«Дело директоров»
Лукашенко борется с коррупцией, оппозиция не веритСобытия в Беларуси опять забурлили. Президент страны Александр Лукашенко, который обещал бороться с коррупцией, сообщил, что против ряда влиятельных промышленников возбуждены уголовные дела. Оппозиции это дало основания утверждать, что белорусский лидер начал очередную чистку в структурах, которые проявили свою неблагонадежность во время президентских выборов в сентябре этого года.
В четверг был задержан гендиректор известного предприятия по производству холодильников «Атлант» Леонид Калугин. Прокуратура также сообщила о возбуждении уголовного дела против руководителя Белорусской железной дороги Виктора Рахманька. Работниками городского управления внутренних дел Минска был задержан директор рынка на стадионе «Трактор» Владимир Олейников. По словам Лукашенко, на очереди еще «лиц пятнадцать» — чиновники минской мерии и директора предприятий. По некоторыми данным, среди них может оказаться и руководитель Минского тракторного завода Михаил Леонов. Неделю назад, кстати, президент Беларуси не стал скрывать, что он не доволен работой во время предвыборной кампании многих високопоставленных чиновников, особенно в минской мерии. Стоит напомнить, что в Минске кандидат от оппозиции профсоюзный лидер Владимир Гончарик имел самую большую популярность среди электората по сравнению с другими городами.
Нарушения, в которых подозревают всех упомянутых, достаточно серьезны, а поэтому сомнительно, что шум вокруг задержанных руководителей вскоре стихнет. Так, директору Белорусской железной дороги приписывают незаконную продажу квартир в домах, специально построенных для работников железной дороги. Среди покупателей, сообщили российские интернет-издания, — бывший руководитель КГБ Владимир Мацкевич, бывший генпрокурор Олег Божелко и бывший заместитель руководителя президентской администрации Иван Пашкевич. Президента АО «Атлант» Калугина также подозревают в использовании должности для собственных целей. Остановили его якобы через результаты госкомитета финансового расследования. В свое время «Атлант» получил кредит от Японии на развитие предприятия под гарантии правительства. С кредитом до сих пор не рассчитались. Однако Рейтерс считает, что правительство само несет ответственность за проблемы предприятия. В ноябре должностные лица внедрили на «Атланте» так называемую «золотую акцию», т.е. право блокировать решение акционеров — трудового коллектива, которому принадлежит консолидированный контрольный пакет акций известного производителя холодильников на постсоветском пространстве. Правительственные экономисты сообщили Рейтерс, что финансовое состояние предприятия «очень плохое». Впрочем очевидно, что во многом такая ситуация является следствием проведенного самим правительством курса ограничения цен на внутреннем рынке по сравнению с внешними рынками. Есть в биографии Калугина еще одна существенная деталь: на прошедших президентских выборах он выдвинул свою кандидатуру, однако не смог насобирать необходимые 100 тысяч подписей.
Оппозиционеры в Беларуси не исключают, что президент все-таки исполнит обещание о нарушении дел еще против полтора десятка директоров. Не исключено, что их судебные дела будут тянуться долгие месяцы. Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь уже провел за решетками семь месяцев до судебного приговора — три года с отсрочкой. При этом все обвинения в коррупции Чигиря так и не удалось доказать, а только — «халатность». «Это политическое давление», — сказал Чигирь в интервью Рейтерс.
КОММЕНТАРИИ
Алесь СЕМЧАНКА , обозреватель еженедельника «Згода», Минск
— Прежде всего хотел бы внести ясность, можно ли называть задержанных оппозицией. Задержан директор предприятия «Атлант» Леонид Калугин. Он пытался стать кандидатом в президенты, но ничего у него не вышло. Калугин — обыкновенный директор государственного предприятия. Он является покровителем Русской православной церкви, которая, в свою очередь, является у нас почти государственной. Его назначили по согласию президента, с которым Калугин дружил. Второй человек — глава железной дороги, тоже руководитель государственного предприятия, более того, лично президент назначил его сенатором. Третий человек — директор рынка на стадионе «Трактор». Все три персонажа, конечно, не занимались публичной политикой. За исключением Калугина. Но опять же, поскольку он не прошел процедуры регистрации, не выдвинул никакой политической программы, назвать его оппозицией достаточно сложно. С другой стороны, возможно, все аресты продиктованы какой-то информацией, что руководители были либо недовольны Лукашенко, либо пытались поддержать какого-то альтернативного кандидата во время выборов. Диктатура — вещь очень интересная и вполне возможно, что президент пытается припугнуть чиновничество, чтобы указать остальным, где их место в этом государстве.
Анатолий ЛЕБЕДЬКО , лидер Объединенной гражданской партии Беларуси
— Сейчас в Беларуси — дискуссия, какой будет политика нового-старого Лукашенко. Последние действия, предпринятые президентом, все расставляют на свои места. Политика будет такой, как и семь, пять лет или год назад — ориентированная на поддержание его имиджа. В других государствах борьбу с коррупцией ведут специальные органы, прокуратура, министерство внутренних дел, комитет госбезопасности. В Беларуси — это прерогатива Лукашенко, он определяет, кто коррупционер, а кто нет. Это составляющая часть его политики. Борьба с коррупцией — один из механизмов Лукашенко для поддержания рейтинга. Во-вторых, президент проводит воспитательную работу среди номенклатуры. Президент периодически проводит подобные акции среди определенной части населения, выбирая жертвенного барана. Сейчас жертвенным бараном оказался бывший кандидат в президенты Калугин, директор преуспевающего белорусского предприятия. Это своеобразный ликбез для всей номенклатуры Беларуси.
Выпуск газеты №:
№216, (2001)Section
День Планеты