Динамика — характеристика Латвии
Гунтис Улманис, президент Латвийской Республики
После 1918 года, когда мы начали строить свое государство, за короткий срок нам удалось создать стабильное общество, достичь высокого уровня благосостояния, занять достойное место среди других наций в международном сообществе, в том числе — в Лиге Наций. Оценивая экономические и социальные показатели довоенного периода, можно с уверенностью утверждать, что Латвия находилась на уровне большинства развитых европейских стран.
После двух оккупаций, которые привели к 50-летней принудительной изоляции от семьи демократических наций Европы, Латвии приходится практически заново строить свое государство, вновь внедрять рыночную экономику и претворять в жизнь демократические преобразования.
Цели латвийской внешней политики и политики безопасности — вступление в европейские и трансатлантические структуры — не являются самоцелью или компенсацией за долгую и вынужденную оторванность от процессов развития Европы. Наш процесс интеграции в Европу и НАТО является одновременно и средством, и мощным стимулом для той работы, которая необходима, чтобы привести в порядок государство, осуществить необходимые экономические реформы, создать демократическое общество, поднять благосостояние народа, чтобы вернуть свое место среди демократических наций Европы и участвовать во всех европейских процессах — ибо мы являемся неотъемлемой частью этого континента и его цивилизации.
За семь лет со времени восстановления независимости достигнут значительный прогресс и наблюдается динамическое развитие во всех сферах жизни. Динамика — это то понятие, которое сегодня характеризует Латвию, поскольку нам за короткое время необходимо достичь того уровня, который Западная Европа беспрепятственно создавала в течение полувека.
Результаты октябрьских выборов этого года показали, что в наш парламент — Саэйм — избраны в основном партии, которые поддерживают идею интеграции Латвии в Европейский Союз, и такой выбор народа дал неоспоримый мандат на продолжение нашего пути в европейские и трансатлантические структуры. На референдуме об изменениях в законе о гражданстве народ выразил поддержку европейским стандартам, подтверждая и поддерживая необратимость интеграционных процессов. Результаты голосования являются стимулом к дальнейшему труду государства на ниве интеграции общества, особенно в развитии роли государственного языка в обществе, по совершенствованию и перестройке системы образования, что является одним из главных инструментов интеграции.
В течение ряда последних лет Латвия вошла в фазу ускоренного экономического развития, которая характеризуется высокими темпами роста внутреннего валового продукта (6,5 процента в 1997 году и 7,6 процента в начале 1998 года) и низкой годовой инфляцией в 3,7 процента. По этому показателю мы находимся на первом месте среди стран Центральной и Восточной Европы. Уже второй год подряд бюджет Латвии является бездефицитным, внешние долги составляют только 6,5 процента нашего ВВП. Банк Латвии проводит жесткую монетарную политику. В течение ряда лет основой монетарной политики являлась стабильность национальной валюты. В целом завершилась приватизация и переход на рыночную экономику. Объемы латвийского экспорта возрастают и все больше ориентируются на страны Евросоюза (около 55 процентов).
Параллельно движению в направлении Европейского Союза не менее важно развивать стабильные и взаимовыгодные контакты с остальными странами региона, особенно в торгово-экономической плоскости. В этом контексте, безусловно, следует упомянуть Украину, которая, вследствие своего геополитического расположения, экономического потенциала и начавшихся реформ, стала одним из важнейших партнеров Латвии среди стран СНГ и Центральной Европы.
Вспоминая то сердечное гостеприимство, с которым меня всегда встречали в Украине, я с удовлетворением могу отметить, что решимость сформировать взаимовыгодные, серьезные и всесторонние отношения, которую мы с господином Леонидом Кучмой проявили несколько лет тому назад, привела к успеху. За это время между Латвией и Украиной установился высокий уровень взаимопонимания, о чем свидетельствует подготовленная договорная база. Политический диалог между нашими странами гармонически сочетается с процессами регионального и всеевропейского масштаба.
Народы Латвии и Украины объединяет не только общее прошлое, но и общая цель — создание процветающего и прогрессивного общества. Латышский и украинский народы ясно провозгласили свой выбор в пользу открытого и демократичного общества. Украина тоже определила свой дальнейший внешнеполитический курс на полноценную интеграцию в Европу. Это накладывает на нас большие обязанности, но я верю, что сотрудничество и взаимопомощь помогут достичь задуманного. Я уверен, что в предстоящие годы сотрудничество между Латвией и Украиной не только укрепится, но и появятся приметы новых возможностей его расширения.
Рига
Газета «День» поздравляет всех граждан Латвии с национальным праздником и выражает благодарность президенту Латвийской Республики господину Гунтису Улманису за подготовленную по нашей просьбе статью.
Выпуск газеты №:
№221, (1998)Section
День Планеты