Перейти к основному содержанию

«Брачная масса»

Изменение этнически-расового состава населения США угрожает ментальным расколом
23 мая, 20:05
ИММИГРАНТЫ ИЩУТ СВОЕ МЕСТО В США И СТАНОВЯТСЯ ВЛИЯТЕЛЬНЫМ ФАКТОРОМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ / ФОТО РЕЙТЕР

Кое-кто по инерции продолжает думать о Соединенных Штатах Америки как о неком «плавильном котле», где представители различных народов «сплавляются» в единую американскую нацию. На самом деле, это далеко не так. Количество межрасовых и межэтнических браков в США снижается, различные группы населения все больше замыкаются в себе.

Как сообщает American Sociological Review, доля латиноамериканцев и азиатов, вступающих в брак с евроамериканцами, упала за последнее десятилетие после по крайней мере двух десятков лет стабильного роста. Значительное количество иммигрантов, прибывших за последнее десятилетие, предпочитали браки друг с другом. За это же время вырос, хотя все равно остается достаточно низким, уровень браков между афро- и евроамериканцами.

Недавние «миноритарные» иммигранты (т.е. представители неевропейских меньшинств) как правило хуже образованы по сравнению с людьми, рожденными в Америке, они меньше зарабатывают, плохо владеют английским языком и селятся преимущественно в изолированных кварталах — это основные факторы, препятствующие бракам вне границ этнической или расовой групп. Прибытие за последние годы свыше 11 миллионов иммигрантов создало значительную «брачную массу» для латиноамериканцев и азиатов, включая тех, кто родился уже здесь. Именно это может объяснить уменьшение уровня межэтнических браков. Больше половины взрослых латиноамериканцев и приблизительно треть взрослых азиатов являются иммигрантами.

Вообще, в сегодняшней Америке происходит интенсивное изменение этнически-расового состава населения. Уже в течение жизни одного поколения мы увидим совсем другую страну, с другим населением, другим менталитетом. Появилось этнически- расовое различие между поколениями (сами американцы употребляют слово gap, т.е. «разрыв»), растет различие между регионами страны, что рано или поздно повлечет глубокиe ментальныe расколы. И все это не может не вызывать обеспокоенности, поскольку Соединенные Штаты Америки сегодня являются единой сверхдержавой. Поэтому процессы, происходящие в ней, имеют влияние на весь мир.

16 мая бюро переписи населения США опубликовало свежие данные, согласно которым за период с 1 июля 2005 года до 1 июля 2006 года количество представителей меньшинств возросло с 98,3 миллионa до 100,7 миллиона лиц, что составляет приблизительно треть всех американцев.

Вследствие иммиграции и более высокого уровня рождаемости среди новоприбывших, количество латиноамериканцев выросло в США на 3,4%, количество азиатов — на 3,2%. В то же время количество афроамериканцев увеличилось на 1,3%, а евроамериканцев — только на 0,3%. Число индейцев и коренных обитателей Аляски выросло на 1%, гавайцев и уроженцев тихоокеанских островов — на 1,7%.

Одновременно в США становится очень заметной разница между поколениями в расовом составе. Согласно последним данным 80% американцев старше 60 лет — это евроамериканцы. Среди 20—30-летних они составляют только 60%, а среди тех, кто младше 20 — только 58%. Такая разница чревата большими проблемами, ведь потенциальный «конфликт поколений» здесь усиливается расовым противостоянием.

Более 20% детей в Соединенных Штатах или сами являются иностранцами (т.е. родились за границей), или имеют во всяком случае одного из родителей иностранного происхождения. Приблизительно половина детей младше 5 лет — это латиноамериканцы, афроамериканцы и азиаты. Через 15 лет они вступят во взрослую жизнь.

Притом изменение этнически- расового состава населения происходит в различных штатах по-разному, и в недалеком будущем штаты будут отличаться не только географически, но и расово. А это, среди прочего, будет мощно влиять и на политические предпочтения в различных штатах.

В Неваде, где доля евроамериканцев уменьшилась до 59% (сравнительно с 66% в 2000 году), количество взрослого населения с правом голоса выросло на 25%, при чем именно меньшинства дали 63% этого роста. В штатах Арканзас, Джорджия и Теннесси зафиксирован самый большой относительный рост латиноамериканского населения. Самый большой абсолютный рост числа латиноамериканцев, как и предполагалось, зафиксирован в Калифорнии, Техасе и Флориде.

Самый большой процентный рост афроамериканского населения зарегистрирован в Майне (Южная Дакота), Нью-Гемпшире и Айдахо. А азиатов — в Неваде, Аризоне и Нью-Гемпшире.

В Нью-Йорке и Мериленде после 2005 года ускорился отток белого населения (а Калифорния избавилась от около ста тысяч белых обитателей — больше, чем любой другой штат). В тот же период Нью-Йорк и Мичиган зафиксировали уменьшение числа афроамериканцев.

Самое большое расовое различие между поколениями зафиксировано в Калифорнии, Техасе, Аризоне, Неваде и Нью-Мексико. В Аризоне меньшинства составляют свыше половины населения младше 20 лет, в то время, как среди людей 60 ти лет и старше ихдоля — не больше одной шестой. Наименьшее расовое различие между поколениями зафиксировано в Кентукки, Мэне, Нью-Гемпшере, Вермонте, Западной Вирджинии и на Гаваях.

Самое большое меньшинство — латиноамериканцы — дало приблизительно половину роста населения США за последний год. Количество афроамериканцев впервые превысило 40 миллионов, а количество гавайцев и уроженцев тихоокеанских островов — 1 миллион. В четырех штатах меньшинства уже сегодня составляют большинство населения. Это Гаваи (75%), Нью-Мексико (57%), Калифорния (57%) и Техас (52%).

Следовательно, кто будет жить в США и кто будет владеть самым мощным запасом ядерного оружия уже через несколько лет? Вопрос совсем не риторический...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать