Нет человека, который бы не любил свободу; но справедливый человек требует ее для всех, а несправедливый - только для себя
Карл Людвиг Бёрне, немецкий публицист и писатель, поборник эмансипации евреев

«Чистые руки» снова стали «грязными»

Почему в Италии провалилась борьба с коррупцией?
27 сентября, 2005 - 20:10

В начале 90-х годов весь мир с нетерпением ожидал сообщений о политических событиях, происходящих в Италии, где небольшая группа магистратов (украинский аналог прокурора-обвинителя), руководимая прокурором страны Франческо Боррелли, объявила подлинную войну коррупции во всех ее проявлениях. Операция по искоренению коррупции получила название «Чистые руки». Как происходила борьба со взяточничеством на Аппенинском полуострове? Какие уроки из нее следовало бы извлечь Украине?

«ВСЕ БОЛЬШОЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛЕНЬКОГО»

Все началось очень обыденно, почти банально: в Милане, экономической «столице» Италии, есть муниципальный дом для престарелых, именуемый «Тривульцио». В 1992 году его администратором был некий Марио Кьеза, мелкая сошка в аппарате Социалистической партии, тогда состоявшей в правительственной коалиции. Старая богадельня нуждалась в капитальном ремонте, для проведения которого администратор должен был бы, по закону, объявить публичный конкурс с участием специализированных фирм. Но он этого не сделал. Он просто вызвал к себе директора одного известного предприятия и предложил ему: «Если ты дашь мне семь миллионов лир, то заказ твой». Это, в сегодняшней валюте примерно 3500 евро. Директор сделал вид, что согласился, но тут же побежал в полицию и подал иск на Марио Кьезу за вымогательство. Полицейские посоветовали ему принести Кьезе сумму в специально помеченных банкнотах. Когда, 17 февраля 1992 года, директор предприятия в кабинете Кьезы передал ему пакет с деньгами, ожидавшие за дверью полицейские ворвались в комнату и поймали администратора «Тривульцио» с поличным.

Казалось бы, дело с концом, незначительный эпизод бытовой коррупции. Но заместитель прокурора Антонио Ди Пьетро этим не довольствовался: вымогательство часто оказывается «серийным» преступлением, поэтому он приказал проверить все банковские счета Марио Кьезы. И не поверил глазам своим: у мелкого чинуши было несколько миллиардов лир. Откуда у него такое богатство? Явно что-то не то. Начались расследования по широкому спектру и скоро Ди Пьетро выяснил, что господин Кьеза просто подставное лицо, на счета которого поступали незаконные «пожертвования» разных людей, предприятий и организаций в пользу Социалистической партии, во главе которой стоял премьер-министр Беттино Кракси. Финансирование партий в Италии не запрещено, но оно должно быть открытым, получатели обязаны отчислять соответствующие налоги, «пожертвования» не могут превышать определенного потолка. Однако финансирование, осуществлявшееся через господина Кьезу, было «черным», Социалистическая партия утаивала эти деньги и, как выяснилось, в обмен оказывала жертвователям незаконные услуги. Сам Марио Кьеза 28 ноября 1992 года был приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией шести миллиардов лир, которые находились на его счетах. Началась судебная операция, которая получила название «чистые руки».

Дальнейшие расследования вице-прокурора Ди Пьетро и его команды обнаружили, что подобная практика была широко распространена и среди других партий. Миллиарды без налогообложения получали и другие партнеры по правительственной коалиции: христианские демократы, республиканцы, социал-демократы, либералы. Кракси неуклюже попытался защищаться, заявив, что Марио Кьеза просто мелкий жулик, который с высокими кругами партии якобы ничего общего не имеет. Но факты говорили о другом: 22 апреля полиция арестовала восемь миланских предпринимателей, признавшихся в том, что они раздали 150 миллиардов лир всем партиям коалиции в обмен на заказы. Среди них оказался и крупнейший предприниматель-строитель Сальваторе Лигрести. Оказалось, что коррупция тем распространеннее, чем больше власти у получателей. В первых рядах, конечно, шли правительственные партии. Но во взяточничестве уличили и главных оппозиционеров — коммунистов, у которых не было государственной власти, но которые имели большое влияние в некоторых областях Италии, например в Болонье, где они уже десятилетиями управляли местной администрацией. Меньше всего коррупции, практически ни одного случая, было обнаружено у неофашистов из партии МСИ. Не потому, что неофашисты особенно честны, а просто потому, что, хотя они были представлены в парламенте, их держали в политическом гетто, у них даже не было ни одного мэра в захолустье. Следовательно, никто не стал бы давать им взятки. Размеры коррупции оказались огромными: только за следующие два года после ареста Марио Кьезы были арестованы 4525 человек, главным образом предприниматели и бизнесмены. В дела о коррупции были вовлечены 1069 политических деятелей всех уровней, от министров до депутатов, мэров и членов сельсоветов. Десять арестованных, под тяжестью позора или считавших себя неправильно обвиняемыми, покончили с собой в тюрьме. Среди них был и Габриеле Кальяри, председатель ЭНИ, государственного нефтегазового гиганта, сравнимого с российским «Газпромом».

БЕЗ СМЕНЫ ВЛАСТИ — ЗНАЧИТ С КОРРУПЦИЕЙ

Вскоре начался один из крупнейших процессов из серии «чистые руки». На скамье подсудимых оказался Серджо Кузани, которого обвиняли в многомиллиардной краже денег в связи с созданием энергетического концерна «Энимонт», образованного из слияния ЭНИ с электрической компанией «Монтедизон». На этом процессе дефилировало множество представителей политической верхушки Италии — от самого Беттино Кракси до политсекретаря Христианско-демократической партии Арнальдо Форлани. Их показания раскрыли всю глубину коррупционной бездны в итальянской политике. Президент республики Франческо Коссига подал в отставку.

Конечно, закономерен вопрос: а почему все это могло случиться? Причины нужно искать в особенностях итальянской политической системы. Италия была одним из редких в развитых странах примеров «заблокированной демократии». В демократических странах, как правило, противостоят друг другу два лагеря, правительство и оппозиция, которые могут иметь самые разные программы и идеологии, но оба придерживаются именно принципов демократии. Таким образом, перейдя из одного лагеря в другой, избиратель знает, что изменится политика, но сохранится свобода выбора. В Италии же правительственный лагерь комплектовался из партий, уважающих демократию, но оппозицией руководила Коммунистическая партия. Она руководствовалась примером Советского Союза, исповедовала тоталитарную идеологию. Это ограничивало возможности перехода избирателей из одного лагеря в другой, следовательно — периодической смены власти. Ситуация была «стабильной», но «неустойчивой». Почти каждый год менялся состав правительства, но у власти оставались одни и те же люди. В течение более полувека оппозиция никогда не превращалась в большинство. Поэтому возникали некоторые черты, характерные для тоталитарных режимов: власть имущие понимали, что они эту власть никогда не потеряют. И, как знаем из опыта СССР, чем дольше одни и те же люди держат в руках бразды правления, тем больше они подвержены искушению коррупцией: вся система становится коррумпированной. Украина и Россия все еще стонут под тяжестью этого наследия.

Раскрытие коррупционных скандалов вызвало далеко идущие последствия в политической жизни Италии. Все партии правительственной коалиции распались и исчезли с политической сцены. Коммунисты, которые должны были еще пережить развал Советского Союза и крах «социалистического лагеря», раскололись, перестроились и в сильно уменьшенных размерах приняли новое название: «Левые демократы». Крупный переворот произошел в общественном сознании. У людей укрепилось уже широко распространенное убеждение, что все политики — воры, жулики и мошенники. Беттино Кракси был вынужден подать в отставку, был отдан под суд, но сбежал в Тунис, с которым Италия не имеет соглашения об экстрадиции, и умер там несколько лет спустя.

Возникли «антиполитические» движения, главным из которых была «Лига Севера» под руководством Умберто Босси. Эта «антипартийная» партия выдвинула лозунг отделения Северной Италии («Падании») от остальной части страны, обзывая Рим «воровским притоном». Эта группировка стала средоточием самых ходких, обывательских социально-политических предрассудков, с уклоном в сторону ксенофобии и дешевого популизма. Ее лидеры, начиная с Босси, отличаются употреблением вульгарного, нецензурного языка.

Ситуацией, возникшей в результате операции «чистые руки» умело воспользовался ловкий предприниматель-«олигарх» Сильвио Берлускони, богатейший человек страны, источники богатства которого, однако, окутаны густой мглой. Он владелец трех телевизионных каналов, давний друг Кракси, ему приписывали также связи с сицилийской мафией. У Берлускони тоже были основания бояться «чистых рук». Поэтому, в попытке спастись от «любопытства» Ди Пьетро, он решил вступить в политику. Основал партию «Вперед, Италия!», перехватившую значительную часть бывших членов Христианско-демократической партии. Ему удалось сколотить разношерстную коалицию из «перестроившихся» неофашистов («Национальный альянс» под руководством Джанфранко Фини), упомянутой «Лиги Севера» и выживших осколков старой Христианско- демократической партии. Два раза ему удалось победить на выборах. Но ситуация в Италии отнюдь не улучшилась. Сам Берлускони фигурант в процессах по коррупции. Кроме того, он рассматривает государство как свою личную собственность, правит авторитарными методами (его партия существует только для того, чтобы петь ему славословия), парламент под его влиянием принимает законы, которые служат исключительно его интересам. Политические интриги вынудили Ди Пьетро подать в отставку: теперь он руководит собственной партией — «Италия ценностей». Коррупция не уменьшилась, наоборот, нынешнее правительство своим плохим примером даже ее поощряет. К сожалению, можно сказать, что операция «Чистые руки», несмотря на благие намерения ее инициаторов, Италии не помогла. Она развалила старую систему, не заменив ее новой, более здоровой. Хочется надеяться, что Украина избежит этой участи.

 

Джованни БЕНСИ, Италия, специально для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments