Эгоизм - первопричина рака души.
Василий Сухомлинский, известный украинский педагог

ФальSTART?

Почему украинский Президент стремится подписать в Киеве договор между США и Россией
17 марта, 1996 - 19:15

Казалось, что после президентских выборов в Украине отношения между Киевом и Москвой должны были бы стать более прагматичными и приносить конкретные выгоды обеим странам. Однако этого пока что не наблюдается. Зато обе стороны говорят об абстрактных вещах. После первого визита в Россию новый «пророссийский» Президент Украины Виктор Янукович в награду за победу над своим предшественником Виктором Ющенко от российских лидеров получил всего лишь предложение присоединиться к Таможенному союзу. Украинский лидер, по-видимому, играя роль вежливого гостя, не стал настаивать на выполнении собственного предвыборного обещания: пересмотреть газовые договоренности, чтобы уменьшить цены на российский газ. Зато, как стало известно впоследствии, почему-то выступил в Москве с инициативой подписать в Киеве новый договор между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ; START — аббревиатура на английском языке).

Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман на брифинге уверила, что Москва «восприняла с интересом инициативу» Януковича. «Если американцы будут не против, Украина, наконец, станет тем мостом между Востоком и Западом, о котором всегда говорил наш лидер», — отметила Герман.

Первый президент Украины Леонид КРАВЧУК считает ошибочной идею использования Украины в роли моста между Востоком и Западом. Он в частности сказал «Дню»: «Идея о мосте была во время моего президентства. Украина все время выступает инициатором и хочет стать именно мостом, не реальным государством, которое занимает какую-то четкую позицию. Если мы выступаем сейчас с инициативой стать внеблоковой страной, то это снова объясняется возможностью реализации идеи стать мостом. Я всегда говорю, что мост — это сооружение, а не земля и не государство. И по мосту всегда ходят. Если Украина, скажем, будет территорией, мостом, по которому будут ходить и те, и эти, то она никогда не станет реальным государством с реальной политикой и мы могли бы говорить о завершенности этой политики. А так мы всегда будем прислушиваться к странам с одной стороны моста и с другой его стороны. А они будут реализовывать свои замыслы, стратегические интересы с помощью нашего моста. Поэтому я не воспринимаю эту формулу моста, а воспринимаю другую формулу: Украина должна окончательно определиться в своих стратегических интересах — и с Европейским Союзом, и с европейскими структурами, приняв на Верховной Раде, как предусмотрено Конституцией, основы внутренней и внешней политики. И никакого моста нам не нужно. Я не вижу сегодня реальных возможностей быть внеблоковой страной. И кто эту внеблоковость, кроме России, поддержит, я этого не знаю».

Об инициативе Януковича говорили позавчера министры иностранных дел Украины и России на общей пресс-конференции в Москве. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Мы были бы рады подписать договор по СНВ между РФ и США в Киеве». В то же время он отметил, что окончательное решение о месте подписания договора по СНВ будут принимать президенты РФ и США, исходя из возможности сопоставить их графики, соответствующее время и место для церемонии. Лавров также сказал, что в новом договоре о стратегических наступательных вооружениях подтверждены гарантии безопасности Украины, Беларуси, Казахстана.

В свою очередь, Константин Грищенко отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы привлечь внимание к этому опыту и побудить те страны, которые становятся сегодня предметом дискуссии в Совете Безопасности ООН и других международных конференциях, посмотреть на реальный баланс своих интересов и подумать о том, как решения, связанные с соблюдением принципов нераспространения, будут отвечать их интересам. «Мы считаем, что сам факт подписания (договора по СНВ) в Киеве мог бы быть важным сигналом для тех стран, которые еще стоят на распутье, и способствовал бы такой акт укреплению режима нераспространения», — отметил украинский министр.

Старший советник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Стивен Пайфер, занимающийся вопросами разоружения, сказал «Дню», что в данном случае не нужно спешить. «Приоритетным является завершение переговоров по новому договору, а после этого Вашингтон и Москва решат, где его подписывать. Если договор будет подготовлен в следующие несколько недель, то, конечно, местом подписания станет Вашингтон, поскольку, как ожидается, президент Медведев примет участие в саммите по ядерному разоружению, который состоится в апреле», — сказал Пайфер.

Первый президент Украины не видит ничего плохого в инициативе подписать соглашение о СНВ в Киеве. «Тогда к Украине было бы приковано внимание международных организаций и масс-медиа, больших телекомпаний. Сюда бы съехалось много людей. Это — как Олимпийские игры в политике. Но это не означало бы, что Украина могла решить какие-то свои вопросы. Мы просто были бы на языке, на слуху, о нас бы тогда говорили, знали бы о наших особенностях, о наших сегодняшних реалиях. Это было бы эффективно для Украины. Но невозможно, чтобы это дало что-то Украине с точки зрения реализации ее политики», — отметил Леонид Кравчук.

Напомним, что срок Договора СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года. Летом 2009 года президенты США и России подписали рамочное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, что подтвердило намерения двух стран заключить новый договор.

Евгений КАМИНСКИЙ, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений, Киев:

— Действительно, иногда бывает так, что договор, который готовится двумя странами, подписывается в другой. Скажем, при Картере Кемп-девидское соглашение было подписано в США, хотя речь шла о плане ближневосточного урегулирования. Тут для меня очевидно одно: новому Президенту Украины нужен имидж. И чтобы создать этот имидж, будет делаться все. Это будет очень трудно, поскольку допускаются ошибки в высказываниях. Обычно президенты этого не делают. Поэтому для нового Президента Украины Виктора Федоровича Януковича очень важно восстановить имидж Украины или придать ей определенную привлекательность. Это заявление о возможности подписания договора СНО между США и Россией в Киеве является возможностью сообщить миру, что мы существуем, и таким образом поднять свой имидж или свой авторитет. Это первый аспект. А второй заключается в том, что тут существует закономерность, что такая инициатива является продуманной. Ведь Украина, действительно, стала первым в мире государством — не будем говорить об обстоятельствах, — которое добровольно отказалось от статуса ядерного. При этом особо не спекулируя и не требуя, к сожалению, чего-то от внешнего мира взамен, в том числе и от России, которая получила оружие, находившееся в собственности Украины. Третий аспект, на мой взгляд, связывает эти два вместе. Речь идет о том, что в сложившейся сегодня для Украины ситуации невозможно говорить о том, что наши отношения с Россией могут быть действительно партнерскими и в самом деле построенными равными партнерами и равными участниками международной системы. Хотим мы этого или нет, нынешняя ситуация требует кланяться перед Россией, и эта власть будет кланяться очень серьезно. Мне кажется, тут не обойтись без отношений на уровне вассал-клиент. Если нам удастся добиться того, что не будет таких отношений, что у нас, действительно, будут прагматичные, ровные отношения, я скажу, что произошло чудо. Но, к сожалению, чудес в политике не бывает. Сейчас мы уверенно идем в российском направлении и, по моему мнению, понятие «европейский выбор» будет использоваться время от времени только в тональностях создания имиджа привлекательной страны. Не больше, не меньше. А с Россией отношения будут на уровне вассал-клиент. И в этом заключается интерес России. Россияне сделают нам большой подарок: вместо чего-то конкретного, прагматичного и реального Россия нам попробует подарить, если на это пойдут Соединенные Штаты Америки, мировую славу государства, в столице которого подписали новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. Хотя решения такого еще нет.

Самуэль ЧАРАП, эксперт по вопросам постсоветского региона Центра за американский прогресс, Вашингтон:

— Все возможно, но я не думаю, что в действительности новый договор о СНВ будет подписан в Киеве. Я даже не знаю, когда он будет готов к подписанию. Если это предложение каким-то образом связано с идеей, согласно которой Украина становится безблоковым государством, тогда, по моему мнению, любой президент будет избегать такого предложения. Так или иначе, мне кажется, что эта инициатива является последним вопросом, о котором должен был бы беспокоиться Президент Украины или его правительство. Да, важно, чтобы гарантии безопасности Будапештского меморандума были повторены в новом договоре о СНВ, но реальная угроза безопасности Украине есть внутри ее собственных границ. Украине нужно навести порядок в собственном доме, потому что иначе она станет «мостом в никуда», если использовать американский политический сленг. Я надеюсь, что визит Президента Украины Виктора Януковича для участия в конференции по разоружению, которая состоится в начале апреля в Вашингтоне, станет для него возможностью подтвердить обещания страны развивать тесные отношения с Соединенными Штатами и его личное стремление реализовывать серьезные реформы. Я надеюсь, он сможет четко доказать, что очень отличается от имиджа, в котором его видят американцы из прессы.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ