Бехзад МАЗАХЕРИ: Иран ищет надежных партнеров
Срыв украинских поставок для Бушера вызвал в Тегеране неудовлетворение
— Мне выпало быть первым послом Ирана в независимой Украине. Наши отношения начинались практически с нуля. Ныне они имеют неплохую базу.
Важно в полной мере привести в движение потенциалы обеих стран в экономике, политике, культуре. Мы — за поступательное увеличение двустороннего товарооборота, который в перспективе вполне может достигнуть $1 млрд. Одна из приоритетных целей Ирана — использовать возможности Украины в области промышленности и технологий.
— Наш пассажирский самолет АН-140 победил на представительном международном тендере, организованном Ираном. Скоро ли новинка по украинской лицензии «пойдет» с авиазавода в Исфахане?
— Мне запомнилось «соприкосновение» с этой наукоемкой машиной, когда я был за ее штурвалом во время презентации Ан-140 на киевском аэродроме. Надеемся, что благодаря согласованным усилиям специалистов двух стран в первой половине 1999 года появится исфаганский первенец. Он понесет марку ИрАн-140, которую образуют первые буквы названия моей страны и аббревиатура антоновской авиапродукции.
— Немалые надежды возлагались на достижение сторонами соглашения о поставках в Украину (непосредственно для нас или транзитом) иранской нефти и газа. Но реальных сдвигов нет. Почему?
— Иран готов поставлять сюда нефть и газ. Однако из-за высоких транспортных тарифов, которые поднимают цену энергоносителей, соответствующий проект до сих пор реализовать не удалось.
Наши страны не потеряли интереса к проекту. Вместе с тем следует признать: пока Украина может получать энергоносители из известного источника и получать весьма дешево, у вас останется замороженной тяга к другой «трубе» — к закупкам горючего у Ирана или у кого бы то ни было на Среднем Востоке.
— И еще из энергосферы, теперь атомной. Вышло так, что Украина дезавуировала свое намечавшееся участие в строительстве первой иранской АЭС близ Бушера. Как это решение Киева, обнародованное в ходе визита в Украину госсекретаря США Мадлен Олбрайт, было воспринято в Иране?
— Иран имеет договор с Россией насчет стройки в Бушере. По нему РФ отвечает за ведение строительства и техническое оснащение этого объекта. А предполагавшееся украинское участие определялось тем, что вы имели соглашение с россиянами на поставку для Бушерской АЭС турбин с харьковского «Турбоатома». Отказ Украины от их поставки вызвал, мягко говоря, неудовлетворение в Тегеране. И разве нерезонное? Ведь покупатели того или иного оборудования всегда ищут надежных партнеров. Между тем некоторые высокопоставленные украинские официальные лица заявляли, что «внебушерская» позиция позволит Украине получить определенные привилегии от США. Что ж, украинской стороне виднее...
— В Иране силен антиамериканизм. Между тем налицо, то, что многие из нынешней вашей предпринимательской, управленческой элиты получили образование в Штатах. Вот и вы, господин посол, в свое время учились в Америке...
— Да, я получил инженерное образование в США. И разве могу питать неприязнь за это к американскому народу? Другое дело как мы, иранцы, относимся к руководящим кругам Соединенных Штатов.
Мы не потерпим, чтобы отношения с заокеанской страной носили для нас характер подчиненности, что было до исламской революции 1979 года. В этом смысле именно Америке следует подумать о своем поведении. Исламская Республика Иран и во внутренней, и во внешней политике исходит из правил шариата и ислама, считает уважение к другим народам своей обязанностью. Избранный в прошлом году президентом ИРИ господин Хатами открыл окно дружбы для народа США.
— В ряде стран весьма остро отреагировали на испытание Ираном боевой ракеты среднего радиуса действия. Российские «Известия» напечатали карту-схему зон и стран, которые отныне потенциально досягаемы для «Шихаб-3». Один из маршрутов ракеты «известинцы» изобразили по всей длине Каспия... Ваше суждение на сей счет?
— Создание баллистической ракеты с дальностью 1300 км имеет оборонные цели. Проведенными испытаниями Иран никому не грозит. Напротив способствует миру, поскольку некие государства будут остерегаться нападать на мощную страну.
— Среди «горячих точек» современного взаимосвязанного, взаимозависимого мира — мусульманский Афганистан. Как расцениваете вы «почерк» талибов?
— Верхушка «Талибана» — это, по сути, необразованные люди. Ими манипулируют из одной-двух зарубежных столиц. У талибов масса оружия и наркотиков. Это делает еще опаснее их несусветные распоряжения и деяния, несовместимые с подлинным исламом, шариатскими законами, вообще с нормами морали.
В Афганистане сейчас жестокость и насилие. К примеру, на женщин, желающих получить образование, обрушиваются притеснения и кары. А таких установлений в Коране нет. То, что стремятся насадить талибские функционеры, не защита положений ислама, а оковы принудительного сумасшествия.
Никто в мире, кроме Пакистана и Саудовской Аравии, не признал режим талибов. Он несет и внешнюю опасность. Пострадавшая от терроризма Америка решила нанести удары по средоточиям экстремистов в Афганистане.
— Вернемся к Украине. Что сказали бы вы, господин Мазахери, о жизни своих единоверцев в нашей стране?
— С точки зрения благосостояния их положение, насколько могу судить, нелегкое. Но так, разумеется, не потому, что они исповедуют ислам, а из-за экономических трудностей, переживаемых Украиной. Хотелось бы, чтобы у верующих было больше мечетей — в Крыму, в других регионах. Хотя и разными темпами, но они возводятся. Это видим в Донецке, Запорожье, Львове.
Позволю себе выразить надежду, что правительство Украины изыщет возможности помочь полному завершению сооружения и обустройству мечети в Киеве. Пятничные намазы там уже проводятся. Замечу, что сооружение столичной мечети развернулось под финансовым патронажем сирийского и киевских бизнесменов.
Выпуск газеты №:
№167, (1998)Section
День Планеты