Две доктрины: за и против
Френк ГЕФНИ: «Ликвидация Ирака как страны не является целью США»
Френк ГЕФНИ: «Ликвидация Ирака как страны не является целью США»
«Игра закончена». «Война неминуемая». «США не отступят». Эти фразы звучат все чаще и чаще, когда речь заходит о дальнейшем развитии иракского кризиса. На фоне массированной медиа-кампании в самих Соединенных Штатах и лихорадочной дискуссии в западноевропейской прессе, Посольство США в Украине решило предоставить слово независимому американскому эксперту и организовало видеоконференцию с Френком Гефни — учредителем и президентом вашингтонского Центра по вопросам безопасности. Этот центр — неприбыльная внепартийная образовательная корпорация. Господин Гефни — опытный специалист, которому знаком и воздух «коридоров власти». В частности, во время президентства Рональда Рейгана он работал заместителем министра обороны по вопросам политики международной безопасности. Френк Гефни поделился с украинскими журналистами своим независимым взглядом на причины, ход и последствия военной кампании в Ираке, которую он считает неминуемой.
ПРОБЛЕМА — В САМОМ РЕЖИМЕ ХУСЕЙНА
«Сегодня, кажется, исчерпаны все альтернативные варианты урегулирования иракского кризиса. Дипломатический процесс продолжается уже намного дольше, чем следовало бы. Совет Безопасности ООН, насколько я понимаю, попробует утвердить еще одну резолюцию, но, по-видимому, она не будет соответствовать угрозе, нависшей над нами. Даже если США и их союзники не начнут кампанию освобождения Ирака, Саддам Хусейн когда-нибудь сам начнет войну, уже при благоприятных для него обстоятельствах. Боюсь, такой выбор нам всем не очень нравится, но лучше вести войну в условиях, которые диктуем мы. Если мы не будем действовать, угроза будет возрастать. Собственно, по моему мнению, Саддам уже воюет с нами, поддерживая различные террористические организации. Было бы очень неумно игнорировать, пусть даже непрямые, доказательства его причастности к терактам 11 сентября и взрыву в Оклахома-сити в 1995 году. Любые последующие нападения могут осуществляться с применением оружия массового уничтожения, которого, как мы считаем, у Саддама Хусейна немало, возможно, его производство продолжается и сейчас.
Во многих странах мира бытует ошибочное мнение, что эта проблема появилась несколько месяцев назад. На самом деле она на повестке дня далеко не первый год. Двенадцать лет назад Саддам Хусейн взял на себя обязательства избавиться от накопленного арсенала оружия массового уничтожения. Однако даже если ООН скажет, что на территории Ирака нет ни одной единицы химического или биологического оружия, что Саддам избавился от него, хоть и не объяснил, каким образом, у него все равно будет возможность — научный потенциал, промышленные объекты — производить оружие массового уничтожения, особенно химическое и биологическое. Проблема — в самом иракском режиме. Поэтому США и их союзники готовы начать кампанию по освобождению Ирака. Когда у нас будут доказательства опасности Саддама, не думаю, что вне коалиции останется много стран».
ИРАКСКИЙ НАРОД МОЖЕТ ПОМОЧЬ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО НЕВИННЫХ ЖЕРТВ
«Трудно прогнозировать ход кампании с военной точки зрения. Администрация США надеется провести операцию очень быстро. Если кампания не будет успешной сразу, ее конца придется ожидать дольше, чем прогнозируют сейчас. Ход военных действий в значительной степени будет зависеть от роли, которую сам иракский народ будет играть в своем освобождении. Саддам сегодня ведет себя абсолютно цинично и антигуманно, располагает войска недалеко от госпиталей, мечетей, исторических памятников. США и их вооруженные силы будут пытаться минимизировать вероятность невинных жертв. В Румынии Чаушеску когда-то был президентом, избранным на всю жизнь, и вдруг стал трупом, потому что народ единодушно восстал против него. Иракский народ может помочь США и их союзникам уменьшить количество невинных жертв.
Саддаму дали слишком много времени для подготовки, утрачен элемент неожиданности. Хусейн может добиться больших жертв, применив оружие массового уничтожения или нанеся удар по американским и союзническим войскам. Это будет очень нежелательным развитием событий.
США и их союзники применять оружие массового уничтожения не будут. У нас просто нет таких его видов, которые можно было бы применить в этом случае. У нас есть устаревшие запасы химического оружия, но мы должны соблюдать положения договоров, запрещающих нам их применение. Надеемся, что наши военные с успехом будут использовать сложные военные технологии, тактику «хирургических» ударов, как это было в Афганистане. Надеемся, что вся наша техника будет работать без перебоев, все военные сумеют ею правильно пользоваться, что в весеннее и летнее время взаимодействие войск не осложнит применение комплектов химической и бактериологической защиты».
НУЖНО ФЕДЕРАЛИСТСКОЕ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ, ПРОЗАПАДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
«Если мы серьезно относимся к освобождению Ирака, то одним из направлений работы, которую мы должны были выполнять раньше, но не выполняли, является содействие иракской оппозиции. Без ее участия операция может иметь нежелательные результаты. Уже сегодня вы видите активизацию курдских сил в Ираке. Это движение в стране будет продолжаться, если люди почувствуют, что дни Саддама сочтены. В то же время, существует опасность того, что этническая поверхность Ирака будет несколько распылена, ведь эта страна была искусственно образована после первой мировой войны и в конечном итоге может прекратить свое существование. Конечно, такой сценарий не является целью правительства США. Если мы будем присутствовать на территории Ирака, сделаем все, чтобы предотвратить такое развитие событий. Убежден, что мы увидим создание нового федералистского, демократического, прозападного временного правительства, в котором представители различных фракций, этнических групп, религиозных сект будут иметь свое представительство. Такой сценарий намного повысит шансы того, что контроль за нефтяными богатствами Ирака не распылится между группами и общинами. Безусловно, переходный период будет очень длительным и сложным».
Салах ЗАКУТ: «Нельзя начинать войну против другого народа, чтобы защитить свой»
Общественная организация «Арабский дом» была создана в прошлом году для того, как утверждает ее директор Салах Закут, чтобы стать «своеобразным мостом между Украиной и арабским миром». Какие-либо итоги подводить пока что рано, но профессор Закут уверяет, что результаты не заставят себя долго ждать. Объединение ставит перед собой задачу способствовать развитию торгово-экономических отношений нашей страны с арабскими государствами, укреплять общественные связи. По его словам, сейчас в Украине проживает до 40 тысяч арабов. Кто-то приехал на учебу, а кто-то — заниматься бизнесом. Господин Закут сообщил, что «Арабский дом» помогает детским домам, интернатам, школам для инвалидов в Украине. Какое будущее отношений Украины с арабскими странами? Как на них могут отразится возможные военный действия в Ираке? Начали мы интервью с недавнего решения СНБОУ об отправке специального батальона Украины в одну из стран Персидского залива.
— Если украинских солдат отправят в Залив, не изменится ли в худшую сторону отношение арабского мира к Украине?
— Отношения арабских стран и Украины носили миролюбивый характер на протяжении всей истории. Считаю, что они не изменятся и сейчас. Но в то же время не думаю, что Украина отправит своих солдат в регион без резолюции Совета Безопасности ООН. Пока что только США и Великобритания направляют войска в страны Залива без санкции мирового сообщества. Несмотря на то, что нет никаких оснований для военных действий, Вашингтон всячески нагнетает обстановку. Для США главное — нефть и передел сфер влияния в арабском мире. Штаты считают, что выиграли «холодную войну» и для них нет никакой необходимости согласовывать действия с другими странами. Вашингтон диктует условия, чтобы доказать господство над всеми государствами.
— Но ведь США, если бы хотели, то могли уничтожить Саддама Хусейна еще в 1991 году?
— У них просто ничего тогда не получилось.
— Вы обвиняете Вашингтон, но заслуживает ли защиты Саддам Хусейн?
— Арабы понимают настоящие цели США так же, как понимают, что господство Штатов в регионе противоречит их интересам. Вашингтон своими действиями вокруг Ирака отвлекает внимание мирового сообщества от арабо-израильского конфликта. Израиль владеет не только химическим и биологическим, но и ядерным оружием. А кто ему помогает? Соединенные Штаты. Практически все арабские государства объявили, что Саддам Хусейн не является угрозой для мира и региона. В Ираке за последние десять лет были уничтожены все запасы оружия массового уничтожения.
— Какими вам видятся последствия возможного военного развития событий в регионе? Какими могут быть они для Украины?
— Самыми отрицательными. Как для региона, так и для всего мира. Нельзя исключить при этом ни одного варианта — ни конфликта цивилизаций, ни распада Ирака и т.д. Как будет на самом деле, предвидеть сложно. Нельзя пока что даже сказать, при каких условиях будет начата война: Совет Безопасности ООН примет резолюцию или США начнут военные действия в одностороннем порядке. Самое разумное, конечно, избежать войны, чтобы сохранить мир. Смогут ли другие страны остановить США? Тоже сложно сказать.
Негативными будут последствия и для Украины. Если США завладеют иракскими нефтяными запасами, то фактически они будут руководить экономикой всего мира. Украина нефть импортирует, и для нее немаловажна цена на это сырье. Какой будет она в случае американской монополии? Не стоит Украине также рассчитывать на то, что ее компании смогут принимать участие в восстановлении иракской инфраструктуры после войны. Эта ниша будет полностью занята США и Великобританией. Сейчас показатель товарообмена Украины с арабскими странами составляет почти один миллиард долларов. Президент Леонид Кучма во время недавней поездки в страны Залива заявил о желании развивать отношения с арабскими странами. Если начнется война, то, конечно, все договоренности будут отменены из-за того, что Америка не допустит их реализации.
— Почему вы так думаете?
— Потому что это цель США.
— Вы считаете Саддама Хусейна предсказуемым руководителем?
— Вопрос не в Саддаме Хусейне. Вопрос в том, что иракское население находится под угрозой агрессии со стороны другого государства. Если война из- за Саддама, то при чем здесь мирный иракский народ. С одной стороны, США выступают за права человека, справедливость, но с другой — они считают возможным военное вмешательство. Я не говорил о том, что в Ираке полная демократия или там все прекрасно. Но народ должен сам решать, как ему жить и при каком руководителе. Оппозиция должна быть, но не та, которая полностью зависит от США. Иракский народ в течение 12 лет находится под блокадой. Может ли он при этом думать о какой-то демократии? Для них главное, как раздобыть пищу, где достать медикаменты.
— И все же вы согласны с оценками западных политиков, что Саддам — тиран?
— Не следует так ставить вопрос. Саддам Хусейн в 80-ых годах был ближайшим другом Штатов. Когда же случилось столкновение политик Багдада и Вашингтона, то США начали называть Саддама тираном, говорить об исходящих от него угрозах.
— В самом ли деле арабские государства против свержения Саддама? Ведь на территориях почти всех стран Персидского залива находятся американские войска...
— Все арабские государства против военного сценария. Некоторые из них, действительно, имеют соглашения о размещении американских баз, но именно сейчас США начали отправлять войска без дополнительных договоренностей или соглашений. Кто имеет силу, тот и диктует условия. Несмотря на волю большинства государств ООН, Америка продолжает направлять в страны Залива солдат. Разве не это диктатура? Почему все должны жить по американским правилам и понятиям?
— Вашингтон уверяет — для того, чтобы мир был безопаснее. Вряд ли кто-то хочет повторения 11 сентября...
— Спецслужбы всех государств мира заявляли об отсутствии связей между Хусейном и «Аль-Каидой». Разве это нормальный повод: защищая свою страну, начинать войну против другого народа. Для чего тогда Организация Объединенных Наций и другие международные структуры?
Выпуск газеты №:
№34, (2003)Section
День Планеты