Европейское мышление нуждается в определенности
«Нам нужно научиться думать по- европейски не только в Брюсселе», — заявил на прошлой неделе Президент Украины.
Чтобы думать по-европейски, следовало бы, очевидно, договориться, между прочим, о том, что в одной стране может существовать только одна внешняя политика, без распределения на правительственную, парламентскую, местную. И вектор ее может быть только один. Даже не проукраинским, а просто украинским. Знаменитые «многовекторности», кажется, окончательно можно похоронить вместе с надеждами на то, что кому-то вдруг окажется интересным поддерживать страну, которая до сих пор четко не определилась, чего же она на самом деле хочет. Ведь в самом деле подчас бывает сложно понять, почему, например, премьер-министр, как говорят дипломаты, не консультировался с МИД относительно выработки позиции государства по проблеме строительства сети газопроводов из России на Запад в обход Украины. В результате его заявления по этому поводу расходились со словами Президента и других представителей украинского руководства. Думать по-европейски, очевидно, значит в первую очередь: «помоги себе сам». Никто, кроме самой Украины, не выработает за нее аргументов в разговоре и с Западом, и с Россией, причем таких аргументов, которые, во всяком случае, будут выслушаны и изучены. Вряд ли таким аргументом может быть демонстрация очевидной слабости и вторичности. «В Европу вместе с Россией» — в принципе, неплохой лозунг. Если учесть то, что в определенных условиях, базирующихся на определенных темпах внутреннего развития, могло бы сложиться так, что именно Украина кого-то куда-то будет вести. Так как иначе возникает противоречие между желанием интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры и пребыванием в тени России, которая имеет сегодня несколько иные приоритеты. Опора на собственные силы была бы кстати в конкуренции за инвестиции, за проекты, за более широкое привлечение к глобальным рынкам — но она невозможна при условии сохранения существующей вторичности. Думать по-европейски, кстати, означает также осознавать то, что ни одному послевоенному западному обществу ничего не удалось бы достичь исключительно собственными силами.
Думать по-европейски — это, очевидно, означает также признание одного интересного факта: жизненно необходимые нам многоуровневые отношения с Россией, Беларусью, Грузией при всей их специфичности и исторической взаимосвязи не могут принципиально отличаться от отношений с Польшей, Венгрией, Словакией. Иначе все кончится самоизоляцией в формате «пост-СССР». Где опять же будет уже не так важно, европейский твой способ мышления или нет. И где правила игры очень отличаются от европейских ввиду «особенности менталитета».
Думать по-европейски — это, очевидно, то, что могло нам помочь понять, в самом ли деле мы стремимся стать частью той Европы, которую не знаем до сих пор. И которая до сих пор не знает нас, и определиться, наконец, с настоящими приоритетами.