Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Белорусская интеллигенция приняла Акт независимости

01 августа, 00:00

В субботу в Минске созванный по инициативе представителей творческой интеллигенции Всебеларусский съезд единогласно принял Акт независимости Беларуси. Более 1200 делегатов изо всех регионов страны провозгласили независимость и государственный суверенитет неотъемлемой ценностью белорусского народа и признали не имеющими силы любые соглашения и решения, направленные на упразднение либо ограничение суверенитета Беларуси. «Сегодня независимость Республики Беларусь находится под угрозой. Реальной опасностью стал договор о создании так называемого Союзного государства с Россией, подписанный 8 декабря 1999 года представителями белорусской власти, чья легитимность не признается большинством стран мира», — говорится в Акте независимости.

«Мы — за хорошие, равноправные и взаимовыгодные отношения со всеми странами мира, и особенно с соседями: Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией. Но мы не желаем становиться регионом другого государства. Мы не позволим ликвидировать нашу независимость и ограничить наш суверенитет, уничтожить нашу страну», — заявили делегаты съезда.

Идея проведения этого съезда возникла еще весной у наиболее известных деятелей белорусской культуры и науки — поэтов Рыгора Барадулина (кавалера латвийского ордена Трех Звезд) и Геннадия Буравкина, академика Радзима Гарецкого, профессора Анатолия Грицкевича и других. Инициаторов съезда нельзя назвать активными членами оппозиции, но они выступают против политики президента Александра Лукашенко в языковой и культурной сферах и против союзного государства с Россией.

Поскольку в ближайшем будущем планируется проведение выборов в союзный парламент России и Беларуси, а также создание общей валюты и проведение референдумов по изменению конституций обеих стран, съезд заявил: «Суверенитет страны не может быть ограничен или упразднен через решения государственных деятелей и органов, даже через референдум».

Официальные власти дали разрешение на проведение съезда в Доме культуры на окраине Минска и не препятствовали ему, однако Министерство юстиции Беларуси накануне распространило специальное заявление, где было сказано, что «решения каких-либо не урегулированных законодательными актами «съездов» не имеют никакой юридической силы и не влекут правовых последствий».

Между тем съезд наверняка вызовет международный резонанс. Еще до его открытия американский Белый Дом принял заявление по случаю 10-летия Декларации о государственном суверенитете Беларуси. Вашингтон призвал белорусские власти «реализовать мечту о демократическом и независимом государстве, которая живет в народе». Приветствие съезду прислал президент Чехии Вацлав Гавел. На съезде присутствовали послы Чехии, Польши, Украины, Франции, дипломаты других стран. Ожидается, что в начале августа пройдет торжественная церемония подписания Акта независимости, который будет передан аккредитованным в Минске послам. Минск

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать