Перейти к основному содержанию

Берлин предлагает новый прорыв

Эксперты «Дня» комментируют переговоры относительно новой немецкой коалиции
15 января, 19:10
ФОТО РЕЙТЕР

На днях в Германии партия канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС), партия Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии  (СДПГ) достигли прорыва на переговорах относительно формирования новой коалиции. Как пишет DW, политики обсуждали документ из 28 страниц  свыше 24 часов.

«Мы должны реагировать быстрее, когда речь идет о  политических решениях и разговорах с гражданами. Мир не ждет Германию. Нам нужен новый прорыв для Европы, потому мы будем пытаться находить новые решения вместе с Францией», — цитирует заявление Меркель CNN. Между тем лидер СДПГ Мартин Шульц подтвердил, что во время переговоров были «бурные моменты», но стороны «никогда не сталкивались с риском провала».

Издание Financial Times пишет: «Раздел относительно будущего ЕС требует наибольшего толчка от Германии относительно континентальной интеграции с момента подписания Маастрихтского соглашения четверть века тому».

«СТОРОНЫ СОБИРАЮТСЯ ПОСТАВИТЬ ЕВРОПЕЙСКУЮ ПОЛИТИКУ НА ПЕРВОЕ МЕСТО»

Светлана ГУЦАЛ, эксперт Национального института стратегических исследований:

— Стороны собираются поставить европейскую политику на первое место. Даже министр иностранных дел Зигмар Габриэль заявил на днях, что было ошибкой во время переговоров по коалиционному соглашению 2014 года поставить Европу не на первое место. В данное время они планируют сосредоточиться на перестройке, основательном реформировании Европы. Кроме того, хотят более обстоятельно рассмотреть предложения французского президента.

Сами переговоры относительно коалиции начнутся только после 21 января, и только, если специальный съезд СДПГ одобрит это. А сейчас в Германии немного пессимистические настроения, ведь внутри партии распространяется мнение, что большая коалиция только навредит Социал-демократам в будущем и, чтобы проголосовать «против».

Относительно того, чего ожидать Украине, то раньше я бы сказала, что это в лучшем случае означало бы для нас сохранение статус-кво. Но в данное время визит министра иностранных дел Германии, социал-демократа Зигмара Габриэля в Украину 3—4 января выглядит довольно неожиданно. Месседжи, которые он привез с собой, должны были бы вдохновлять, если не знать всю «подноготную» этой ситуации: он выступил за то, чтобы разместить вооруженный миротворческий контингент на всей оккупированной территории Донбасса, но ввиду его предыдущих заявлений, за всем этим стоит явное желание способствовать снятию санкций с России. Какой ценой обернется для нас это решение и на какие уступки придется идти Украине — это еще большой вопрос.

Поэтому я не разделяю эйфорию, которая царит при создании каждой новой коалиции в Германии, что для Украины это очень хорошо и что Германия нам поможет. Германии нужна Success story (история успеха. — Ред.), и она в настоящее время будет продвигать политику в направлении мирного разрешения конфликта даже за счет того, что Украине придется пойти на значительные уступки.

«НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ МОМЕНТОМ ДЛЯ УКРАИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ ОПЯТЬ СТАНЕТ КАНЦЛЕРОМ»

Андре ХАРТЕЛЬ, DAAD доцент в НаУКМА:

— В первую очередь, ничего особенно неожиданного не получилось из этих предварительных переговоров относительно формирования коалиции (формальные переговоры еще не состоялись). Документ, который согласовали стороны до этого, является очень поверхностным, особенно, что касается внешней политики (не вспоминаются ни Россия, ни Украина). Ключевыми являются соглашения об установлении верхнего годового предела для беженцев, некоторые социальные вопросы (дополнительная пенсия для матерей) и политика ЕС.

Обе стороны критикуют за то, что они не предлагают реального виденья внутри страны, многие люди ожидают намного большего того, что мы имеем, и определенного «застоя». Либералы критикуют, что государство, которое перегружено денежными средствами, не требует никаких сокращений налогов, а просто хочет тратить больше.

Для СДП вещи становятся еще более проблематичными. Невозможно понять, где они достигли своих целей переговоров (например, не будет внедрено единое социальное обеспечение здоровья), и все равно сомнительно, смогут ли члены партии согласиться с результатами коалиционных переговоров. Предложения Макрона относительно политики ЕС обе стороны приветствуют, но, кажется, они не совсем хорошо согласовываются с его ключевыми предложениями относительно предоставления собственного бюджета в Еврозоне или автономного министра финансов. Обе стороны боятся, что немцы еще не готовы дальше брать на себя общие долги в Еврозоне и предоставлять реальные макроэкономические полномочия институциям ЕС.

Что касается Украины, то включение СДП в коалицию имеет решающее значение, поскольку руководство партии, кажется, стремится как можно быстрее возобновить отношения с Россией — единственным условием для отмены санкций является действующее перемирие на Донбассе или миротворческая миссия ООН. Это усилит давление на минский формат, например, как кажется, по отношению к Макрону — активное внутреннее противостояние также и относительно его жесткой позиции (включая министра иностранных дел). Наиболее важным моментом для Украины сейчас является то, что избирательный цикл в Европе заканчивается, и, вероятнее всего, Ангела Меркель опять станет канцлером. Она не будет идти на компромисс относительно ее жесткой позиции (полная имплементация Минска перед тем, как отменить санкции) и будет маргинализировать любого министра иностранных дел. Тандем «Меркель — Макрон» может вскоре стать активным и увеличить совместное давление на Путина. Интересно, что может случиться с общей позицией ЕС, если Великобритания и Польша, ввиду ее изоляции в ЕС, имеют меньшую долю, чем 2— 3 года тому назад. Зато враги Украины или друзья России стали откровеннее (Венгрия, Чехия, Италия и в известной мере Австрия), и это может привести к несколько умеренной позиции относительно России в целом. Я просто боюсь, что при таких условиях мы не можем надеяться на решающее давление, которое действительно заставит Россию пойти на уступки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать