Демократическая эволюция
Эндрю РОБИНСОН: Все партнеры Украины заинтересованы в честных выборах
— Как в Канаде оценивают результаты последнего саммита НАТО в Стамбуле? Как, в частности, в Оттаве смотрят на будущие отношения Альянса и Украины?
— Саммит НАТО в Стамбуле дал возможность обсудить проблемы в сфере безопасности. Заседание Комиссии Украина — НАТО (КУН) на высшем уровне предоставило лидерам возможность подтвердить, что наша политика открытых дверей остается неизменной. Она позволяет другим странам вступить в Альянс. НАТО назвало в Стамбуле те страны, с которыми активно развивает свои отношения. Лидеры Альянса повторили свою позицию в отношении Украины. Мы доброжелательно относимся к долговременному интересу Киева присоединиться к НАТО. КУН также дал возможность членам Альянса очень четко заявить о том, что должно сделать руководство Украины для большего сближения в сотрудничестве с НАТО. Отношения Украины и НАТО переживают период эволюции. Сегодня у нас есть План действий, где указаны обязательства Украины, выполнение которых приведет к сближению с евроатлантическими структурами. Члены НАТО в Стамбуле как раз призвали Украину выполнить эти условия. Они обратили особое внимание на укрепление демократии, верховенства права, свободы слова и проведение честных выборов.
— Некоторые балканские страны, кстати, тоже рассчитывали на повышение уровня сотрудничества с НАТО во время Стамбульского саммита. Почему этого не произошло? И можно ли прогнозировать, что Украина будет идти в Альянс «одним эшелоном» с этими государствами?
— Сотрудничество Украины и НАТО развивается в уникальном разрезе. Уникальность заключается в том, что этот процесс не связан с другими странами. То же самое касается любого другого государства. Сближение с НАТО зависит от скорости выполнения обязательств. Поэтому некоторые страны могут двигаться в направлении НАТО быстрее, а некоторые — медленнее.
— Каково ваше мнение об отсутствии на саммите российского президента? Не было ли это своеобразным проявлением протеста, означавшим, что Москва постарается воспрепятствовать новой волне расширения НАТО?
— НАТО четко заявило, что и в дальнейшем будет проводить политику открытых дверей. В свою очередь Украина заявила, что готова двигаться курсом для достижения полного членства. Поэтому все зависит от Украины. Она сама должна делать то, что считает важным.
— Представители западных государств часто говорят о необходимости прозрачного избирательного процесса в Украине, акцентируя на том, что у них нет никакого интереса к самому результату выборов. Не считаете ли вы, что как раз от результата в значительной мере будет зависеть последующее продвижение Украины на пути к НАТО? Выступает ли Альянс за последовательность нового руководства в реализации евроатлантического курса?
— Очень важно, чтобы Украина дала сигнал о своей последовательности всем партнерам и соседям. Мы живем в очень глобализированном мире, когда все страны стремятся строить свои отношения на основах прогнозируемости. Об этом, в частности, говорилось в 1999 году во время встречи стран-участниц ОБСЕ. Кстати, тот саммит тоже проходил в Стамбуле. Тогда лидеры отметили, что лучшим залогом стабильности и безопасности является демократия, так как именно демократия означает доверие.
— У Канады был «особый взгляд» на иракскую политику Соединенных Штатов. Как в Оттаве оценивают участие Украины в стабилизационных силах в Ираке?
— Каждая страна имеет право принимать собственное решение. Отправка войск за границу — вопрос, зависящий от разных обстоятельств. Канада пришла к собственным выводам, украинское правительство — к собственным. Мир и стабильность в Ираке зависит от усилий всего международного сообщества. Мы знаем, что страны НАТО приветствовали решимость Украины работать в направлении евроатлантической интеграции. Тот факт, что Украина — значительный участник миротворческих операций ООН, содействует укреплению доверия к вашему государству на международной арене.
— Насколько реальна возможность того, что Украину примут в НАТО «авансом»? Так, например, некоторые страны Центральной Европы, хотя и являются членами Альянса, однако до сих пор не завершили военное реформирование...
— Самая важная вещь, которую нужно выполнить Украине для дальнейшего сближения с НАТО, не лежит в военной плоскости. Хотя реформирование в этой сфере также важно. Важнее четкое восприятие Украиной практики соблюдения ценностей, исповедуемых членами НАТО. Одна из главнейших ценностей — демократия. Необходимо, чтобы украинское правительство показало на практике склонность эволюционировать в контексте приверженности демократическим принципам. Вопрос о вступлении в НАТО не стоял в повестке дня в Стамбуле. Но Стамбул дал возможность Украине и НАТО оценить свои отношения. В декабре нынешнего года может пройти традиционное заседание Комиссии Украина — НАТО на министерском уровне. На нем, очевидно, будет дана оценка избирательному процессу в Украине. Только тогда может идти речь о том, насколько реальны изменения в отношениях Киева и НАТО. Все будет зависеть от того, насколько Украине удастся соблюсти обязательства.
— Что вы думаете по поводу внешнего влияния на избирательный процесс в Украине?
— Украина — независимое государство. Украинский народ сам определит, кого он хочет видеть при власти. Для этого только необходимо дать шанс гражданам свободно выразить свою волю, голосуя на избирательном участке. Все соседи, партнеры, друзья Украины заинтересованы в том, чтобы в государстве «заработали» демократические рычаги. Так как демократия — это стабильность. Демократия и стабильность в Украине означает последовательность выбора. Это означает предсказуемость. А предсказуемость — суть прочного международного сотрудничества. Только тогда страны могут строить хорошие отношения.
— Как бы вы оценили украинско-канадские отношения? Какими вы видите перспективы их развития?
— На прошлой неделе Канада отпраздновала 137-ю годовщину Дня Канады. Украина вскоре будет праздновать свой 13-й год независимости. Все эти годы Канада была другом Украины, сильным сторонником независимости Украины, сильным сторонником украинского народа. Канада — один из крупнейших доноров технической помощи для Украины. Имею в виду программы сотрудничества в различных сферах. Это свидетельствует о том, насколько народ и правительство Канады заинтересованы в развитии Украины, в развитии его гражданского общества. Именно поэтому мы также заинтересованы в свободных выборах в вашем государстве.
Выпуск газеты №:
№116, (2004)Section
День Планеты