Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Что следует учесть Киеву на переговорах с Брюсселем?

21 апреля, 19:47

Тема европейской интеграции постоянно присутствует на страницах «Дня». Ее можно увидеть в целевых публикациях — о важных соглашениях, хронике отношений Украины и Европейского Союза, о визитах, переговорах и т.п. Кроме того, эта тема в той или иной форме отражается во всех информациях о важных решениях ЕС на экономическом, политическом, гуманитарном поле, касающихся граждан Украины. Во-первых, потому, что ЕС — наш сосед, и еще потому, что главный торговый партнер и главное направление для наших туристов и, к сожалению, «заробитчан», и еще по многим-многим причинам. Словом, европейская интеграция как сверхважное историческое явление и Европейский Союз как ее инициатор и субъект — в фокусе «Дня». Об этом на наших страницах пишут известные журналисты, известные политики (вот хотя бы колонка вице-президента Европарламента Марека Сивца) и влиятельные экономисты.

Чего иногда не хватает, так это мнения рядового украинца о ЕС и об интеграции Украины. Того украинца, который побывал в странах Евросоюза пару дней или недель, который там живет и работает, который имеет опыт делового сотрудничества с Брюсселем. Мысли о позитивах и негативах, о трудностях, и как их решать.

Сегодня мы даем точку зрения гражданина Украины, который вот уже пару лет живет в одной из стран «Старой Европы». Он... собственно, ему слово.

«Человек сам себе выбирает хобби. Мое хобби — Евросоюз. Это такое живое существо, за которым чрезвычайно интересно наблюдать: сначала куколка, потом червячок, а сейчас уже блестящее и зубастое создание. Как среднего бизнесмена меня особенно интересует политика ЕС в сфере торговли. «Зубастое создание» агрессивно продает и ставит высокие барьеры для желающих войти на его крыльцо. Это касается всех третьих стран, и Украины в том числе. Трудно сюда пробиться, в первую очередь, из- за низкого качества наших товаров, кроме сырья. Но еще потому трудно, что украинский бизнес не чувствует высоких требований на традиционных «советских рынках» — в России, Казахстане или в Африке и Китае. Поэтому, в частности, торговый баланс Украина — ЕС постоянно ухудшается для нас.

Как радостно сообщили в украинских масс-медиа, 23 апреля в Брюсселе начнется переговорный процесс о заключении Соглашения об углубленной зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Точнее, это часть общего «нового» соглашения. У меня есть несколько соображений на эту тему, которые, возможно, наши представители должны учесть.

Первое — это насколько переговоры должны быть предметом внимания общественности. Сошлюсь на пример. Сейчас в Брюсселе продолжаются переговоры о ЗСТ с Южной Кореей. Я поинтересовался, пишет ли что-нибудь об этом корейская пресса и что думают их граждане. Корейский журналист сказал, что пишут только в экономических изданиях и что граждане для того и выбирали должностных лиц, чтобы им доверять. Не исключаю, что наши партийные деятели захотят себе в Верховной Раде сделать рекламу на «защите национального производителя», начнут твердить о ЗСТ с ЕС и доведут, как всегда, ситуацию до абсурда и до блокировки трибуны. Давайте этого не допустим. Пусть определенные специалисты работают спокойно, пусть договариваются без чувства, что их за каждую запятую могут лишить должности. Потому что будет так, как с Всемирной торговой организацией: вместо 3—5 лет вступали 15, на этом потеряли миллиарды и производителя не очень защитили.

Второе — какова роль бизнеса. Я бы считал, что она должна быть основной. В европейских странах, в частности, в Германии, Голландии, Бельгии, которые я знаю лучше, главным связующим звеном между правительством и бизнесом являются бизнес-ассоциации. Они есть уже и в Украине, но их роль иная. Как правило, украинские ассоциации находится под давлением бюрократов (министры предыдущего правительства просто ими пытались руководить!), и потому не привыкли в демократическом внутреннем общении вырабатывать позицию в интересах отрасли, а не ведомства или руководства ассоциации. Очень важно, чтобы эти бизнес-ассоциации постоянно подсказывали должностным лицам, какие сейчас у Украины приоритеты. Вообще, должностные лица должны их слушать, а не читать им лекции. В общих интересах Украины, чтобы эти бизнес- группы были сильными и охватывали широкий круг людей. Тогда с ними будут считаться и в Брюсселе.

Третье — это организация процесса. Почему делегация такая большая? Тут стало известно, что в ней десятки человек. Понятно, что для выработки соглашения о Зоне свободной торговли нужны десятки специалистов, но разве они все должны входить в делегацию? Поскольку делегацию определяют указом Президента или постановлением правительства, то для замены хотя бы одного человека придется едва ли не еженедельно переиздавать указ. Делегация — это руководитель и три—пять лиц, и вполне достаточно. А все другие — это эксперты, которых определяет глава делегации, и он же их меняет. Тогда и ответственности больше, и порядка больше.

Четвертое, и последнее. Об образовании. Вообще, людям неизвестно, что такое углубленная Зона свободной торговли. Они считают, что это означает свободу торговли в целом. Но ведь это не так. Внутри самого Евросоюза торговля действительно свободная, она ограничивается только правилами и безопасностью. А в случае с Украиной будут взаимные ограничения. По моему мнению, об этом следует больше писать, в том числе и в газете «День». В частности, нужно объяснять, почему будут ограничения и в какой сфере. Например, открывают для Украины рынок сыра, но требуют, чтобы сыр соответствовал стандартам. Эти стандарты строгие. Даже с Россией, где требования не такие строгие, были проблемы для украинского сыра. Могут возразить, что если бы не политика, эти стандарты вообще бы не применяли. Пусть так, но также верно, что наши производители сыра, и не только сыра, к стандартам относятся без внимания.

А кроме того, эти стандарты трудно понять без специальной подготовки, а тем более соблюсти. Если мы сейчас об этом производителям скажем, то они, через свои ассоциации, смогут быстрее и дешевле получить надлежащую информацию и подготовиться, потому что давно хотят выйти на рынок продуктов питания ЕС. Этим также должна заниматься делегация.

Т.е. делегация не только ведет переговоры, но и консультируется с бизнес-средой и учит общество.

В итоге же следует сказать, что более свободная торговля с ЕС — это то, в чем, собственно, очень нуждается наша экономика и страна в целом. Тогда люди не будут выезжать на заработки горничными или грузчиками, потому что они дома, где их семьи, смогут хорошо зарабатывать на изготовлении продукции, которая будет продаваться за евро в странах ЕС.

Редакция приглашает всех желающих присоединиться к нашей рубрике: «Украинцы в ЕС».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать