Перейти к основному содержанию

Без прогресса

В то время как Украина настаивает на модернизации Минских соглашений, Кремль все еще блокирует прекращение огня и освобождение удерживаемых лиц
19 декабря, 19:34
ФОТО АЛЕКСАНДРА КЛИМЕНКО

После встречи в рамках «нормандской четверки» в Париже уже можно говорить об определенной «отдаче» от переговоров.

По крайней мере на уровне восприятия украинцами. Около 40% наших граждан считают результаты этой встречи успехом Президента Украины Владимира Зеленского, половина — ни успехом, ни неудачей, и только 7% увидели только негативные результаты. При этом, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» с 13 по 17 декабря 2019 года, 66% опрошенных отметили, что хорошо осведомлены о саммите в «нормандском формате», 20% что-то слышали о саммите, только 12% не знают ничего.

В то же время за последний месяц с 64% до 70% выросло количество респондентов, которые считают РФ страной-агрессором по отношению к Украине. Противоположного мнения придерживаются 21% опрошенных. Почти две трети опрошенных поддерживают дипломатические пути решения проблемы на Донбассе: 38% за прекращение военных действий и признание территорий временно оккупированными, замораживание конфликта, 22% — за предоставление этим территориям статуса автономии в составе Украины и только 8% — за их полное отделение. Продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на Донбассе поддерживают 16%.

Важно, что в декабре выросла поддержка проевропейского вектора развития страны: 60% поддерживают вступление в Евросоюз (в ноябре — 57%), 52% поддерживают вступление в НАТО (48% — в ноябре).

В то же время следует констатировать — какого-то очевидного прогресса после «нормандской встречи» нет. Украина, как и раньше, предпринимает практические шаги, что не скажешь об агрессоре.

Верховная Рада Украины проголосовала за пролонгацию на год закона об особом статусе Донбасса, Президент его даже уже подписал. Также Зеленский в рамках продолжения реформы местного самоуправления подал в парламент законопроект о децентрализации, что, в частности, предусмотрено Минскими договоренностями.

И что важно, ради прогресса в решении проблемы украинская сторона стоит на том, что Минские соглашения нуждаются в модернизации. «Пять лет прошло с подписания Минских соглашений, — заявил на днях помощник Президента Украины Андрей Ермак (interfax.kiev.ua). — ...Я считаю, что апдейт, модернизация Минских соглашений: не изменение, не выход в любом случае, а именно модернизация может быть. Если мы сегодня, например, говорим о безоговорочном прекращении огня, то давайте дополним, как мы это контролируем и обеспечиваем, кто за это отвечает... Сейчас мы должны добиться того, чтобы граница к моменту выборов была под украинским контролем».

Кремль, между тем, «гнет» свое. На пресс-конференции в четверг президент РФ Владимир Путин заявил: «Нет ничего, кроме Минских соглашений. Меня, конечно, очень насторожило заявление Президента Зеленского после того, как он уехал из Парижа, о том, что можно было бы и пересмотреть. Если начнется пересмотр Минских соглашений, вся ситуация вообще может зайти в тупик полный. Ключом Минских соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинский основной закон, в Конституцию».

Фактически ничем завершилась и последняя встреча в рамках трехсторонней контактной группы в Минске. Не удалось договориться ни относительно полного прекращения огня, которое должно быть внедрено до конца 2019 года, ни о взаимном освобождении удерживаемых лиц, ни о трех участках с гуманитарной целью, ни о предоставлении доступа СММ ОБСЕ ко всему неконтролированному участку украинско-российской границы в режиме 24/7. Хотя впоследствии представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ Алексей Резников сообщил, что «происходил нормальный переговорный процесс». В частности, идут переговоры по поводу освобождения удерживаемых лиц, и в пятницу должна состояться скайп-конференция.

Следовательно, несмотря на попытку новой украинской власти активизировать решение вопросов оккупированных территорий, Москва продолжает тактику принуждения к реализации невыгодных Минских соглашений, которые позволяют ей «затолкать» заграбастанные территории обратно в Украину, при этом сохраняя фактический контроль над ними. Украинская власть, конечно, может продолжать идти этим путем, добиваясь пересмотра «Минска», однако следует активизироваться и относительно альтернативных вариантов решения ситуации. Для начала хотя бы на уровне дискуссий.  

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать