Перейти к основному содержанию

ЕС — Россия: в поисках утраченного доверия

23 мая, 00:00

Завершившийся вчера в Хабаровске 23-й саммит ЕС — Россия подтвердил существование острых разногласий между Москвой и Брюсселем. При чем разногласия касаются как вопросов энергетического сотрудничества между обеими сторонами, так и намерения ЕС развивать отношения с шестью бывшими советскими республиками в рамках новой инициативы «Восточное партнерство». Напомним, что отношения между Брюсселем и Москвой были серьезно подпорчены очередным газовым спором между Россией и Украиной в начале этого года, а также прошлогодним вооруженным конфликтом в Грузии. Поэтому неудивительно, что на переговорах много говорилось о необходимости возобновления доверия между сторонами.

В частности глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на итоговой пресс-конференции выразил уверенность, что доверие и предсказуемость можно восстановить. «Не нужно, чтобы вновь происходили перерывы с поставками газа. Нам необходимо разработать механизм раннего предупреждения по газу, нефти и электричеству, который должен касаться консультаций, выполнения и мониторинга. Нам необходимо теперь завершить работу над такого рода соглашениями», — подчеркнул он.

Тем временем президент Чешской Республики Вацлав Клаус, страна которого председательствует в Европейском Союзе, считает, что заседание в Хабаровске повысило взаимопонимание позиций сторон по многим вопросам. Он также выразил мнение, что эта «встреча повысила взаимное доверие, которое столь необходимо и столь важно».

Однако, похоже, что до восстановления доверия еще далеко. Свидетельством этого является категорическое несогласие России с принятыми ЕС принципами взаимодействия в сфере энергетики. «Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в Энергетической хартии в действующей ее редакции», — заявил российский президент Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции в ходе саммита.

Он призвал к созданию «более эффективных энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового отдельного соглашения, либо новой версии Энергетической хартии». Более того, Медведев дал понять, что безопасность и стабильность газовых поставок в Европу из России зависит в первую очередь от действий Украины. Хотя, как известно, в начале этого года именно российская сторона перекрыла поставки газа в Европу.

Впрочем, Евросоюз не собирается отказываться от действующей на континенте Энергетической хартии. «Мы открыты для дискуссий по предложениям России, но на базе существующих соглашений, не разрушая, не оказывая давления на систему, которая уже действует», — заявил Жозе Мануэль Баррозу в ответ на призывы Москвы пересмотреть Хартию. Глава Еврокомиссии также сообщил, что саммит стал еще одной возможностью рассмотреть «Восточное партнерство» Европейского Союза с шестью государствами, которое касается укрепления демократии, процветания и общих ценностей. При этом Жозе Мануэль Баррозу выразил мнение, что три эти цели также будут служить и интересам России.

Однако, похоже, России все видится по-другому. Дмитрий Медведев заявил, что ЕС пока не убедил Москву в выгодах создания «Восточного партнерства». Он отметил, что его смущает «то, что для некоторых государств и со стороны некоторых государств это партнерство воспринимается как партнерство против России».

Зато российский президент, не смущаясь, сделал комплимент Евросоюзу, который показал, что «обладает достаточным арсеналом возможностей реагирования в случае возникновения кризисных явлений». Правда, он почему-то забыл сказать, что Россия спровоцировала и углубила грузино-абхазско-южноосетинский конфликт, который не решался более 15 лет и теперь навряд ли справедливо разрешится. Можно еще припомнить «замороженные» конфликты в Приднестровье и Нагорном Карабахе.

Можно ли учитывая это серьезно воспринимать предложение Медведева, что для предотвращения такого рода кризисов «необходимо создать правовую основу для антикризисной деятельности, такой является договор о европейской безопасности».

Почему между ЕС и Россией не происходит реального сближения позиций и в чем состоит неравенство партнерских отношений между Брюсселем и Москвой? Почему Москва с недоверием относится к «Восточному партнерству»? Читайте в комментарии российского эксперта, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Владимира ЕВСЕЕВА:

— Сначала о европейской системе коллективной безопасности. Мне приходилось встречаться с депутатами Бундестага. Я могу сказать: они четко считают, что, во-первых, НАТО является основным механизмом по решению проблем безопасности в мире. И, во-вторых, требуют, чтобы Россия это признала. Если так думают наши друзья-немцы, которых мы считаем самым близким европейским государством по сотрудничеству и взаимопониманию, о чем говорить тогда? Есть и другие европейцы, которые намного хуже относятся к России. Исходя из существующего уровня взаимодействия, существования конфликта между элитами в Европе, то сейчас все, что делается в рамках Россия-ЕС, конечно, делать можно. Но это не может пока привести к какому-то прорыву, потому что на нас, мне кажется, очень сильно давят грузинские события. Европейцы не могут нам простить Грузию и то, что произошло в Южной Осетии и Абхазии. И это пока еще не закончилось. Во-вторых, существует очень большое недопонимание, состоящее в том, что в ЕС Россию не видят равной. И это затрудняет понимание на уровне Европейского Союза, я не говорю об уровне НАТО.

С европейцами идет обсуждение позиций. Но реального сближения с Европой пока нет. Для этого нужно, по-видимому, время. То, что такой диалог идет, — это правильно. Диалог нужно продолжать. Ибо только во время диалога можно нормализовать и развивать отношения. Но сейчас и речи не может быть о каком-то прорыве отношений. Я не вижу оснований для такого прорыва, для улучшения отношений.

Действительно, между ЕС и РФ ведутся разговоры о новых энергетических отношениях. Но в то же время постоянно муссируется тема газопровода «Набукко». Европа, с одной стороны, говорит: да, мы хотим сотрудничать в энергетической сфере, но с другой стороны — предпринимает шаги, который идут вразрез с национальными интересами Российской Федерации. Вот эта двойственность сильно мешает выстраиванию партнерских отношений между Европейским Союзом и Россией. ЕС хочет не зависеть от России в энергетической сфере и предпринимает для этого определенные шаги, но при этом абсолютно не учитывает национальные интересы РФ. По-видимому, ЕС пока не готов для партнерского диалога с Россией.

Речь не идет об имперских амбициях России. Просто Россия хочет, чтобы с ней считались. А Европа считает, что с Россией можно не считаться. Вот в этом и проявляется неравенство партнерских отношений. И поэтому Россия вынуждена выстраивать отношения на двухстороннем уровне. В этом проблема. А не в том, что Россия хочет быть имперским государством. Это на Западе слишком преувеличено.

Что касается «Восточного партнерства», то эта идея не принадлежит Российской Федерации. Если грамотно подходить к вопросу, Россия должна быть членом «Восточного партнерства». А получается, что России в этом партнерстве нет, а входящие в него государства периодически проводят антироссийскую внешнюю политику. Получается, что происходит формирование структуры, которая проводит антироссийскую внешнюю политику. Естественно, Россию это не устраивает.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать