Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

ЕС недоволен «новобранцами»

19 июля, 2003 - 00:00

Десять стран, которые с 1 мая следующего года должны войти в состав Европейского Союза, предприняли много усилий для того, чтобы пользоваться преимуществами региональной политики ЕС, но этих усилий недостаточно. Таков вывод обнародованного на днях доклада Европейской Комиссии. В переводе на обычный язык это означает, что Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония, Мальта и Кипр еще должны поработать для того, чтобы получить доступ к структурным фондам и фондам выравнивания ЕС. Дело в том, что всем десяти странам был обещан доступ к различным проектам, которые финансируются из этих фондов и измеряются миллиардами евро, еще с января следующего года, за четыре месяца до их формального приема в ЕС. Комиссар Европейской Комиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген говорил при этом, что времени осталось мало, и для дальнейших задержек нет возможности. Наименее готовыми к соответствию необходимым критериям признаны Словакия и Латвия, сообщает www.euobserver.com.

Сообщается, в частности, что только Польша, которая первой начала переговоры с ЕС по этой тематике, могла бы получить 12,5 млрд. евро из фондов ЕС в течение трех лет для своего регионального развития. Главным замечанием со стороны Брюсселя был упрек в недостаточном развитии инфраструктуры, и особенно — сети автомагистрали. Представители Еврокомиссии, утверждает пресса, прибегли к беспрецедентным мерам — к критике правительственной политики в этом вопросе в десяти странах. Это уже могло бы рассматриваться как вмешательство во внутренние дела.

Сейчас речь не идет о том, что вступление десяти стран в ЕС затянется, — политические решения по этому вопросу уже приняты, и изменений не ожидается. Но, как свидетельствует практика, условия действительно строгие, и за бонус «европейскости» приходится платить по всем счетам.

В Словакии уже дошло до того, что оппозиционная партия СМЕР требует отставки ответственных, начиная с министров.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ