Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Днепропетровцы примеряют кимоно

3 апреля, 2004 - 00:00

В Днепропетровске открылся первый в Украине украинско-японский культурный центр. Его задача, заявил на церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Кищиро Амаэ, заключается в распространении информации о Стране Восходящего Солнца, а также предоставлении возможности тем, кто интересуется Японией, непосредственно приобщиться к богатству ее культуры.

Учащаяся здесь молодежь, используя возможности компьютерного лингофонного кабинета, сможет постигать фонетические глубины японского языка, пользоваться услугами Интернета или смотреть по телевизору японские передачи. Днепропетроцев, желающих соприкоснуться с восточной культурой, по словам сотрудников Центра, будут обучать традиционным японским искусствам, в том числе и таким изыскам как чайная церемония.

Впрочем, как показало открытие японского центра, любителей и почитателей заморской культуры в Днепропетровске и сейчас немало. Уже у порога посла К. Амаэ с традиционными поклонами встречали украинские школьники и студенты, одетые по всем правилам в кимоно и сандалии. Сам посол в ходе презентации центра принял участие в уроке японского языка, а увидев бойцов айкидо, каратэ и дзюдо даже пообещал им стажировку на родине нинзя и самураев.

Открытие японского центра в Днепропетровске, как оказалось, было совсем не случайным. По словам посла, его страна в последнее время проявляет повышенный интерес к Украине. Прежде всего потому, что в самой Японии после длительной стагнации начался новый экономический подъем и рынок машиностроения требует большое количество металла. Украинская металлургия в этом отношении обладает значительным потенциалом, а ее продукция — приемлемой ценой. Кроме того, с расширением границ Евросоюза привлекательность Украины в глазах японских компаний, действующих на европейском рынке, начала обретать более конкретные очертания. Посол К. Амаэ сообщил, что еще в прошлом году он содействовал проведению в Дюссельдорфе семинара для японских бизнесменов по вопросам инвестиций в украинскую экономику. В нынешнем году он хочет организовать тур японских предпринимателей в Днепропетровске — центр украинской металлургии и ракетостроения. Днепропетровцам он посоветовал побыстрее открывать свои представительства за границей и активно идти на контакт с японским капиталам, который параллельно присматривается к металлургическим мощностям России. «В выигрыше, — заметил японский посол, — окажутся те, кто быстрее найдет общий язык».

Вадим РЫЖКОВ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments