Беларусь двуглавая?
Александр Лукашенко, в глазах Запада потерявший легитимность, сохраняет власть, а спикер Семен Шарецкий, формально приступивший к обязанностям президента, покинул страну на неопределенное время, призывая Беларусь к свободным президентским выборам из соседней Литвы.
«Формально господин Шарецкий, находящийся в Литве, с 21 июля исполняет обязанности президента, процедура чего детально определена конституцией. Однако, кем он фактически является, должен сказать сам Шарецкий», — заявил первый вице-спикер этого парламента Виктор Гончар.
Пятилетние полномочия президента Лукашенко завершились 21 июля, но были продлены референдумом до 2001 года. Запад и оппозиция не признали результатов плебисцита. Около пяти тысяч участников акции протеста вышли 21 июля на улицы Минска приветствовать резолюцию распущенного парламента об истечении легитимности Лукашенко. Сконцентрированные в центре столицы силы милиции и внутренних войск не препятствовали протестующим и только перекрывали подходы к администрации президента. Шестидесятитрехлетний Шарецкий, в недавнем прошлом возглавлявший колхоз, при виде бурных приветствий сотен людей поспешно скрылся сразу после заседания оппозиционного парламента и на следующий день покинул страну, выехав в Литву. В интервью литовской газете «Республика» он назвал Лукашенко нелегитимным и призвал его к проведению свободных президентских выборов.
«Мы говорим Лукашенко: если вы хотите быть президентом — участвуйте в выборах, которые я, как председатель Верховного совета, обязан объявить. Однако он боится, что народ его не поддержит», — цитирует газета Шарецкого. По его словам, он стремится избежать конфронтации с Лукашенко и прибыл в Вильнюс для оценки политической ситуации. Коллеги по парламенту не говорят ничего определенного по поводу отъезда спикера.
Станислав Шушкевич, бывший глава парламента, лично сопровождавший Шарецкого в Вильнюс, сказал «Дню», что «Шарецкий постоянно находился под слежкой, я это также ощутил. Оставаться в стране ему было опасно».
Они легально выехали из Беларуси, причем белорусские пограничники долго держали их на границе и вели при этом телефонные переговоры. По словам Шушкевича, Шарецкий ведет переговоры и консультации «на самом высоком уровне руководства дружественного нам соседнего государства». Однако конкретизировать суть этих переговоров он отказался. МИД Литвы опровергает информацию о контактах Шарецкого с официальными представителями государственной власти, а президент Литвы Валдис Адамкус через журналистов пожелал «туристу» Шарецкому приятно провести время в Вильнюсе. Хотя Литва, как и Европейский Союз, признают распущенный парламент единственно легитимным органом в Беларуси. В течение нескольких дней перед отъездом в Вильнюс Шарецкий, оставив минскую квартиру, жил в гостинице, где размещается также представительство Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).
«Незаконный захват власти, кем бы он ни совершался — Шарецким, Гончаром или кем- нибудь еще, будет жестоко пресекаться Комитетом госбезопасности», — сказал «Дню» представитель центра общественных связей беларусского КГБ.
США и Европейский Союз 20 июля в резолюциях констатировали завершение пятилетнего президентского мандата Лукашенко и призвали его восстановить легитимность через свободные парламентские выборы, соблюдение прав оппозиционного меньшинства.
«Мы еще долго будем легитимными», — ответил на это Лукашенко, добавив, что важнее официальная поддержка, выраженная Россией и Украиной.
Выпуск газеты №:
№136, (1999)Section
День Планеты