Белорусская модель-3
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080623/4109-3-1.jpg)
Парадокс, но при, мягко говоря, прохладных политических отношениях с ЕС, экономически Беларусь связана с ним теснее, чем Украина. На страны ЕС приходится 46% белорусского экспорта (у Украины — 34%). Более того, Беларусь экспортирует уже готовую продукцию, а не сырье. И это, понятно, только усложняет задачу продвижения на внешние рынки. «Микропроцессоры продать сложнее, чем нефть. А нефти у Беларуси нет», — улыбается министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. В то же время страна открыта для иностранного бизнеса. Премьер-министр Сергей Сидорский объявил, что вскоре Беларусь войдет в 30 стран с наиболее благоприятным климатом для инвестиций. Наглядно это видно на бренде известных еще в СССР минских часов «Луч» — теперь рядом с названием швейцарский крест, потому что 49% акций продано туда. В то же время инвесторы понимают, что Беларусь — социальное государство, поэтому готовы выполнить и это обязательство. Компания Fishman Group инвестирует за пять лет миллиард долларов, построив торговый центр и строительный комбинат. Вместе с тем она построит и установленный договором объем социального жилья.
Белорусские власть имущие не употребляют (не знают?) такие слова, как амбиция и вызов. Говорят о проблемах. Самая большая сейчас — цена на энергоносители. «В прошлом году заплатили миллион долларов за топливо и электричество, рассказывает Николай Радоман, руководитель хозяйства «Снов» на Минщине. Теперь смотрим, чтобы ни одна лампочка лишнего не нагорела. И новых технологий от науки ждем». Каждое хозяйство в Беларуси работает с научно-исследовательскими институтами. «На собраниях с председателями сельсоветов, старейшинами и жителями сел решаем, до которого часа ночью будет гореть фонарь на улице», — рассказывает о борьбе за сбережение энергии председатель Минского облсовета Светлана Герасимович.
Глобальный продовольственный кризис, хоть и открывает новые возможности для белорусского экспорта, может отразиться и на внутреннем рынке — тогда придется поднимать цены. Пока, согласно моим подсчетам, молоко стоит вдвое дешевле, цены на высшие сорта колбас на пару гривен ниже, картофель — до полторы гривни, морковь — две с половиной (последняя к тому, что цена на морковь недавно была предметом очередной ссоры наших Президента и премьера).
ГОСУДАРСТВО-НЯНЬКА
По конституции Беларусь — социальное государство. Я бы определил ее хоть и научным, но в то же время очень красноречивым названием — «государство-нянька» (журналист О. Карпец не согласился с моим определением в предыдущей публикации белорусского уклада как «молочного социализма» и предлагает «государственный капитализм с человеческим лицом»). Белорусское государство заботится о гражданине с рождения и до того, как этого гражданина проводят в последний путь. И даже в каком состоянии будет его последнее пристанище. Тот же сельский совет не забудет, потому что имеет на это средства, а главное — совесть.
Катехизис каждого чиновника — это несколько десятков так называемых социальных стандартов, определенных законом. Согласно ним, каждый гражданин, независимо от местожительства, получает гарантированный и бесплатный минимум социальных благ: чистая вода, отопление, газификация, уличное освещение и состояние улицы... Этими социальными стандартами определено количество школ, детсадов, поликлиник, кинотеатров и библиотек, служб быта и т.д. на определенное количество населения. И все села и города должны придерживаться этих стандартов. Проще говоря, люди не должны быть чего- то лишены из-за того, что живут пусть даже на самом отдаленном от райцентра хуторке. Даже туда дважды в день будет ходить автобус, приедет автолавка, а связь обеспечит быструю и безотказную доставку больного в оснащенную по последнему слову операционную в областном центре...
От Украины Беларусь разительно отличается хорошими дорогами и просто образцовой чистотой, если не сказать стерильной. На каждом шагу бригады уборщиков, которые метут, чистят и высаживают цветы. Не так давно президент Лукашенко по радио на всю республику дал строгого дрозда городу Бобруйск, потому что увидел там, как он выразился, «свинюшник». Откликнулось аж протестом из Израиля — за народную пословицу, как сейчас говорят, не весьма политкорректную. Я проехался по Бобруйску. Наверное, критика подействовала, потому что уютный город аккуратностью не уступает ни столице, ни любому другому городу, городку и поселку. Закон чистоты в Беларуси един для всех. Хозяина частной усадьбы убедят содержать в надлежащем состоянии свою территорию, а старикам — помогут навести порядок. «Воспитание красотой», — объясняет начальник управления идеологической работы Минского облисполкома Татьяна Дедух (уроженка Украины). И результат есть. Гулять по тому же Минску — настоящее удовольствие. Белорусы вежливые и благожелательные. Они не пользуются в общении для доходчивости собеседнику и выражения эмоций, простите, матами. В центре на улице Ленина девушки-фотографы с моделями делают фотосессию для журнала мод. Для съемок на Крещатике им бы понадобилась охрана, чтобы зеваки им не мешали сальными комментариями, щедро обдавая их пивным перегаром. А в Минске — никаких проблем. У белорусов нет привычки прогуливаться с бутылкой пива в руке, тем более, пить его в метро или автобусе. Хотя это не запрещено. Но не принято, то есть общественная мораль останавливает. Я заметил, что тот, кто не хочет посидеть за этим занятием в кафе, идет с бутылкой подальше от человеческих глаз.
Каким бы угрожающим ни показалось для кого-то наличие чиновников по идеологии, в обязанности такого политкомиссара области или района вовсе не входит пропаганда личности президента или губернатора. Портреты Лукашенко — только в кабинетах. И нигде на улицах не увидишь бигборда с его изображением и, скажем, как у нас, президентскими «социальными инициативами». Николай Кудравец, заместитель председателя Пружанского райисполкома по идеологическо-воспитательной работе так объясняет свои текущие задачи: «Все школьники района получают горячее питание. Для младших классов оно бесплатное, а за других родители вносят умеренную плату. Теперь мы работаем над тем, чтобы сделать школьное меню более разнообразным и витаминизировать его свежими соками, салатами, фруктами».
Если в Беларуси власть и насаждает культ, то это не культ личности, а культ спорта и культуры. Лукашенко, как известно, ярый хоккеист и даже имеет свою президентскую команду. Поскольку в стране провозгласили Год здоровья, то пример подают те же чиновники, которые в выходные едут не на дачи, а на многочисленные спортивные площадки. После областных центров ледовые дворцы для хоккея и фигурного катания строят в райцентрах, а в больших городах перешли к строительству водных каналов для гребли олимпийского образца. На днях увидел по телевидению, как один известный депутат, когда-то «вожак Майдана», проникнувшись пропагандой здорового образа жизни, в компании девиц, мягко говоря, «не- ангелов», провозглашал, что катание на коньках должно стать патриотическим долгом украинца. Он не уточнил, где именно, а главное, во сколько обойдется украинцу исполнение этого долга. А вот в районном центре Пружаны около 400 детей занимаются хоккеем и фигурным катанием бесплатно. Даже форму, коньки и хоккейное снаряжение им бесплатно выдали власти. Детей из сел во дворец привозят автобусами. Взрослые же могут кататься за символическую плату, а сам дворец открыт с восьми утра до одиннадцати вечера круглый год.
Словом, не дает белорусское «государство-нянька» покоя гражданам даже после честно отработанного рабочего дня. В том же агрогородке по несколько самодеятельных ансамблей, кружков народного творчества и собственный драмтеатр. Соревнуются между собой на районных смотрах, районы соревнуются с районами, областная делегация едет в столицу. «По распоряжению президента каждая область должна устроить творческий отчет в столице. Нам выпало быть первыми, довольно рассказывает председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. И планку мы подняли высокую». Ну, а ежегодный праздник урожая «Дожинки» — это и «выставка достижений народного хозяйства», и белорусский карнавал, к которому все готовятся целый год.
Заставляет белорусское государство гражданина и обезопасить собственную жизнь на автодорогах. ГАИ всем бесплатно раздает люминесцентные фликеры — их обязаны носить в вечернее время пешеходы и велосипедисты на дорогах. И начальник районного ГАИ через газету обращается к сознательности жителей и предупреждает, что за игнорирование этого правила — штраф.
Поведение на автодорогах, культура вождения у белорусов — тоже нам на зависть. Абсолютно все неукоснительно придерживаются правил. Чиновники Брестского облисполкома, когда везли меня на встречу с губернатором, сразу за знаком — ограничение скорости до 40 — скорость сбавляют до указанной, несмотря на то, что уже опаздываем. Конечно, нарушения и ДТП бывают — я за все путешествие одно все же увидел. История о том, как сознательный автолюбитель, углядев пьяного водителя, сообщил ГАИ и лично преследовал нарушителя до задержания, стала общенациональной новостью. Сознательный гражданин получил от ГАИ подарок, а нарушитель — штраф в две тысячи долларов. Автоинспекторы службу несут исправно — все офицеры, а зарплата составляет почти 450 долларов.
Ну, а что делают с теми, кто, как в известной песне: «Кое-где честно жить не хочет»? Руководитель районной милиции в Пружанах в газетной статье предлагает возобновить в уголовном кодексе статью за тунеядство, поскольку 80% преступлений в районе (кражи личного имущества, хулиганство) совершают нигде не работающие лица. Недавно вступил в действие закон, по которому родителей, лишенных родительских прав, принудительно трудоустраивают (а перед тем и пролечивают), чтобы они компенсировали государству расходы на содержание их детей в детдомах.
Поощряет государство и частную инициативу. Тем, кто собирается путешествовать по Беларуси, посоветую через интернет выбрать для ночевки агроусадьбы — центры зеленого туризма. Таких там уже больше ста. Анатолий и Лариса Ганки купили хуторок под Минском себе под дачу. Вот здесь власти и предложили им заняться зеленым туризмом. Банк дал кредит на пять лет под 5% годовых. И дело пошло — построили коттеджи, сауну, расчистили пруд, где даже грязь оказалась целебной. Власти обеспечили рекламу. И турист приехал — о них узнали не только в России или Польше, но и в Швеции и Британии. Семья покажет фортепьяно, под которое пел Шаляпин в Минеральных Водах (теща оттуда переехала, и теперь на вкус туристов не только белорусская, но и кавказская кухня) и... бандуру Юрия Андропова, которую, уверял Анатолий, ему подарил сын советского генсека. Крестьяне несут свежее молоко, сметану, масло, предлагают коней и велосипеды для прогулок... Владелец такой агроусадьбы платит за лицензию в год где-то 15 долларов, никаких других налогов.
ДВЕ СИСТЕМЫ — ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ
«Веселые у вас там выборы», — вежливо отзывались собеседники о недавних событиях в Киеве. Украинские телеканалы в Беларуси смотрят всюду, поскольку чуть ли не все дома оснащены спутниковыми антеннами. «Такой демократии, как в Украине, нам не нужно, тем более американской, — категорически утверждает губернатор Брестской области Константин Сумар. — Демократия — это верховенство права, это когда люди завтра будут жить не хуже, чем сегодня. Оппозиция? Но ей у нас уже люди не верят! Хотя мы общаемся, вместе рюмку пьем на «Дожинках». Вот мы сейчас будем отмечать грамотами лучших журналистов области. Будут и из оппозиционных газет, но те журналисты, которые последовательно и профессионально освещают какую-то проблему. Я сам о недостатках узнаю из газет, потому что каждый метр в области не осмотришь. А тем, кто 2% плохого выдает за все 100, наши люди уже не верят! Тем более тем, кто «лижет» задницу иностранному государству!».
«У нас двое в коммунистической партии, еще двое — в партии коммунистов, еще двое — в партии труда, — описывает многопартийность районного масштаба Александр Корнюшкин, начальник идеологического управления Несвижского райисполкома. Когда праздники устраиваем, они там тоже выступают».
Руководитель хозяйства «Снов» на Минщине Николай Радоман свои обязанности депутата облсовета объясняет просто: «Чтобы денег из бюджета для района больше получить. А если человек придет с жалобой, то я того торгаша или бездушного врача быстро в сознание приведу!» Его сравнительный анализ — не в нашу пользу: «Родная тетя живет в Днепропетровске на пенсию в 460 гривен, а всю жизнь проработала заведующей детсада. Живет в бедности! Если бы не дача, с голоду умерла! И мы из Беларуси ей вынуждены помогать. Племянники на Полтавщине женились, так не могут хату построить — какой-то хапуга раньше захватил государственную землю и теперь сумасшедшую цену правит! Я в прошлом году поехал к вам в Судак на конференцию — города неухоженные, за улицами никто не присматривает... Расслоение произошло капитальное: кучка богачей, немного людей живет прилично, а далее — бедность... Спасибо Богу и президенту, что мы спасли село! А у вас все о НАТО-«шмато»...»
Думаю, такое широкое цитирование оправдано, поскольку до сих пор резких оценок белорусского уклада из уст отечественных политиков было сколько угодно — вплоть до визитов для передачи революционного опыта. Еще три года назад Президент Ющенко в подписанной с коллегой Джорджем Бушем «Повестке дня украинско-американских отношений на XXI век» обязался «продвигать свободу в Беларуси». В этом году появилась общая президентская «Дорожная карта», по которой Ющенко и Буш взялись «углублять демократию в Беларуси» — получается, признали, что демократия все же в Беларуси есть... «Украина для нас — родное государство, — так, вопреки дипломатическим терминам, дает оценку нашим отношениям министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Мы понимаем, что инициатива таких заявлений исходит не из Киева, поэтому относимся к этому... философски. В свою очередь, Беларусь никогда и никоим образом не пыталась влиять на политическую ситуацию в Украине».
И с этим трудно не согласиться. Беларусь действительно никогда не стремилась экспортировать свою модель. И нам, считаю, на сегодня нечего предложить ей привлекательного.
О том, какой видится политическая ситуация в Беларуси оппозиции, и на что рассчитывает эта политическая сила в связи с предстоящими выборами, читайте интервью с лидером Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолием Лебедько на стр. «МИРОВЫЕ ДИСКУССИИ»
Выпуск газеты №:
№109, (2008)Section
День Планеты