Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Беспрецедентное выдворение

Свыше 20 стран мира выслали более 100 дипломатов РФ. Это важный шаг и, очевидно, не последний, считают эксперты
27 марта, 18:30
ФОТО РЕЙТЕР

Вчера мир решительно выявил большую солидарность с Великобританией в связи с расследованием возможной причастности России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии: свыше 20 стран мира выслали более 100 дипломатов РФ (на момент подготовки номера точное количество было 139 человек).

Сначала о таком решении заявили в ЕС: президент Совета Европы Дональд Туск сообщил, что к инициативе приобщились 14 стран-членов Евросоюза. «Дополнительные мероприятия, включая дальнейшие санкции в рамках общей системы ЕС, не исключаются в ближайшие дни и недели», — цитирует его слова Reuters. В частности, уменьшится количество дипломатов РФ в Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии, Испании, Швеции, Финляндии, передает CNN.

Следом за ЕС к такому же шагу прибегли США, где 60 дипломатам дали неделю для того, чтобы собрать вещи и покинуть страну. Кроме того, будет закрыто российские консульство в Сиэтле. В Канаде сообщили о высылке четырех  российких дипломатов и отказе в аккредитации еще трем. По словам министра иностранных дел Канады Христи Фрилянд, дипломаты были «идентифицированы как сотрудники разведки или лица, использовавшие свой дипломатический статус, чтобы подрывать безопасность Канады или вмешиваться в нашу демократию», отмечает DW.  Австралия сообщила, что выдворит двух дипломатов, а Новая Зеландия — что российских агентов у них нет, но если бы они были, их бы тоже выслали.

СОЛИДАРНОСТЬ УКРАИНЫ

Вместе с США, Канадой и странами ЕС аналогичное решение приняла и Украина. По словам Президента Петра Порошенко, об этом объявили «синхронно и скоординированно в 15.00 по брюссельскому времени, или в 16.00 по киевскому времени». «Убежден, что выдворение с территории Украины 13 российских дипломатов укрепит нашу безопасность, ослабит усилия пятой колонны по дестабилизации внутренней ситуации в Украине», — сообщил он. По словам главы государства, дипломатическое присутствие уже давно было сведено почти к нулю — «тому критическому минимуму, который позволяет заботиться о наших гражданах-заложниках в РФ».

Как раз с учетом этого возникли дискуссии относительно того, насколько взвешенным является такой шаг со стороны Киева. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже сообщил, что принимая ответные меры, Россия будет руководствоваться принципом взаимности. В то же время нужно принять во внимание, что в соседнем государстве остаются украинские граждане и политзаключенные, которым необходима поддержка и помощь наших дипломатических представителей.

Комментируя это, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко отметила, что решение о высылке — правильное, потому что является политическим сигналом солидарности европейским партнерам. «Освобождение политзаключенных Кремля никак не зависит от консулов, а исключительно от Путина. В то же время, поддержка и помощь консулов — пожалуй, единственная поддержка, которую получают и ощущают наши политзаключенные. В условиях полной изоляции, отсутствия телефонного общения с родными, запрета свиданий, блокирования переписки, отсутствия украинской прессы и ТВ, украинских книг, визит консула, иногда раз в несколько месяцев — это, пожалуй, единственная связь с Украиной, сигнал, что за них борются, информация из дома и из Родины. Доступ консулов к политзаключенным усложнится, это очевидно, что Россия будет мстить. Но мы вправе требовать от мира усиления давления на РФ с требованием освободить наших пленников», — написала она на Facebook.

РЕАКЦИЯ

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй во время выступления в парламенте сообщила, что это самая большая высылка дипломатов за всю историю. «Сегодняшние действия наших союзников четко демонстрируют, что мы все стоим плечом к плечу, направляя самый сильный сигнал Кремлю, что Россия не может продолжать попирать международное право и угрожать нашей безопасности», — отметила глава правительства.

В то же время экс-посол США в Москве Александр Вершбоу в интервью Newsweek отметил: «Если вы действительно собираетесь нанести удар по силовой базе Путина, нужно выйти за рамки изгнания некоторых дипломатов и шпионов, которых можно заменить». По его словам, необходимо включить в число санкций те, которые ограничивают доступ близких друзей Путина к международным рынкам, запрещают путешествия, выдвигают требование прозрачности в отношении источников их обогащения.

Американский дипломат Ричард Хаас написал в Twitter, что «решение выслать российских «дипломатов» менее чем оптимальное/креативное, ведь приведет к аналогичному ответу Москвы». Он также поддерживает идею «асимметричного ответа» — введения  «целевых экономических санкций и санкций на осуществление путешествий, увеличения публичной дипломатии против Путина, так, чтобы цена в основном ложилась на Россию».

«Это был наиболее колкий упрек Кремлю со времен исключения России из G8 в ответ на вторжение и аннексию Крыма», — пишет Politico. «Объединенный Запад показал, что сытый агрессией и отказом Москвы дать ответ, не ожидая заключительного доказательства виновности России в атаке с помощью нервного газа 4 марта, вследствие чего бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия серьезно пострадали», — говорится в статье.

«НАША СТРАНА, КАК НИКТО, ПОНИМАЕТ СИТУАЦИЮ, СЛОЖИВШУЮСЯ В СОЛСБЕРИ»

Марьяна БЕЦА, пресс-секретарь МИД Украины:

— Решение относительно высылки российских дипломатов в связи с беспрецедентной химической атакой в Солсбери в координации с нашими европейскими и трансатлантическими партнерами было абсолютно осознанным. Оно призвано показать РФ, которая понимает лишь силу, а не силу права, что международное сообщество едино не только в осуждении и символических актах и жестах, а в конкретных действиях. Такие мероприятия — инструмент давления на РФ, для того, чтобы она вернулась в международное правовое поле.

Вызван временно поверенный РФ в Украине, которому была вручена нота протеста и было объявлено 13 дипломатических агентов персонами нон грата, как осуществлявшим деятельность, несовместимую с консульской и дипломатической, то есть фактически они были и являются представителями спецслужб РФ. В течение 48 часов они должны покинуть территорию Украины. Наша страна, как никто, понимает ситуацию, сложившуюся в Солсбери, что это акт агрессии России не только против Британии, а вообще против ценностей, принципов и всего цивилизованного мира. Мы пережили незаконную оккупацию и аннексию, идет гибридная война на Донбассе. Поэтому считаем, что давление на РФ должно быть консолидированным, единым и мощным. Следующая цель — усилить санкционное давление, как персональное, так и секторное в отношении России.

Я бы не хотела спекулировать относительно возможных ответных действий РФ. Мы видим беспрецедентную высылку российских дипломатов по всему миру. Трудно спрогнозировать, какими будут действия РФ. Нельзя исключать, что это будут зеркальные действия, и нельзя исключать, что это будет асимметричный ответ, например, заострение ситуации на Донбассе. Если действия будут зеркального характера, это навредит нам в плане защиты украинцев в РФ, и, в частности, политзаключенных. Вместе с тем, мы надеемся, что количество оставшихся консулов, будет позволять осуществлять надлежащую защиту. Конечно, нагрузка на них возрастет. Но, кроме посольства в Москве, у нас есть еще несколько генконсульств, поэтому надеюсь, что наши консулы продолжат так же патриотически и эффективно выполнять свои функции по защите наших граждан.

Вместе с тем, следует отметить, что еще в начале незаконной оккупации и агрессии РФ мы отозвали нашего посла, так же Россия отозла своего посла на территории Украины. Мы снизили уровень дипломатических представительств. Там почти не осталось дипломатов: в основном, работают консулы и несколько рядовых дипломатов, которые осуществляют общую координацию и работу, но линия дипломатического сотрудничества фактически заморожена и не существует, только консульская, по которой работаем с Россией в отношении наших политзаключенных.

«ЭТО ЕЩЕ НЕ ПОСЛЕДНИЙ АККОРД»

Владимир ОГРЫЗКО, экс-министр иностранных дел Украины:

— Это беспрецедентный случай в истории современной дипломатии. За последних 30—35 лет я такого не наблюдал. Были определенные действия, связанные с двусторонними проблемами, но чтобы это был скоординированный дипломатический и политический демарш со стороны такого количества стран и чтобы было такое количество высланных шпионов, такого не было, и думаю, это действительно войдет в историю современной дипломатии и не только.

Для России это значит, что ей показано еще не совсем красную, но уже помаранчевую карту. Потому что действия, которые сегодня РФ совершает за рубежом, действительно более неприемлемы для мирового содружества. Очень хорошо, что этот очень четкий и ясный месседж сейчас отправлен. К сожалению, формальная реакция Кремля осталась такой, как это было в совковые времена: ничего не знаем, вы сами виноваты и тому подобное. Но думаю, там есть достаточно людей, которые способны проанализировать то, что происходит, и сделать из этого выводы.

Это важный шаг и, очевидно, не последний. Пока Россию не вернули на круги своя, то есть к той ситуации, которая была до февраля-марта 2014 года, она не вернула захваченный Крым, не прекратила войну на Донбассе, продолжает вмешиваться в Сирию, в демократические процессы в странах Европы и Америки. Безусловно, это еще не последний аккорд, но для Москвы он является уже сильным-сильным серьезным предупреждением.

Что касается решения Украины выслать дипломатов, то оно абсолютно правильное. Ведь ни дипломаты, ни консулы реально не могут помочь нашим военнопленным и политзаключенным, даже если бы очень хотели, потому что все зависит от воли Кремля в той или иной ситуации. Поэтому разговоры о том, что там все остались на произвол судьбы, напоминают скази непосвященных людей, которые не понимают, как функционирует дипломатическая или консульская служба.

Мы сделали верно еще и по той причине, что оставаться в стороне общей позиции западных партнеров, которые нас поддерживают, было бы просто политически самоубийственным. Я очень рад, что даже после заявлений некоторых наших политиков, что этого делать не нужно, политическое руководство все-таки приняло правильное решение.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать