Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Благоговение перед жизнью

Конвенция о биологическом разнообразии — 25 лет в действии
18 мая, 2018 - 12:40
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Среди многочисленных дат в календаре Организации Объединенных Наций 22 мая — Международный день сохранения биоразнообразия, — занимает особое место, потому что именно в этот день следует задуматься о целостности и разнообразии мира, в котором мы живем, и о нашей ответственности за него. Заботясь обо всех живых существах, населяющих планету, человечество не только обеспечивает удовлетворение своих ежедневных потребностей, делает возможным продолжение собственного существования, но и проявляет тот моральный императив, который Альберт Швайцер сформулировал как благоговение перед жизнью.

Международный день биоразнообразия отмечается с целью привлечения внимания людей, общественности, представителей разных отраслей экономики и бизнеса, политиков и чиновников к проблеме обеднения генетического, видового, экосистемного разнообразия на Земле, необходимости принятия срочных мер для остановки угрожающих экокризисных явлений и поддержки естественных систем жизнеобеспечения (постоянный климат, плодородие почв, самоочистка водоемов, восстановление популяций растений и животных и тому подобное). Особая тема нынешнего Международного дня сохранения биомногообразия — двадцятипятилетие вступления в действие Конвенции о биологическом многообразии после ратификации ее 196 странами мира. Конвенция — это международный правовой документ, который предоставляет инструменты для сохранения биоразнообразия, сбалансированного использования его компонентов и справедливого распределения выгод от использования генетических ресурсов. Сейчас мировая общественность в целом и отдельные деятели должны объективно и критически оценить эффективность функционирования этого инструмента,  сделанные шаги и усилия, достижения и ошибки в сохранении живого. Украинское государство является стороной Конвенции о биологическом разнообразии, а, следовательно, несет обязательство перед собственным народом и будущими поколениями, перед мировым сообществом.

Отмечая нынешний Международный день сохранения биоразнообразия в Украине, следует вспомнить известного ученого-эколога, доктора биологических наук Ярослава Ивановича Мовчана (11.08.1957 — 18.09.2017), который приложил немало усилий для того, чтобы Украина получила эффективные рычаги в осуществлении экологической политики в соответствии с международными стандартами, внес неоценимый вклад в формирование национальной стратегии сохранения биоразнообразия и охраны природы при активном участии общественности.

Ярослав Мовчан был человеком ярким и многогранным. В его жизни тесно переплетались научный поиск, общественная активность, любовь к природе и родной стране, искреннее стремление изменить мир к лучшему и самоотверженный труд ради реализации этой цели. Он относился к когорте людей, чьи интересы выходили далеко за пределы своей специальности, ботаники, должен был иметь способность мыслить стратегически и комплексно, видеть проблемы шире и глубже. Еще учась в аспирантуре в Институте ботаники АН УССР (ныне — Институт ботани-ки имени Н.Г.Холодного НАН Украины), он принимал участие в ежегодных всесоюзных семинарах (с 1991 г. — международных) «Мировоззрение и научное познание», организованных Институтом философии АН УССР (ныне— Институт философии имени Г. С. Сковороды), на которых философы и естествоведы обсуждали актуальные мировоззренческие проблемы научно-технического прогресса, методов научного познания, взаимосвязи науки и культуры и тому подобное. В советское время эти семинары были своеобразным оазисом свободного обмена мнений и критического мышления. Одной из ведущих тем была тема экологии — от определения предмета до особенностей формирования общественного экологического сознания и культуры.

Экологическая, точнее социально-экологическая, тематика захватывала все более широкий круг исследователей, поскольку в СССР 1980-х годов становились очевидными экологические кризисы и все больше людей понимали, что партийно-пропагандистская идеологема о том, что экологические кризисы — это признак «загнивающего мероприятия», не выдерживала критики и окончательно была нивелирована в 1986 году после Чернобыльской катастрофы. По этому поводу Ярослав Мовчан писал, что повышенный интерес к экологии требует уточненных дефиниций и определения ее статуса в системе наук. Экология, по его убеждению, должна быть теорией и методологией природопользования, а последнее может трактоваться как прикладная экология. Приняв за аксиому тезис «экономично то, что экологично», Ярослав Мовчан посвятил ее практической реализации всю свою жизнь от начала 1990-х и до последнего вздоха.

Отмечая нынешний Международный день сохранения биоразнообразия в Украине, следует вспомнить известного ученого-эколога, доктора биологических наук Ярослава Ивановича Мовчана (11.08.1957 — 18.09.2017), который приложил немало усилий для того, чтобы Украина получила эффективные рычаги в осуществлении экологической политики в соответствии с международными стандартами, внес неоценимый вклад в формирование национальной стратегии сохранения биоразнообразия и охраны природы при активном участии общественности

 

 

После апреля 1986 года начинается новый отсчет в общественной жизни Украины: создаются общественные организации и движения (Украинская экологическая ассоциация «Зелений світ»; Народное движение Украины и др.), преследующие цель осмыслить ситуацию, сложившуюся в Украине, дать ответ на вопрос о критическом состоянии окружающей среды крупных индустриальных городов, загрязнения рек, тотальной распаханности и эрозии земель и тому подобное. Тогда ответ казался очевидным: замедлить и остановить экологические кризисы можно будет при условии государственной независимости Украины, когда страна рачительно будет использовать свои природные ресурсы, будут внедряться новые технологии и модели ведения хозяйства, а приоритетом станет забота о здоровье и благосостоянии людей.

Начало 1990-х годов было для Украины временем вызовов, ведь на практике построение независимого государства оказалась значительно более сложной задачей, и, в то же время, открыло окно возможностей. В 1992 году Украина приняла участие в Конференции ООН по проблемам окружающей среды и развития, или Саммите Земли (Рио-де-Жанейро, в 1992 г.), во время которого подписала ряд основополагающих международных документов (Декларация по окружающей среде и развитию, Рамочная конвенция ООН по изменению климата, Конвенция о биологическом разнообразии и др.), взяв на себя довольно большие обязательства перед мировым сообществом. В то же время, присоединение к данным документам давало большую возможность для формирования национальной стратегии экологической политики в соответствии с международными принципами и критериями, сотрудничества на глобальном и европейском уровнях с целью перехода на принципы устойчивого (сбалансированного) развития.

Политика сохранения биологического разнообразия в независимой Украине связана с подписанием (июнь 1992 г.) и ратификацией в 1995 году Украиной Конвенции о биологическом многообразии, вступившей в силу в мае 1995 г. Однако внедрение задач Конвенции требовало довольно больших ресурсов и специалистов, способных мыслить и действовать в соответствии с новыми задачами. Одним из двигателей внедрения принципов современной политики сохранения биоразнообразия в Украине был Ярослав Мовчан. Это проявлялось в повседневной работе на должности заместителя министра охраны окружающей среды Украины, с 1995 года — Министерства охраны природы и ядерной безопасности Украины (1993—1998), консультанта по экологическим и земельным вопросам Секретариата ВР Украины (1999—2000), заведующего лабораторией Института исследований окружающей среды и природных ресурсов СНБО (1999—2000), начальника департамента Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, а после изменения названия министерства — директора департамента Министерства экологии и природных ресурсов Украины (2000—2006); во время разработки и внедрения законодательных актов, направленных на охрану природы, сохранение биоразнообразия, развитие природного заповедного фонда и экологической сети и тому подобное. Ярослав Мовчан активно участвовал от имени Украины в Конференциях сторон Конвенции, пользуясь бесспорным авторитетом среди зарубежных коллег, разрабатывал правовые, институционные и экономические механизмы реализации ее задач в Украине.

Будем надеяться, что дело Ярослава Мовчана будет полезным не одному поколению украинцев, а его успешное продолжение зависит от всех нас.

Татьяна ГАРДАШУК, доктор философских наук, член Европейской группы по сбалансированному природопользованию (ESUG)
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ