Перейти к основному содержанию

Духовный контакт

Меркель пообещала Ющенко маяк-символ Евросоюза
09 февраля, 20:36
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Похоже на то, что в этот раз рабочий визит украинского Президента Виктора Ющенко в Германию удался. Во-первых, он наконец пообщался с немецким канцлером Ангелой Меркель, чего он не смог сделать в прошлом году. Находясь в Берлине 3 октября прошлого года, Ющенко получил берлинскую премию «Квадрига», а Меркель тем временем смотрела премьеру фильма в одном из столичных кинотеатров и не смогла в тот день найти время для общения с украинским Президентом. Некоторые обозреватели считают, что таким образом фрау Меркель отреагировала на отказ Ющенко в начале прошлого года провести рабочий ужин в Берлине. Сам факт переговоров Ющенко и Меркель важен еще и потому, что Германия председательствует сейчас в Европейском Союзе и в группе восьми самых развитых стран мира G 8. Во-вторых, наконец украинскомуПрезиденту удалось услышать от представителя одной из наиболее влиятельных стран Евросойза о возможности получения перспективы членства Украины в ЕС. В частности, на общей пресс- конференции федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в новом углубленном соглашении между Украиной и ЕС будет подан сигнал относительно дальнейшего членства Украины в Евросоюзе. Касаясь европейских перспектив Украины, Меркель отметила, что во время встречи с Президентом Виктором Ющенко речь шла о первых шагах, в частности — заключении углубленного соглашения о сотрудничестве между Украиной и ЕС. Кроме того, немецкий канцлер напомнила, что недавно в Киеве проходила встреча тройка ЕС — Украина на уровне министров иностранных дел, и она надеется, что то, что «мы осуществляем и затем претворим в жизнь, будет содействовать нашему сближению».

Помимо всего, Меркель фактически отозвалась на пожелание украинского Президента показать маяк, который бы указывал Украине на дальнейший путь в ЕС. «Я думаю, что такой маяк будет построен, и он будет символизировать для Украины Европейский Союз», — сказала Ангела Меркель. Она пообещала, что Германия будет содействовать созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В то же время Меркель заметила, что сначала необходимо начинать с более простых вещей, в частности, с вопросов упрощения визового режима для Украины, культурного обмена, обмена технологиями и тому подобное. «То есть мы начнем с простых вещей, с практических дел, начиная с виз, а потом дойдем до вопроса зоны свободной торговли», — отметила она.

Понятно, что во время переговоров стороны обсуждали вопрос энергетики. По словам немецкого канцлера, Украина сегодня является надежным партнером для Европейского Союза. В частности, Меркель подчеркнула, что ощущает готовность Украины выполнять обязательства относительно транзита и поставки энергоносителей.

Со своей стороны Ющенко сказал, что Украина не сомневается в том, что станет членом ЕС, но понимает, что эти цели не являются мгновенными. «Нужно время для того, чтобы мы сформировали основы дорожной карты в этом процессе», — сказал Президент. В то же время он с пониманием отнесся к проблемам, которые сейчас переживает ЕС в связи с принятием новых членов. Президент уверен, что «Украина сейчас имеет хороший шанс акцентировать внимание на процессах интенсификации наших отношений, начиная наши переговоры с ЕС».

Интересно, что уже после переговоров с Меркель в интервью немецкому телевизионному каналу N-TV Ющенко заверил всех, что, спустя десять лет, Украина станет полноправным членом Европейского Союза.

КОММЕНТАРИЙ

Как в Германии оценивают итоги состоявшихся переговоров Президента Украины Виктора Ющенко и канцлера Германии Ангелы Меркель? Какой видят в Германии роль украинского Президента и премьер-министра? Как в Германии воспринимают недавние политические баталии в Верховной Раде, которые привели к принятию закона о запрете продажи или передачи в управление иностранным компаниям украинской газотранспортной сети? Реальный ли прогноз Президента Ющенко относительно вступления Украины в ЕС через 10 лет. Является ли препятствием для вступления в ЕС интеграция Украины в Единое экономическое пространство. Об этом в комментарии известного немецкого эксперта.

Александр РАР , директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике:

— Важно, что, наконец, украинский Президент и немецкий канцлер встретились. Не знаю, можно ли говорить о каком-то прорыве. Но зато, можно говорить о том, что разговор действительно был плодотворным и в чем-то успешным. У Украины появилось ощущение, что Германия будет особенно поддерживать какие-то стремления внутри Европейского Союза вести привилегированное партнерство с Украиной. Но, в то же самое время я не вижу ничего абсолютно радикально нового в европейском мире и немецком подходе к Украине. По-прежнему, здесь большие ожидания в отношении самой Украины. И в первую очередь это касается правовой системы, улучшения климата для инвесторов, экологии, Чернобыля, пограничного сотрудничества, вопросов реадмиссии, украинского вхождения во Всемирную торговую организацию, которое еще полностью не обговорено. Вот это — так называемые уроки, которые сама Украина должна сделать. Но, в плане атмосферы у Ющенко удался разговор с госпожой Меркель. Они сошлись, если можно сказать, на духовном уровне. Все-таки они оба являются политиками, которые открыто признают то, что являются верующими. Если фрау Меркель и Ющенко говорят о духовных ценностях, то это не звучит цинично. Это воспринимают, действительно, как должное. Поэтому в этом отношении, здесь есть определенные сдвиги к позитиву.

Я думаю, что в Германии правильно оценивают ситуацию. А она такова, что власть все больше и больше переходит от президентских структур к парламенту и правительству. Поэтому вскоре в Германии ожидают украинского премьер-министра Виктора Януковича. Конечно, я думаю, что для Украины было бы неплохо, если бы Ющенко и Янукович, которые представляют, как во Франции говорят cohabitation (сожительство), ездили вместе. То есть поступали так, как это происходило во Франции, когда президентом был представитель одной партии, а премьер-министр — другой. Но, видимо, украинским политикам не удается таким тандемом разъезжать по миру и они приезжают то ли в Брюссель, то ли в Москву, то ли в Вашингтон, то ли в Германию по отдельности с небольшим интервалом. Я думаю, что в Германии трезво оценивают ситуацию, которая складывается в Украине. В Германии отношение к Януковичу после оранжевой революции было сугубо негативным. Мы его рассматривали как пророссийского политика и как фальсификатора выборов. Но, Германия откровенно признала, что во время парламентских выборов в начале прошлого года партия Януковича честно победила. Поэтому нужно придерживаться демократических принципов и признавать его победу. И, разумеется, с ним будут вестись переговоры. По моему ощущению, в Германии даже бизнес, который всегда во многом определяет атмосферу внутри страны, ставит больше на Януковича, а меньше на Ющенко. Об этом свидетельствует то, что с премьером будет встречаться самый высокопоставленный бизнес Германии. А Ющенко сюда приехал, скорее, на протокольные встречи с госпожой Меркель.

Энергетическая политика сегодня выходит на передний план всех переговоров и глобальных вопросов, которые обсуждаются между мировыми лидерами. Ситуация очень проста: Россия сейчас кровно заинтересована в том, чтобы взять под свой контроль или вернуть под прежний контроль или закупить все транспортные сети, которые ведут в Европу, а также производственные структуры для прокачки или для переработки нефти и газа на европейском рынке. У России есть деньги, и она не действует каким-то необыкновенным образом. Просто другие страны, которые имеют такие возможности, тоже старались бы свой бизнес выстроить на горизонтальном уровне. И здесь в Украине договариваются с теми людьми, которых можно назвать пророссийским лобби. Ющенко хочет другого. Он понимает, что газотранспортные сети надо будет продавать, поскольку на их модернизацию в одной Украины денег нет. Действительно Украина должна выбирать между Россией или Западом. Перед тем же выбором, кстати, будет стоять и Лукашенко. Ющенко пытается сейчас судорожно вернуться к тем переговорам, которые велись между Россией, Украиной и Германией четыре года назад, и пытается хотя бы частично продать транспортные сети западным, в первую очередь, немецким компаниям, чтобы таким образом избежать поглощения своих энергетических систем российским капиталом. Госпожа Меркель, естественно, может это положительно выслушать. И она хочет, чтобы такие транзитные государства, как Украина, были встроены в энергетическую систему безопасности, которую поддерживает и хочет выстроить Европейский Союз. Мне кажется, все действия Украины являются очень запоздалыми и инициатива находится в российских руках. Нужно будет долго искать западные фирмы, которые готовы вложить большие деньги, а речь идет о миллиардах. И пока непонятно, куда надо вкладывать эти деньги. Но, это вопрос очень важный и для будущего Украины и ее независимости, для сотрудничества Украины в энергетической сфере с Европейским Союзом. Украина, действительно, сделает очень важный шаг в сторону Европейского Союза, если сможет объединить свои транспортные сети с общеевропейскими и не только зависеть от российских. Так что впереди еще много баталий.

Я вхожу в состав серьезной рабочей группы, в которой участвует экс-президент Польши Александр Квасьневский. Мы вместе с Европейским Союзом разработали план, предусматривающий, что должна выполнить Украина, чтобы вступить в ЕС в 2020 году. Я думаю, что этот срок абсолютно реальный, а десять лет — это слишком короткий период. За десять лет Украина может все-таки успеть резко реформироваться. И, действительно, стать Европой внутри себя. Но, тут же всегда вопрос, а готова ли Европа дальше расширяться, будут ли на это деньги, политическая воля руководителей и элит. Многое зависит от ситуации внутри и вокруг Европы, новых угроз, которые появятся перед Европой. Я думаю, что 2020 год это более реальный срок.

С двухвекторностью политики Украины должны все считаться. И Россия и Запад. Я думаю, что в политическом плане нет преград для такой страны как Украина медленно продвигаться к Европейском Союзу и в то же самое время тесным образом сотрудничать с Россией, Казахстаном, Беларусью в экономическом пространстве. Есть разные формы интеграции. Я думаю, что для такой страны, как Украина, абсолютно легитимно и правильно искать два пути. Отказываться от российского и казахстанского предложения теснейшего сотрудничества на постсоветском, или как это уже принято говорить, на евразийском пространстве, было бы убийственно для Украины, для ее промышленности. На Западе украинское производство не конкурентоспособно, а на постсоветском, как мы знаем, еще как. Сам здравый смысл должен подсказывать Украине, что ей это выгодно. И не правильно делают те идеологи Европейского Союза, которые пугают Украину тем, что если она слишком тесно будет сотрудничать в Едином экономическом пространстве, то она может забыть о своих перспективах членства в Европейском Союзе. Это неправильная постановка со стороны европейцев. Это несправедливо, в первую очередь, по отношению к Украине. Если такие требования Европейский Союз выдвигает, то он должен Украине больше давать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать