели выполняли аналогичную миссию в Турции.

Юлия ТОГОБИЦКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ