Перейти к основному содержанию

Борьба нервов

Приднестровье будет давить на Украину протестами
13 марта, 20:03
ПРИДНЕСТРОВЬЕ «САМОБЛОКИРОВАЛОСЬ» / ФОТО ИГОРЯ ВЗОРОВА

На сегодня в Тирасполе запланирован массовый митинг в знак протеста против новой таможенной политики Украины. Предположительно в нем примут участие около 50 тысяч человек — рекордное количество участников подобных мероприятий со времен самопровозглашения Приднестровской Республики в 1990 году. Неделю назад Украина ввела новые правила оформления перевозки товаров через украинско-молдовскую границу, согласно которым товары, произведенные приднестровскими предприятиями, должны пройти оформление на молдовской таможне. Такой шаг приднестровское руководство принципиально расценило как экономическую блокаду со стороны Молдовы руками Украины, и с тех пор митинги протеста продолжались в разных городах Приднестровья с требованием «не допустить экономической и политической агрессии на приднестровской земле». «Под шумок» митингующие обратились к России с просьбой признать государственность Приднестровской Республики. В то же время, по словам исполняющего обязанности руководителя главной службы социально-экономической политики Секретариата Президента Украины Павла Гайдуцкого, ситуация на украинско-молдовской границе «напоминает самоблокирование с целью раздуть эту проблему». П. Гайдуцкий напомнил, что украинские таможенники действуют по международным стандартам, которых придерживаются на белорусской и российской границах. «С украинской стороны нет никакой блокады — товары идут, грузы идут, а с приднестровской стороны — задержка грузов, хотя и не в таких объемах, как сообщают», — отметил чиновник. Действия украинских таможенников положительно оценили ЕС, США и ОБСЕ. В частности, еврокомиссар по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер не считает введение новых таможенных правил экономической блокадой Приднестровья. «Еврокомиссия отмечает, что цель этих мер — обеспечение прозрачности операций на границе, позволяющее любым легитимным товарам пересекать украинско-молдовскую границу. Эти меры ни в коем случае не создают блокады», — заявила еврокомиссар. Б. Ферреро-Вальднер напомнила, что подобные договоренности уже действовали между Украиной и Молдовой с мая 2003 года по апрель 2004 года, и тогда это не вызвало никаких проблем, сообщает Интерфакс. Она предупредила, что Еврокомиссия осудит любые попытки самопровозглашенных приднестровских руководителей препятствовать легитимному движению товаров через украинско-молдовскую государственную границу.

«Обмен любезностями» еще будет продолжаться, но объективная оценка ситуации указывает на целиком очевидные вещи: залог урегулирования приднестровского конфликта — прозрачная граница на Приднестровском участке. Как непосредственная соседка, Украина заинтересована доказать, что ее границу не пересекают товары сомнительного характера. Не менее заинтересовано должно быть и руководство ПМР, которое должно продемонстрировать готовность пойти на честные правила в таможенных вопросах. Впрочем, нынешняя эмоциональная риторика Тирасполя свидетельствует скорее о том, что старое положение дел его устраивает больше, а таможенный вопрос с технической плоскости пытается перевести в психологическую, пугая всех изоляцией. Не исключено, что одним из средств давления на Киев он выберет украинское население в Приднестровье. Перед Киевом стоит выбор — поддаться давлению или продолжить выбранную линию, направленную на окончательное разрешение приднестровского конфликта, старт которому был положен в прошлом году разработанным в Киеве планом мирного урегулирования.

Тем временем очередной раунд переговоров относительно приднестровского урегулирования назначен на 4—5 апреля этого года. Пока будет продолжаться противостояние вокруг нового таможенного режима, его проведение может оказаться под вопросом, поскольку лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил о выходе Тирасполя из переговоров из-за условий, образовавшихся вследствие «экономической блокады». Впрочем, официального письменного подтверждения его слов в штаб-квартиру ОБСЕ, выступающей наблюдателем на переговорах, пока что не поступало, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь постоянной миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. Другие наблюдатели — ЕС и США — призывали Тирасполь серьезно подготовиться к новому раунду переговоров.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор ЖОСУ, политолог, журналист, Молдова:

— Нынешнее напряжение является составной частью политического противостояния между Кишиневом и Тирасполем. Приднестровцы умудрялись выходить из различных ситуаций, естественно, с помощью той же России. Понятно, что сами по себе они мало что могут сделать. Их плюс в том, что они умеют привлечь к себе поддержку. Сложно представить, как в такой ситуации будут продвигаться переговоры по приднестровскому статусу, по будущему Молдовы с Приднестровьем. Все только и говорят, что значение имеет технический аспект. Но это все условно. Эти меры — составная часть политического давления на Тирасполь. И я не уверен, что она будет иметь положительный эффект.

Нынешнее приднестровское руководство не смирится с этими правилами. Возможно, в какой-то степени все эти меры направлены на смену власти в Приднестровье. К примеру, многие делают ставку на нынешнего приднестровского спикера Евгения Шевчука. Он представляет интересы бизнес-кругов Приднестровья. При этом часть из них действительно страдает от нынешней ситуации. Е. Шевчуку могут помочь стать приднестровским лидером. Это будут делать не только Украина с Молдовой, но и ОБСЕ, и Евросоюз, и США. Хотя они смогут помочь только в случае, если взбунтуются депутаты Верховного Совета Приднестровья. Но это вряд ли произойдет по той причине, что этих депутатов быстро «сомнут».

Какое влияние нынешние события могут оказать на урегулирование приднестровского конфликта? Если мы говорим о мирном урегулировании, то оно всегда должно базироваться на договорах, компромиссах, взаимных уступках, ему должны предшествовать длительные переговоры. Нынешние события негативно влияют на этот процесс. Игорь Смирнов уже говорил, что он выходит из переговоров. В Кишиневе только рады этому. Президент Молдовы Владимир Воронин дал четкие указания, что переговоры ведутся для видимости, по мелочам, ведь с бандитами договариваться не о чем. Сейчас он тоже заявил о неучастии в переговорном процессе. Это не идет на пользу мирному урегулированию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать