Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Эстафета передана...

Смена Генерального секретаря НАТО никак не отразится на отношениях Альянса с Украиной
31 июля, 20:00

Сегодня бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен приступает к исполнению обязанностей на должности Генерального секретаря Североатлантического альянса. Для Киева замена датчанином голландца Яап де Хооп Схеффера не имеет никакого принципиального значения. Накануне Схеффер вместе с женой уже провел прощальную церемонию в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Если рассматривать время руководства де Хооп Схеффера формально, то можно подумать, что он эдакий политический Илья Муромец в европейской политике. Ведь за время его пребывания в кресле руководителя возглавляемый им Североатлантический альянс разросся чуть ли не в полтора раза — с 19 государств-членов до 28. Но на самом деле решение о присоединении к НАТО Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении было принято еще в 2002 году, когда Генсеком Альянса был британец Джордж Робертсон. Но официально они вошли в организацию в марте 2004 года уже во времена Схеффера. Однако и Робертсону нельзя полностью приписать этот успех.

Это мы во внутренних наших делах ломаем голову в попытках определить, что изменится, если к власти придет Яценюк, Янукович, Тимошенко или кто-то еще. А в спокойной, устоявшейся Европе, где разработаны механизмы сотрудничества, где установлены четкие критерии для принятия тех или иных решений, от одного, даже первого лица зависят разве что какие-то нюансы. Руководитель может только либо ускорить, либо притормозить тот или иной процесс. Но вряд ли способен отменить его по собственной воле. Потом и значительное расширение Альянса произошло по принципиальному решению всех его членов и из-за стремления других стран туда вступить. Наметилась такая объективная тенденция, реализация которой выпала на время руководства Робертсона и Схеффера. Они только организовали процесс расширения Альянса.

Следует упомянуть, что, в свое время наслушавшись решительных деклараций «оранжевого» руководства Украины о европейском выборе и евроатлантической интеграции, Схеффер был преисполнен оптимизма и утверждал, что НАТО будет помогать Киеву двигаться в этом направлении, но подчеркивал при этом, что это дело самой Украины, говорил о реформах, которые она должна осуществить для вступления в НАТО. А незадолго до своего ухода он заявил, что Украина и Грузия не готовы стать членами НАТО. Можно, конечно, сетовать на наглость Москвы, которая ведет грубую политику по недопущению Киева в Альянс. Но будь Генсеком НАТО даже представитель Польши, которая решительно выступает за принятие Украины в организацию, и он вряд ли смог бы что-то принципиально изменить. Что он сделает, если Президент заявляет одно, а потом премьер-министр в страусиных туфлях, прибыв в Брюссель, говорит противоположное, мол, мы не готовы? Что ему думать, когда партия, разработавшая программу вступления в НАТО, отойдя от власти, вдруг становится принципиальной противницей такого вступления? Здесь сам черт ногу сломит.

И появление во главе НАТО Андерса Фог Расмуссена не принесет нам ни вреда, ни пользы. Просто одно лицо сменилось другим. А вступление, в первую очередь, зависит от нас самих.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать