Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Демократизация» по-афгански

30 июля, 2003 - 00:00

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет «Убивать вас — это очень просто», в котором в очередной раз подвергла резкой критике ситуацию с безопасностью в Афганистане. Организация заявляет, что афганские полевые командиры и политики, поддерживаемые Соединенными Штатами Америки, создают в Афганистане атмосферу страха, которая отнюдь не способствует соблюдению прав человека. К тому же такая ситуация полностью подрывает процесс проведения демократических реформ и может привести к провалу общих выборов и принятия новой конституции, запланированных на следующий год.

Несмотря на падение режима талибов в конце 2001 года и переход официальной власти в Афганистане к Хамиду Карзаю, реальная власть остается в руках полевых командиров, которые также пользуются поддержкой США. Сегодня они назначены Карзаем на посты губернаторов, поскольку все равно уже контролируют определенные территории. Именно их Human Rights Watch обвиняет в нарушении прав человека. Стостраничный отчет по сути является сводом свидетельств о похищении афганцев солдатами и местной полицией, удержания их в неофициальных тюрьмах с целью получения выкупа. Организация также обвиняет местную власть в ограблениях, изнасилованиях женщин, малолетних девушек и юношей. По мнению Human Rights Watch, именно из-за этого многие семьи забрали своих дочерей из школ. В отчете также задокументированы попытки запугивания политических деятелей, журналистов с помощью арестов и угроз.

Human Rights Watch называет даже конкретные имена. Среди них — высокопоставленные сторонники министра обороны Мохаммеда Фахима и министра образования Юниса Кануни. Называют также бывшего президента Бурхануддина Раббани и бывшего партизанского лидера Абдулу Расула Сайяфа. Организация призывает США, Великобританию и другие правительства пересмотреть свое отношение к полевым командирам и лишить их своей поддержки. В то же время Human Rights Watch предлагает расширить территорию международного патрулирования за пределы Кабула.

Вера КОВТЫХА
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments