Перейти к основному содержанию

Блестящая возможность

Списание долгов беднейшим странам позитивно скажется на мировой экономике
21 июля, 00:00
Проблема долгов беднейших стран международным финансовым организациям и богатым государствам «семерки», по мнению многих специалистов, грозит стать одной из главных глобальных следующего века. «Долговая яма», в которой находится «третий мир», все больше становится фактором, провоцирующим безнадежную бедность миллионов людей, жестокие гражданские и этнические конфликты, угрожает мировой стабильности. Все это, а также давление общественности и осознание западными элитами того факта, что долги беднейших стран все равно большей частью являются невозвратными, заставляет «богатый Север» искать новые схемы «опеки» над «бедным Югом». Начало такому поиску было положено на недавней встрече лидеров «семерки» в Кельне и получило название Кельнской инициативы. Анализ и перспективы этой Инициативы — в статье известного экономиста Дж. Сакса.
Для Украины эта же инициатива имеет, похоже, двоякий смысл. С одной стороны, хотя внешний долг страны вырос за последние пять лет, по разным оценкам, в 20-25 раз (сейчас — около $12 млрд.), до «уровня» беднейших стран Украине пока далеко. С другой, тенденция пока не обнадеживает — по данным глобального отчета ООН «Человеческое развитие — 1998», реальный ВВП на душу населения сократился в 2 раза ($5010 до $2230). То есть инициатива «семерки», казалось бы, показывает сдвиги в понимании проблем беднейших стран. Вот только хотим ли мы, чтобы Украину (а после еще пяти лет таких «преобразований» это очень возможно) «понимали» таким образом? Известно ведь, кому все прощают и на кого «не обижаются».

Богатым странам, собравшимся на экономический саммит стран Большой Семерки в Кельне в июне этого года, было что сказать по поводу своих отношений с бедными странами. Во-первых, они допустили, хотя и не признали этого полностью, что их предыдущие попытки сократить долги развивающихся стран провалились. Таким образом, они дали сигнал к началу развертывания новой программы (немедленно окрещенной Кельнской инициативой), которая была бы направлена на дальнейшее сокращение долгового бремени так называемых сильно задолжавших бедных стран (Highly Indebted Poor Countries — HIPC). Во-вторых, они поручили Международному Валютному Фонду и Всемирному Банку пересмотреть свои стратегии развития с тем, чтобы в большей мере сфокусироваться на социальных проблемах, в особенности на образовании и здравоохранении.

Конечно же, можно вполне цинично отнестись к обоим заявлениям. В конце концов, на протяжении многих лет большинство объективных обозревателей ясно сознавало, что у богатых стран не существует стратегии по сокращению невыплачиваемых долгов бедных стран, однако, таких критиков призывали к спокойствию, утверждая, что все идет своим чередом. Более того, лишь министры финансов стран Большой Семерки могли верить в то, что МВФ и Всемирный Банк правильно поступали по отношению к беднейшим странам. На самом же деле, их действия зачастую приводили к катастрофам, или просто были неуместны. МВФ в особенности не имеет стратегии долгосрочного экономического развития, хотя Соединенные Штаты и присвоили МВФ ведущую роль в деле экономического развития в десятках бедных стран.

Другим поводом для цинизма служит то, что страны Большой Семерки начали действовать в основном не по собственной инициативе, а в ответ на растущие мольбы со стороны мирового гражданского общества сделать что-нибудь во имя беднейших мира сего. Вера в Кельнскую инициативу оказывает исключительное влияние на международное движение, известное под именем «Юбилей 2000», — движение простых людей, основанное на библейской концепции юбилея, согласно которой неоплаченные долги должны быть прощены с тем, чтобы дать возможность должнику начать новую жизнь. Движение «Юбилей 2000» имеет своих сторонников во всех уголках земного шара, в число которых входят Папа Римский Иоанн Павел Второй, рок-звезды типа Боно из ирландской группы U2, и неправительственные организации, представляющие многочисленные религии и профессии.

Однако, пытаясь понять Кельнскую инициативу, нам следует быть выше цинизма, главным образом для того, чтобы заставить страны Большой Семерки сделать все необходимое для обеспечения успеха инициативы. Обнародованные в Кельне детали Инициативы оказались разочаровывающими, но эти детали все еще могут измениться под давлением международной общественности. По крайней мере, инициатива ведет в правильном направлении.

Мотивация к немедленным действиям во благо беднейших стран очевидна. В совокупности, население 42 стран, являющихся частью инициативы HIPC, составляет примерно 700 миллионов человек. Около трех четвертей этих людей живет в Африке. В общей сложности, средняя продолжительность жизни населения стран HIPC составляет примерно 50 лет, по сравнению с 78 годами в богатых странах. Около трети детей не получает достаточного питания, и в результате пожизненно страдает от физической и умственной неполноценности. Многие из них никогда не закончат даже начальную школу и не смогут сыграть эффективную роль в современном обществе. Свирепствуют болезни, среди которых эпидемия СПИДа, убившего в Африке в прошлом году около 2 миллионов человек, и малярия, унесшая более одного миллиона жизней.

Успешная Кельнская инициатива была бы построена на следующих принципах. Во-первых, долги стран, страдающих от исключительной нищеты и болезней, должны быть полностью прощены. Примерно 25 из 42 HIPC стран, возможно, нуждаются в полном прощении долга. Во-вторых, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Всемирный Банк, а не Международный Валютный Фонд, могли бы позаботиться о том, чтобы списание долгов открыло бы путь к новым и честолюбивым программам социальной модернизации, сосредоточенным на образовании и здравоохранении.

ПРООН следует превратить свой ежегодный Доклад о Человеческом Развитии в конкретное руководство к общественным действиям с тем, чтобы помочь обеспечить каждую развивающуюся страну эффективными программами вакцинации детей, предотвращения СПИДа, питания недоедающих детей, улучшения доступа к чистой воде и медицинского обслуживания новорожденных. ПРООН также должна взять на себя задачу координирования деятельности специализированных агентств Организации Объединенных Наций ради блага беднейших в мире, с тем, чтобы гарантировать ключевым организациям (таким, как Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)) доступ к необходимым для выполнения своей миссии финансовым ресурсам.

Пока что заявления кельнского саммита недостаточно отвечают своим целям. Предложения об отмене долга все еще слишком малы. МВФ продолжает играть слишком большую роль. Задачи общественного здравоохранения по-прежнему имеют слишком низкий приоритет. Но нам следует надеяться и оказывать давление на международные организации и богатые страны. Международное воздействие уже направило поступки стран Большой Семерки в новое и правильное русло. Однако, если продолжить всемирное движение за дело мировой справедливости и экономического развития, то можно осуществить гораздо более благородные программы ради беднейших в мире.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать