Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Борьба за ребенка-копию

14 января, 2003 - 00:00

Новость о создании двух малышей-клонов сначала вызвала недоверие и шок, а теперь — стала причиной суда. Вице-президенту компании «Клонэйд», которая якобы клонировала детей, пришла повестка в суд Флориды. Господин Томас Кенциг должен явиться в суд 22 января, чтобы сообщить, где проживает семья американцев, якобы сейчас воспитывающая девочку-клона Еву, родившуюся в конце прошлого года, сообщило АП.

И Кенциг, и представитель компании пока что отказываются от комментариев. Ранее вице-президент «Клонэйда» заявлял, что родители Евы побаиваются, чтобы их ребенка не отобрали. «Они ждали очень много лет этого малыша и счастливы, что ребенок появился», — отметил он. У адвоката Бернара Сигела, сделавшего запрос во флоридский суд, другое мнение по этому поводу. Он считает, что ребенку немедленно нужно обеспечить государственную охрану. «Клонэйд» сначала обещала позволить провести тестирование ДНК Евы и еще одной девочки в Нидерландах, чтобы доказать, что клонированные дети действительно родились. (Еву родила 31-летняя американка 26 декабря, а 3 января якобы клонированный ребенок появился у пары голландских лесбиянок). Впрочем, окончательное право решать было оставлено за родителями. Американская семья, по словам представителя «Клонэйда», на прошлой неделе заявила, что не пойдет ни на какие медицинские проверки Евы, пока не получит должных гарантий о сохранении за собой права воспитывать ребенка. В запросе адвоката Сигела между тем говорится, что «Клонэйд», не предоставляя информацию о новорожденных, пытается использовать имя Евы в коммерческих целях и девочка нуждается в специализированной медицинской охране. По его словам, если суд решит, что ребенок в опасности, то его отберут под государственный присмотр.

«Клонэйд», однако, останавливаться на достигнутом не собирается. Глава компании и активист секты раэлитов, верящей в создание человека инопланетянами, Брижит Буаселье заявила, что к февралю на свет появятся еще три клона. Кроме того, в фирму уже обратилось, по ее словам, больше двух тысяч человек. В мире тем временем усилилась обеспокоенность по поводу клонирования людей. Во-первых, существуют опасения в отношении физиологических последствий подобных экспериментов. Первое клонированное существо — знаменитая овечка Долли — сейчас страдает несвойственной овцам болезнью костей и очень быстро стареет. Во-вторых, звучат дискуссии относительно этичности клонирования, то есть создания генетической копии существа на основе одной клетки. Противники изготовления клонов считают, что существует опасность отношения к ним как к людям второго сорта.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ