Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Беларусь: протесты не задушить

Россия готова удержать Лукашенко у власти любыми средствами
25 августа, 2020 - 19:30
ФОТО REUTERS

Несмотря на аресты некоторых организаторов протестов и забастовок и даже убийства некоторых протестующих (исчезнувший 12 августа участник митинга в Минске 28-летний Никита Кривцов 23 августа был найден повешенным в лесу, а всего во время нынешних протестов погибло уже не менее 6 человек), протестное движение в Белоруссии не стихает, а только усиливается. В прошедшее воскресенье в Минске состоялась самая массовая со дня президентских выборов демонстрация противников Александра Лукашенко. Даже самые консервативные оценки говорят о том, что на улицы Минска вышло более 100 тыс. человек. На следующий день после этой акции были арестованы два члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Им, однако, пока что вменяют только административное правонарушение — организацию несанкционированного массового мероприятия и, скорее всего, они отделаются штрафами. Похоже, пока Лукашенко еще не готов к массовым арестам оппозиционеров и к подавлению протестов силой, с большим кровопролитием. Что, конечно же, не значит, что такой сценарий полностью исключен.

Вот и прокремлевский политолог Сергей Марков поспешил обвинить Польшу и Литву не только в том, что они инспирировали протестные выступления в Белоруссии и первыми отказались признать итоги президентских выборов, но и что этим государствам нужны кровопролитные столкновения митингующих с силовиками, чтобы получить повод для свержения Лукашенко. А вот последнее уже похоже на постепенную подготовку общественного мнения к кровавому подавлению протестов белорусскими силовиками, причем вина за кровопролитие будет возложена на «провокаторов», связанных с внешними силами — Евросоюзом и НАТО. Разумеется, «провокаторов» Лукашенко всегда найдет среди собственных спецназовцев. Однако на массовое кровопролитие «последний диктатор Европы» пока что не решается, в том числе из-за опасения окончательно испортить отношения с той же самой Европой и остаться в абсолютной зависимости от России, т. е. от Владимира Путина.

ФОТО REUTERS

Александр Григорьевич отлично понимает, что если он даже удержит власть таким путем, то все равно в дальнейшем долго у власти в Белоруссии не останется. Путин особо не скрывает, что хотел бы аннексировать Белоруссию, и в такой Белоруссии места для Лукашенко не будет. Поэтому до сих пор белорусский президент ограничивается все более жесткими угрозами в адрес протестующих демонстративным появлением на публике в военном камуфляже, да еще и с автоматом в руках. Вторая причина заключается в том, что Лукашенко не уверен в надежности белорусской армии. Нет, внешне она вполне лояльна действующему президенту и незаметно никаких признаков заговора, что генеральским, что офицерским. Но одно дело просто быть лояльным, а другое дело — участвовать в кровавом подавлении собственного народа. Для широкомасштабного кровопролития одного спецназа не хватит. Придется привлекать армию, и далеко не факт, что большинство солдат и офицеров согласятся стрелять в народ. Если Лукашенко все же решит прибегнуть к тому же сценарию, что и власти КНР при подавлении протестов на площади Тяньаньмэнь, то столкнется с гораздо большими трудностям, чем его китайские коллеги. В Китае перед подавлением протестов в Пекин несколько месяцев стягивали надежные части и выводили ненадежные подальше от столицы. У Белоруссии же, по сравнению с Китаем, очень маленькая территория и армия. И попытка бросить против протестующих надежные части может легко привести к расколу армии и гражданской войне.

У белорусского протеста нет какого-либо одного ярко выраженного лидера. Более того, среди тех, кто его непосредственно возглавляет, нет даже тех, кто имел хотя бы всебелорусскую известность. За неимением известных личностей среди руководителей протестов, власти Белоруссии ищут таковых среди тех, кто просто поддерживает протесты, но ни в коем случае не руководит ими. Так, Следственный комитет Белоруссии вызвал на допрос Нобелевского лауреата по литературе писательницу Светлану Алексиевич, которая поддержала протест и даже вошла в президиум координационного совета, но непосредственного участия в его работе не принимает. Будем надеяться, что у Лукашенко хватит ума ее не арестовывать. Вообще же, отсутствие единоличного и харизматичного лидера — это одновременно и слабость, и сила белорусского протеста. В данный момент мы скорее видим сильные стороны этой ситуации. Обычно харизматичный лидер ценен тем, что может мобилизовать на протест массы и организовать их. Но сегодня в Белоруссии мобилизация протестующих масс происходит вполне успешно и в отсутствии лидера. Этим занимаются стачкомы предприятий и активисты на местах.

Огромную роль в координации протестов играет телеграмм-канал Nexta, чей владелец блогер Артемий Лебедев сейчас находится в Польше и неуязвим для белорусских властей. Nexta уже набрала почти два миллиона подписчиков, что для 10-миллионной Белоруссии является абсолютным рекордом. При этом обвальный рост числа подписчиков произошел как раз в дни протестов. Отсутстсвие же ярко выраженного лидера или группы лидеров не позволяет сейчас обезглавить протестное движение путем точечных арестов. В попытке остановить протесты Лукашенко распорядился с понедельника закрыть все бастующие предприятия и уволить всех бастующих работников. Однако ничего подобного пока что не произошло. Возможно, диктатор сообразил (или кто-то ему подсказал), что подобная акция лишь увеличит число протестующих на улицах, куда неизбежно выйдут уволенные рабочие.

Единственным мирным способом выхода из кризиса стали бы, как предложил Лукашенко вместе с белорусской оппозицией Владимир Зеленский, повторные президентские выборы, с предварительным освобождением всех политзаключенных, допуском к выборам всех оппозиционных кандидатов, обеспечением свободы слова и собраний, равным допуском всех кандидатов к СМИ, формированием новых избиркомов, с обязательным представительством в них оппозиции и допуском независимых наблюдателей, в том числе международных. Можно также гарантировать Лукашенко, что в случае проигрыша он не подвергнется судебному преследованию и сможет уехать в любую страну по своему выбору. Однако Александр Григорьевич на эти условия не соглашается, поскольку понимает, что на таких выборах ему не победить. И Владимир Владимирович его здесь полностью поддерживает. Российский президент, как представляется, готов удержать Лукашенко у власти любыми средствами, вплоть до военной интервенции. Но она — это самый крайний шаг, который приведет к непредсказуемым последствиям в отношениях России с Западом и может вызвать сопротивление хотя бы части белорусской армии агрессору.

Кампания солидарности с белорусской оппозицией набирает силу по всей Европе и особенно — в Польше, Литве и Чехии. Десятки тысяч людей выстраиваются в живые цепи солидарности с белорусским народом. Как знать, может быть, мирные марши сотен тысяч европейцев по белорусской земле станут единственным эффективным препятствием для российской военной интервенции.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ