Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Эрдоган включается...

Каковы перспективы посредничества Турции в конфликте России и Украины и в чем ее интерес?
30 ноября, 2021 - 18:25
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Дипломатическая составляющая урегулирования ситуации на востоке Украины почти заблокирована. Кремль как и раньше уклонялся от выполнения Минских договоренностей, но в последнее время он фактически свел на нет работу Трехсторонней контактной группы, бесконечно повторяя одни и те же слова: Россия не сторона конфликта, а посредник, это внутриукраинский конфликт, поэтому между собой должны говорить Киев и так называемые ЛДНР.

Украина никогда не соглашалась с такой позицией оккупанта и делала все, чтобы ТКГ работала в нормальном режиме. Более того, Киев не оставляет попыток оживить или пересмотреть «нормандский формат» с целью модернизации Минских договоренностей. В последнем не заинтересована Москва: она не просто блокирует выполнение соглашения, а постоянно нарушает его, начиная с обстрелов украинских позиций на линии разграничения и заканчивая ползучей интеграцией оккупированных районов Донецкой и Луганской областей с Россией (паспортизация местных жителей, привлечение к выборам в Госдуму, уравнивание товаров из ОРДЛО с российскими товарами).

В поисках возможностей изменить патовую ситуацию Украина неоднократно обращалась к своим стратегическим партнерам с предложением присоединиться к переговорному процессу и повлиять на позицию России. Днями на этот призыв публично откликнулся президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Присутствуя на саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде (Туркменистан), турецкий лидер заявил, что его страна готова быть посредником в конфликте России и Украины.

«Наша позиция относительно ситуации в Украине общеизвестна. Турция выступает за обеспечение мира с упором на положение крымских татар. Надеемся, что регион не превратится в зону боевых действий и воцарится мир. Турция готова к посредничеству. Готова обсуждать этот вопрос со сторонами. У Турции дружеские отношения и с Украиной, и с Россией», - цитирует слова Эрдогана турецкое информагентство Анадолу.

В Украине положительно восприняли сигналы со стороны турецкого президента. «Безусловно, мы приветствуем все усилия, направленные на поиск оптимального решения для возвращения мира в Украину, для освобождения людей, содержащихся в плену или попавших в тяжелейшие жизненные условия из-за многолетних агрессивных действий прокси-групп РФ. И, тем более, мы приветствуем усилия такого мощного игрока, каким сегодня является Турция на глобальном политическом рынке. Турция имеет весомый авторитет на международной арене. Президенты Зеленский и Эрдоган неоднократно обсуждали, что можно сделать для эффективной стабилизации ситуации в нашем регионе. Примечательно, что турецкий президент в контактах со своим российским коллегой неизменно пытается обозначить проблемы региональной безопасности. Особенно в тех аспектах, которые касаются судьбы крымских татар. Недавно Эрдоган передал президенту РФ Владимиру Путину список крымских татар, на освобождении которых настаивает Украина», – заявил советник главы ОПУ Михаил Подоляк (rbc.ua).

Россия сразу напряглась, потому что ей не интересно разрешение проблемы востока Украины. Не затем она начинала войну против нашей страны и оккупировала часть ее территории. «Россия не является стороной конфликта по Донбассу, поэтому найти решение на таком саммите будет нельзя. Есть только две стороны конфликта – Киев и "ЛДНР"», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представители путинского режима на каждом шагу твердят о том, что они не являются стороной конфликта. Это свидетельствует об отсутствии результата в навязывании лжи всему миру, поэтому в Кремле решили врать больше и чаще. Все цивилизованные страны давно уже говорят о войне России против Украины или конфликте между РФ и Украиной. То есть Кремль является стороной в этом конфликте, а не каким-то посредником. Собственно, об этом заявил и турецкий президент: ни о каких «ДНР» или «ЛНР» он не упоминал, Эрдоган четко артикулировал – Турция готова быть посредником в конфликте России и Украины.

«Турция с самого начала оккупации Россией Крыма очень активно поддерживает Украину, она одной из первых заявила об этом официально, – комментирует «Дню» Андрей РЫЖЕНКО, эксперт Центра оборонных стратегий, капитан 1-го ранга запаса ВМС Украины. – Сегодня Турция – это региональный лидер, она активно показала себя во время войны между Азербайджаном и Арменией. В этой войне Турция завоевала авторитет и набрала больше дивидендов, чем Россия и тем более Иран. Безусловно, есть определенные противоречия между Турцией и НАТО. Насколько мне известно, Альянс работает над тем, чтобы эти противоречия преодолеть. Уверен, что Эрдоган также заинтересован в стабильности в своем регионе. Турция, несмотря на доминирование ислама, является светской страной и разделяет ценности Запада. Вместе с тем, она в определенных аспектах зависит от РФ, в частности от энергоносителей, торговых операций, туристов и т.д.».

Насколько реально турецкое посредничество в конфликте между Россией и Украиной при нежелании Москвы? «Эрдоган включается в большую игру вокруг Украины. Его предложение стать посредником между Киевом и Москвой — четкий сигнал Кремлю о том, что Турция больше не будет спокойно наблюдать за возможным изменением баланса сил в Черном море, пишет в ФБ Егор ЧЕРНЕВ, народный депутат Украины. - Заявление турецкого президента совпало с активизацией Великобритании, которая перебрасывает сотни единиц военной техники на новую базу НАТО вблизи немецкого Падеборна и посылает сигналы о готовности направить свой спецназ в Украину. И это совпадение не удивительно, если учесть, что Лондон и Анкара являются особыми партнерами, а одно из традиционных направлений британской политики — всестороннее усиление и поддержка Турции в Черноморском регионе. Британия стремится превратить Турцию в ключевого игрока в этом регионе для сдерживания и вытеснения отсюда России, и в последнее время эти связи только окрепли. Достаточно вспомнить, что Великобритания после выхода из ЕС согласилась подписать с Турцией соглашение о зоне свободной торговли, а бывший британский посол в Турции Ричард Мур, также считающийся личным другом Эрдогана, возглавил британскую разведку Ми-6».

«В Кремле отлично знают о существовании неформального альянса Великобритании, Турции и Украины для сдерживания России в Черном море и Восточной Европе, - пишет далее народный депутат. – Но впервые Эрдоган позволил себе прямо вмешаться и сделать политическое заявление, в котором он поставил себя выше Путина, так как выразил готовность судить его действия в качестве арбитра. Конечно, у Москвы нет никаких сомнений в том, кого поддержит Эрдоган, который до того активно приобщился к Крымской платформе. Поэтому спикер Кремля Песков поспешил отказаться от предложения Эрдогана под предлогом того, что РФ якобы не является стороной конфликта. Но отказ Кремля в этом случае не имеет никакого значения, так как Эрдоган, скорее всего, и не рассчитывал на положительный ответ. Не столь он наивный человек. И менее всего он похож на доброго кота Леопольда, стремящегося всех примирить».

В чем тогда турецкий интерес? «Его (Эрдогана. – Ред.) решительная внешняя политика в последние годы была направлена исключительно на распространение влияния Турции во всем регионе, восстановление статуса «главной мусульманской страны», которой была Османская империя, – считает Егор Чернев. – И теперь, после публичного отказа Кремля от посреднических услуг Эрдогана, турецкий президент получил возможность утверждать, что Россия не заинтересована в мирном процессе, и начать собственную игру. Поэтому цель этого заявления Эрдогана — объявить о своих претензиях на активное участие в процессе урегулирования кризиса безопасности в Черноморском регионе. Теперь он может постепенно усиливать риторику и действия в этом направлении, делая их все более активными и жесткими по отношению к России. Эрдоган двигается медленно, осторожно и рассудительно, но неумолимо к своей цели — вытеснению России из Черноморского региона, опираясь на поддержку Великобритании и при активном участии Украины. И это значит, что наши силы растут».

С другой стороны, давайте в качестве предположения зададим следующий вопрос – должна ли Украина опасаться Турции, которая ведет личную игру и может иметь свои планы на Крым, учитывая историческое прошлое, фактор крымских татар, амбиции и т.п.? Такой вопрос в Украине тоже звучит.

«У Турции свои интересы во внешней политике, но они не позволяют себе изменять границы, которые были согласованы многими международными соглашениями, - говорит Андрей Рыженко. - По Крыму Турция, например, в свое время очень положительно восприняла решение правительства Украины по возвращению крымских татар на их историческую родину. Поэтому я не могу сказать, что Турция претендует на Крым, хотя многое сделала для крымских татар. Там есть понимание цивилизованного характера сосуществования. Чего нет в России, где доминирует идея восстановления Советского Союза. С нашей же стороны есть проблема воспитания стратегических лидеров, которые могли бы широко и дальновидно смотреть на наши перспективы. На Западе этому посвящен отдельный образовательный процесс».

Каждая самодостаточная страна имеет свой интерес, который она будет защищать исходя из имеющихся у нее ресурсов и возможностей. Украина не исключение. Первоочередная наша задача – внутреннее укрепление и освобождение от оккупации ОРДЛО и Крыма. Мы имеем большой потенциал для наращивания собственных экономических, безопасностных и геополитических возможностей с претензией на региональное лидерство. Для этого нужно быть сильными внутри и наступательными вовне, тогда с Украиной будут считаться и конкуренты, и враги.

Пока готовился номер, прилетела еще одна новость, которую можно считать своеобразным ответом Кремля на заявления Ердогана, а главное – на активную политику Украины по деоккупации наших территорий, в частности крымского полуострова. После вчерашних заявлений самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко о готовности его диктатуры участвовать в войне против Украины на стороне России, в случае новой серьезной эскалации, похоже, патроны из Кремля таки дожали нелегитимного и заставили его признать Крым.

«Раньше я говорил, что Крым де-факто российский, а после референдума (имеется в виду фейковый референдум 16 марта 2014 г., который РФ провела в Крыму – ред.) он и де-юре стал таким», - отметил Лукашенко кремлевскому агентству «Россия сегодня», добавив, что он имеет право посещать полуостров независимо от того, «под чьим руководством он находится». Также диктатор заявил, что начать подобную поездку он хотел бы с посещения Севастополя.

Что ж, для спецслужб России это отличный повод развернуть очередную пропагандистскую кампанию, которая будет направлена на внутренний рынок и некоторые страны СНГ. Ибо оттого, что Кремль заставил своего вассала признать Крым российским, на принадлежность полуострова в международно-признанных границах это никак не повлияет. Да и разве может непризнанный президент, 27 лет удерживающий в ярме собственный народ, признавать принадлежность кому-либо тех или иных территорий. Для цивилизованных стран Крым и дальше будет оставаться украинским.

Иван КАПСАМУН, Валентин Торба, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ