«...Должно начаться построение нового мироустройства»
![](/sites/default/files/main/articles/25122014/1g9i4684.jpg)
Постоянным читателям, партнерам и экспертам нашей газеты в этом году мы предложили ответить на три вопроса:
1. 2014-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).
2. «День» на фоне года.
3. Ваш мир в этом году — с чего он состоял (основные события, люди, впечатления).
Владимир ОГРЫЗКО, экс-министр иностранных дел:
1. Этот год стал для меня годом разочарований, но и годом надежды. Буду говорить, конечно, о своем — дипломатическом. Разочарований множество: в недейственности международного права, в отсутствии международной системы безопасности, в нерешительности и безответственности политических лидеров многих стран, в измене ценностям ради выгодных гешефтов и многое другое. Да, всего этого было много всегда, но именно в этом году количество перешло в новое ужасное качество. Российская агрессия против Украины стала квинтэссенцией такого развития событий. Поэтому или мир начнет изменяться, или собственноручно ускорит свое движение в пропасть.
В этом, однако, и надежда. Надежда на самосохранение и движение к настоящим ценностям. Ее подарила цивилизованному миру именно Украина своей жертвенной борьбой за свободу, справедливость и достоинство. Для многих сытых стран эти вещи давно обменены на «стабильность», которая уничтожает мораль. Это путь в тупик, деградацию и самоуничтожение. События 2014 года должны подтолкнуть всех нас к переосмыслению мира, в котором живем. С этого, собственно, должно начаться построение нового мироустройства.
2. Для меня газета и в 2014 году оставалась едва ли не единственной общественной лабораторией в Украине. «День» уже давно перерос роль собственно газеты, потому что стал уникальной площадкой для интеллектуальных исследований. Дискуссии вокруг экзистенциальных проблем нашего бытия делают газету притягательной для новых тысяч украинцев, которые почувствовали себя нацией именно в этом году. Украинскость газеты на фоне вала низкосортного «общепонятного» хлама, продолжала вдохновлять. При этом «День» был и аналитиком, и репортером, и фотографом, историком— летописцем, и искусствоведом, и социологом, и учителем-наставником, и экономистом, и политологом — одним словом, барометром общественных настроений и ожиданий. А главное — указателем направления в украинское будущее.
Скажу абсолютно искренне: я не понимаю, как «Дню» это удается.
3. Как, может, для многих украинцев мой мир в этом году состоял из событий на Майдане и того, что произошло после него. Они не изменили моей жизни в буквальном смысле, но дали еще большую убежденность. Никогда не скрывал своих взглядов. Но Майдан породил новое чувство самоутверждения.
Весьма неожиданно, но с приятностью открыл для себя Австралию и Аргентину. Еще раз убедился — честный государственный менеджмент, укрощенная коррупция и отсутствие популизма является гарантиями общественного благосостояния и процветания. И наоборот.
А фразой года для меня стали слова одной киевлянки, которая, как мне кажется, метко выразила общественные настроения всех украинцев: «Люди готовы терпеть и год, и два, и три. Только измените что-то».
Может, наконец прислушаемся?
Выпуск газеты №:
№244, (2014)Section
День Планеты