Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Более сильные институты для защиты прав человека

08 декабря, 21:36

На этой неделе шестьдесят лет назад ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека — первое международное провозглашение врожденного достоинства и равных прав всех людей. На сегодняшний день Всеобщая декларация прав человека остается единственной самой важной отправной точкой в обсуждении этических ценностей в национальном, идеологическом и культурном разделении.

Тем не менее просвещенный взгляд Декларации на индивидуальную свободу, социальную защиту, экономические возможности и обязанности перед обществом все еще не приведен в исполнение. Трагично то, что геноцид снова повторился, на этот раз в Судане. Повышенное внимание к вопросам безопасности после нападения на США в сентябре 2001 года привело к попыткам придания легитимности применению «чрезвычайной интерпретации» (передачи между странами заключенных и подозреваемых без соблюдения должной законной процедуры), а также пыток.

Для женщин во всем мире домашнее насилие и дискриминация на работе являются частью повседневной жизни. Меньшинства страдают от презрения, дискриминации и насилия в развитых и развивающихся странах. Право на доступ к информации ограничено для миллионов людей посредством цензуры и запугивания средств массовой информации.

Бедность — это наш самый большой позор. Почти миллиард очень бедных людей, 20% всех живущих на планете, ежедневно не могут использовать свои основные права на адекватное питание и чистую воду. Пока существует огромное неравенство между богатыми и бедными, мы не можем заявлять о том, что мы делаем адекватные шаги в направлении исполнения амбициозных целей, установленных 60 лет назад.

Мы отмечаем годовщину, но остается вопрос, как защитить врожденное достоинство и равные права всех людей. Главная часть ответа на этот вопрос заключается в более эффективных системах подотчетности, чтобы права признавались, а законы применялись. Тем не менее, если мы пристально рассмотрим, что было сделано за прошедшие шестьдесят лет — и что, несмотря на все наши усилия, нам еще предстоит осуществить — то становится понятным, что этого будет недостаточно.

Самые глубокие проблемы дискриминации, угнетения, несправедливости, невежества, эксплуатации и бедности нельзя решить только посредством закона или полиции. Если мы хотим обеспечить устойчивость реформ и действительную защиту прав человека, нам нужны эффективные институты управления.

Плохо оснащенные или коррумпированные институты являются первой преградой для эффективной защиты и продвижения прав человека. За последние годы на борьбу с бедностью в бедных странах правительствами, бизнесом и частными благотворительными организациями были перечислены миллиарды долларов. Миллионы людей улучшили свое положение. Однако участники этого процесса публично признали то, что без значительного улучшения институциональных возможностей, например, хорошо оснащенных и компетентных местных и национальных систем здравоохранения, дальнейшее движение вперед будет ограничено.

Подобным образом миллиарды людей сегодня не могут воспользоваться своими законными правами или защитить их, так как судебной системе и системе применения законов не хватает согласованности или же они лишены средств. Изменение этой ситуации потребует значительных инвестиций в суды, судебных служащих, полицию, тюремную систему, социальные министерства и парламенты, а также в национальные институты по защите прав человека и другие официальные органы контроля.

Нет ничего более насущного в эту годовщину, чем побудить наших лидеров осознать масштаб задачи и принять устойчивые меры по созданию институциональных возможностей для защиты прав человека, начиная со своих собственных стран. Но сейчас мировые лидеры спешат принять меры против текущего глобального экономического кризиса, и может показаться нереалистичным призывать их к таким большим и долговременным инвестициям подобного рода.

Несмотря на важность стабилизации международных финансовых систем, это не решит более широких проблем управления. Права человека не могут быть обеспечены при отсутствии эффективных институтов. Когда суды и полиция коррумпированы, перезагружены и неэффективны, основные гражданские права будут нарушаться. Когда социальным министерствам не хватает средств, полномочий или квалифицированных сотрудников, основные права на адекватные услуги здравоохранения, образования и предоставление жилья будут оставаться нереализованными.

Даже в самых богатых государствах, таких как США, ведется борьба за проведение насущных реформ своих самых важных социальных институтов, включая системы здравоохранения и образования. Можете представить, насколько усложняется эта задача для развивающихся стран. Достижение прогресса является большим испытанием политической зрелости. Тем не менее важно пройти этот путь, если мы хотим осуществить идею всеобщности прав.

За последний год в составе «Старейшин» — группы лидеров, созданной под вдохновением Нельсона Манделы — мы поработали с рядом партнерских организаций, чтобы посредством кампании «у каждого человека есть права» распространить эту идею в мире. Благодаря коллективным усилиям, десятки тысяч людей — а также многие миллионы через школы, общественные группы, профсоюзы и другие общественные организации — снова стали или начали ассоциировать себя как часть достижения целей Всеобщей декларации прав человека. Это оставляет надежду.

У нас — лучшие возможности для распространения и требования справедливости, чем у предшествующих поколений. У нас есть глобальные цели и общие судьбы. Сегодня требуются лидерство, ресурсы, более острое чувство насущности и вовлечение в долговременную работу, чтобы права Всеобщей декларации не только признавались во всем мире, но также и уважались.

Мэри РОБИНСОН — бывший президент Ирландии и бывший комиссар ООН по правам человека;

Десмонд Туту — почетный архиепископ Кейптауна и лауреат Нобелевской премии мира. Оба являются членами организации The Elders (Совет старейшин), www.theElders.org.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать