Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Движение в правильном направлении»

Посол Республики Албания в Украине: «Мы работаем над подготовкой первого заседания Совместной комиссии на основе Соглашения об экономическом и торговом сотрудничестве»
21 марта, 2018 - 11:13
ФОТО МИХАИЛА ПАЛИНЧАКА

«Албания будет более чем счастлива поделиться с Украиной своим опытом относительно процесса европейской интеграции», — сказала д-р Шпреса Курета, Посол Республики Албания в Республике Польша и по совместительству Посол в Украине, отвечая на вопрос «Дня». Албанское государство уже девять лет является членом НАТО и на данный момент признана официальным кандидатом на вступление в Европейский Союз. Украине есть чему поучиться у этой маленькой балканской страны, которая в последнее время полностью избавилась от рудиментов тоталитарного прошлого и быстро и уверенно двигается по евроатлантическому пути. В последние годы украинско-албанское сотрудничество активизировалось, но того, что еще нужно сделать, намного больше, чем уже сделанного.

— Пани Посол, сейчас обсуждается проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Албанией. Имеют ли албанские предприниматели планы относительно того, что они привезут в Украину? А какие украинские товары албанцы хотят увидеть на своем рынке?

— Сначала я хотела бы поблагодарить вас за ваше внимание и возможность, которую вы предоставляете мне для общения с украинской аудиторией. Мне приятно отметить, что в последние годы общение и взаимоотношения между нашими двумя странами становятся все лучше. Имеет место очень хорошее сотрудничество и общение на политическом уровне, и обе стороны прикладывают усилия для выявления интересных сфер для активизации конкретного сотрудничества. В этом контексте, безусловно, особое место занимает экономическое сотрудничество и торговля. С этой целью мы работаем над подготовкой первого заседания Общей комиссии на основе Соглашения об экономическом и торговом сотрудничестве между двумя странами, которая, в частности, даст возможность обсуждения и определения сфер и продуктов, которые представляют больший интерес для сотрудничества и взаимоотношений между сторонами. Ожидается, что вопрос о Соглашении о свободной торговле будет обсуждаться также с целью завершения переговоров и его подписания.

— Три года назад первый чартерный рейс из Украины прибыл в Албанию. Стали ли гости из Украины уже заметными на албанском туристическом рынке?

— Очень благодарю за этот вопрос, и я очень рада обсудить эту тему, поскольку в этом плане все очень хорошо. Украинцы все чаще выбирают Албанию как туристическое направление. Создание прямых чартерных линий между двумя странами является очень позитивным событием, которое непосредственно повлияло на увеличение количества туристов. Я хотела бы также вспомнить о содействии движению граждан в результате отмены албанской стороной визового режима для граждан Украины с 2011 года и подписания Соглашения о безвизовом режиме для албанских граждан в Украине во время визита министра Климкина в Тирану в ноябре 2016 года. Это также очень позитивное событие, которое сближает два народа и две страны.

— К сожалению, украинцы очень мало знают об Албании и албанцах, а то, что таки знают, относится к стереотипам советской эпохи. Имеет ли албанская сторона план развития албанско-украинского культурного сотрудничества, чтобы преодолеть устаревшие представления о вашей стране?

— Один из вопросов, над которыми мы работаем, несомненно, заключается в увеличении обмена информацией во всех сферах. То, что вы говорите, справедливо для обеих сторон. Даже в Албании мало информации об Украине, и необходимо активизировать усилия для увеличения обмена информацией. Собственно, это сейчас легче сделать, чем когда-либо, учитывая имеющиеся инструменты и методы. Кроме того, увеличение объема взаимоотношений и контактов, включительно с посещениями Албании украинцами и Украины албанцами, является важным фактором изменения этой ситуации к лучшему. Также важными целями нашей работы остаются разработка и реализация отдельных проектов для содействия развитию туризма, культурного обмена, искусства, образования и тому подобное. Я хотела бы воспользоваться возможностью вспомнить об еще одном очень важном позитивном факторе в отношениях между нашими двумя странами — албанском обществе, которое живет в Украине уже более 200 лет.

— Мы видим, что в последнее время отношения обеих стран углубляются. Ведутся ли переговоры относительно открытия посольства Албании в Украине и украинского — в Албании?

— Как я уже упоминала выше, я очень рада, что дела двигаются в правильном направлении между нашими двумя странами, и многое произошло, что, безусловно, создает основу для конкретных событий и развития взаимоотношений между нами. Это, несомненно, поставит в нашу повестку дня и на наши рабочие столы вопросы повышения уровня взаимного представительства и открытия посольств в наших столицах.

СПРАВКА «Дня»

В начале 1990-х годов Албания покончила с коммунистическим режимом, который просуществовал 46 лет, и установила многопартийную демократию. Албания присоединилась к НАТО в апреле 2009 года, а в июне 2014 года стала кандидатом на вступление в ЕС.

Д-р Шпреса Курета, старший дипломатический служащий Республики Албания в ранге полномочного министра, была 29 апреля 2014 года назначена Послом Республики Албания в Республике Польша и Послом по совместительству в Эстонской Республике, Латвийской Республике, Литовской Республике и Украине.

До принятия должности в Варшаве в январе 2014 г. посол Курета была директором департамента Юго-Восточной Европы в Министерстве иностранных дел с августа 2009 г. Перед тем, как принять это последнее назначение, она была координатором Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) в департаменте НАТО с марта 2006 г. по август 2009 г. Как координатор ПДЧ пани Курета координировала работу разных министерств и ведомств, задействованных в процессе ПДЧ, трудилась над разработкой и мониторингом имплементации документа ПДЧ, обменом информацией и подготовкой отчетов для премьер-министра, а также готовила заседание Межведомственного комитета по вопросам интеграции и заседания Рабочей группы.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments