Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

«Челноки» перестали быть визиткой Украины в Турции ,

считает посол Игорь ДОЛГОВ
16 января, 2003 - 00:00


«Вы только посмотрите, Турция уже тридцать лет как ассоциированный член Евросоюза. Вы хотите того же?», — апеллировали довольно недавно к Киеву российские дипломаты, отмечая нежелание Брюсселя принимать Украину в свой узкий «еврокруг». После последнего саммита ЕС в Копенгагене ситуация несколько изменилась. Появились признаки того, что с Турцией таки будут начаты переговоры по членству в Евросоюзе. Вместе с тем, похоже, растет для Киева и значимость турецкого евроинтеграционного опыта. Как сообщил «Дню» посол Украины в Турции Игорь ДОЛГОВ, уже в конце февраля этого года запланировано проведение первого раунда консультаций по вопросам евроинтеграции между Киевом и Анкарой на уровне госсекретарей внешнеполитических ведомств. Дипломат также обратил внимание, что нынешний год начался хоть и с «небольшой в историческом измерении, но значительной в двухстороннем плане даты — 10-летия начала деятельности посольства Украины в Анкаре». Какие проблемы накопились в наших отношениях? Когда, в частности, прояснится, победила ли Украина в турецком танковом тендере? Каким для простого турка является простой украинец? Об этом в интервью с послом Украины в Турции.

— Чем может быть интересен для Украины турецкий опыт европейской и евроатлантической интеграции? Киев может извлечь какие-то уроки из него, ведь у Анкары в этом вопросе немало проблем?

— Я бы не использовал слово «проблемы». По моему убеждению, вступление в ЕС как для Турции, так и для Украины — это вопрос времени и успешного реформирования в соответствии с европейскими критериями. За довольно длительный период сотрудничества Турции с ЕС страна приобрела немалый опыт, как позитивный, так и, разумеется, негативный. Официальная Анкара понимает наш интерес и готова обмениваться информацией по этим вопросам с Украиной. Вопросы европейской интеграции обсуждаются практически во время каждых двухсторонних политических контактов на всех уровнях. С целью обмена опытом в феврале 2003 года планируется положить начало механизму регулярных консультаций на уровне государственных секретарей МИД двух стран. Возможно, еще большее значение имеет налаживание эффективного взаимодействия между нашими государствами по отношению к Брюсселю. Я имею в виду, в первую очередь, инициирование совместных обращений к руководству ЕС, в которых содержалась бы подробная аргументация по тем или иным вопросам, представляющим особый интерес для Украины и стран-кандидатов.

— Если Турция входит в четверку торговых партнеров Украины, то наше государство занимает только 16-е место среди партнеров Анкары. В чем причины и как можно изменить ситуацию в пользу Киева?

— Торгово-экономические отношения между Украиной и Турцией имеют не такую уж и давнюю историю — только 11 лет. И если в 1992 году общий товарооборот между двумя странами составлял чуть больше $120 млн., то, начиная с 1995 года, он постоянно превышает $1 млрд. и достиг своего максимума в 1998 году ($1,263 млрд.). Надеемся, что в этом году и этот показатель будет превзойден, поскольку по состоянию на октябрь 2002 года общий товарооборот уже превысил $1,2 млрд. Позитивным моментом является то, что после распада Советского Союза Турция сумела не только сохранить те связи с украинскими предприятиями, которые существовали раньше, но и наладить новые. Именно поэтому позиции Анкары в списке главных торговых партнеров Украины такие крепкие. Тот факт, что Украина входит только во вторую десятку главных торговых партнеров Турции, имеет несколько причин. Самая главная, что традиционно основные экспортно-импортные операции (50% от общего объема) Турция осуществляет со странами-членами Евросоюза, с которым с января 1996 года действует таможенный союз. И если внимательно посмотреть на перечень тех государств, которые опережают Украину по объему двухсторонней торговли с Турецкой Республикой, то увидим, что семь из них являются членами Европейского Союза — Германия, Италия, Великобритания, Франция, Испания, Нидерланды и Бельгия. Среди всех государств Центрально-Восточной Европы и стран бывшего СССР впереди нашего государства находится только Россия. Понятно, что нынешняя позиция Украины не может удовлетворять оба государства, однако этот процесс требует дополнительных усилий и определенного времени. Украина и Турция настроены оптимистично относительно перспектив подписания двухстороннего соглашения о свободной торговле. Киев еще в прошлом году передал проект соответствующего документа. Проблема заключается в том, что Турция входит в таможенный союз с ЕС, поэтому Брюссель также должен дать согласие на подписание соглашения с Украиной. Позитивно, к тому же, декларируемое намерение нового правительства Турции увеличить объемы торгово-экономических отношений с соседними странами с 10 процентов в общей структуре внешней торговли этой страны до 30 процентов. Безусловно, такие изменения коснутся и украинско-турецких торговых отношений.

— Когда станут известны результаты танкового тендера, в котором принимает участие и Украина? Действительно ли наши шансы и впредь высоки?

— Сейчас на повестке дня турецкой стороны завершающий, так сказать, «оценочный этап», после которого и будет объявлен победитель конкурса. И у нас есть основания надеяться, что победитель танкового тендера станет известен уже в 2003 году. А что касается шансов Украины выиграть упомянутый тендер, то они действительно высоки. Танк Т-84 успешно прошел все этапы испытаний. Показал результаты на уровне с другими участниками, признанными мировыми производителями танков, такими, как США, Германия, Франция. По оценкам экспертов, украинский танк по своим техническим характеристикам не уступает другим участникам испытаний. Кроме того, его шансы на победу повышаются и за счет меньшей стоимости по сравнению с другими участниками тендера, передачи украинской стороной широкого спектра технологий производства танка, предоставления разрешения для продажи третьим странам, а также принятия предложенной турецкой стороной схемы расчетов — офсет. Так что сейчас остается только ждать результата и надеяться, что он для Украины будет положительным.

— Какой Украина представляется обычному турку? Только ли это «челноки» и украинские проститутки?

— К сожалению, подобные вопросы все еще периодически звучат, но чаще именно от наших соотечественников. И больше всего беспокоит то, что негативные стереотипы остаются, в то время когда объективно ситуация меняется к лучшему. В последние годы «челноки» и приключения украинских девушек перестали быть «визитной карточкой» Украины в Турции. Это не означает, что эти вопросы полностью утратили свою актуальность, но и нельзя говорить, что только исходя из этого обычный турок знает Украину. В последние годы Турция увидела много выступлений наших творческих коллективов, театральных групп, работы наших художников и народных умельцев. Сейчас в Турецкой Республике учится большая группа студентов из Украины, в этом году в университете Гази в Анкаре введено факультативное преподавание украинского языка, интенсивно развивается региональное сотрудничество — все это, безусловно, несет в себе позитивное влияние на весь спектр разноплановых взаимоотношений между Украиной и Турцией.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ