Бедный Геннадий
Председатель Государственной думы России Геннадий Селезнев в отчаянии. Он может в любой момент лишиться своей должности после того, как представители центристских фракций начали процедуру его отставки. Впрочем, центристы не уверены, что они обязательно проголосуют за отставку спикера, однако объясняют, что в будущем все будет зависеть от поведения самого Селезнева.
Спикер в отчаянии. «Никак не ожидал он такого вот конца». Наблюдатели также удивлены. Что особенного сделал Селезнев? Он всегда послушно исполнял указания президентской администрации, в нынешней думе обеспечил прохождение практически всех законов, предложенных президентом. Можно сказать, что Селезнев одновременно обеспечивал амбиции сторонников левых и желания «партии власти». И вдруг — лишен голоса в совете Государственной думы, очутился на пороге отставки.
Причина недовольства центристов объясняется просто. Они давно уже требовали от спикера замены руководства аппарата Государственной думы, сформированного еще во времена, когда нижняя палата контролировалась КПРФ. Однако Селезнев сопротивлялся этому, понимая, что смысл возможностей спикера — в финансовых источниках аппарата. Недовольные руководители пропрезидентских фракций инициировали проверку Счетной палаты, а потом решили лишить Селезнева голоса. Когда это удалось, возник вопрос — а почему бы вообще не избавиться от спикера? Представитель центристских фракций на этой должности также будет послушно выполнять президентские пожелания, однако вместе с этим исчезнет проблема финансовой самостоятельности аппаратчиков. Ну и к чему тут Селезнев?
Теперь перепуганный спикер готов к компромиссам, обещает сменить руководство аппарата... Однако центристам этого уже мало. Бывший главный редактор «Правды» забыл, что смысл постсоветской политики — не в идеологии, не в преданности администрации президента, а в деньгах. Коллеги по Думе ему об этом напомнили...
Выпуск газеты №:
№57, (2002)Section
День Планеты