Финны демонстрируют характер,
или Почему Хельсинки не торопится спасать Грецию, а тема России не затрагивается во время избирательной кампанииНынешние выборы президента показали характер финнов с другой стороны. Они не желают расплачиваться за чужие просчеты и финансовую безответственность других стран еврозоны. Именно этим, по словам наиболее вероятного победителя президентских выборов в Финляндии Сауле Ниинисто, объясняется успех партии «Настоящие финны» на парламентских выборах в апреле прошлого года. Финны не хотят нести бремя спасения Греции, считая это несправедливым, поскольку они следовали Акту солидарности, который принимался одновременно с введением евро. Об этом сказал на встрече с международными журналистами лидер партии «Национальная коалиция», который точно проходит во второй тур голосования.
Он попросил рассматривать протестные настроения, которые в последнее время наблюдаются в стране, шире, чем просто антиевропейские. По его мнению, такие настроения объясняются очень быстрой интернационализацией Финляндии после 1990-х годов. «Простые граждане не считают, что они много выиграли от глобализации, даже если макроэкономические показатели хороши. У многих людей создалось достаточно негативное впечатление относительно некоторых реалий, поводом для этого, в частности, стало закрытие на севере и востоке Финляндии фабрик по выпуску бумаги и других предприятий. Это незначительные вещи, но они весьма конкретны во время «бесед на кухне». Люди считают, что они потеряли рабочие места в результате глобализации. Я считаю, что не все понимают влияние глобализации либо же не объясняют его должным образом», — заметил Ниинисто.
Рассказывая по просьбе журналистов о своем видении путей преодоления кризиса в зоне евро, бывший министр отметил, что прежде всего должна быть очень жесткая дисциплина в вопросах расходов, чего сегодня не наблюдается в некоторых странах, подписавших Пакт стабильности.
Господин Ниинисто напомнил, что с самого начала кризиса он был недоволен тем, как этот вопрос решался, в особенности президентом Франции Николя Саркози, который весной 2010 года заявил, что МВФ не должен вмешиваться в дела Европы, зона евро сама справится со своими детьми-членами. «Как оказалось, — добавил он, — мы не могли сами справиться с этой проблемой, и потому МВФ должен был незамедлительно вмешаться в ситуацию с кризисом в Греции».
Лидер партии «Национальная коалиция» дал четко понять, что Финляндия, имеющая рейтинг ААА, не намерена бросаться спасать Грецию, невзирая на призывы главы Европейского центрального банка Марио Драги выделить средства на спасение. «Финны хорошо помнят дисциплинированную фискальную историю своей страны. Поэтому им сложно объяснить, почему они должны расплачиваться за чьи-то долги, к накоплению которых, в отличие от некоторым европейских банков и учреждений, они не имеют никакого отношения», — подчеркнул Ниинисто. Ему, кстати, на должности министра финансов пришлось сокращать государственные расходы в течение нескольких лет более чем на 20%.
Господин Ниинисто в качестве министра финансов был инициатором введения евро и присоединения Финляндии к ЕС. Он твердо заявил журналистам, что не верит в провал евро. Вместе с тем подчеркнул, что не считает себя федералистом и не чувствует, что Европа готова стать федеральной.
Довольно странным для многих журналистов, в том числе для финских, было и то, что тема России не поднимается во время этой избирательной кампании. Хотя отношения с Россией входят в компетенцию именно президента, в противовес отношениям с Европейским Союзом, который является сферой компетенции правительства.
Господин Ниинисто на прямой вопрос, почему последние события в России, протесты против фальсификации парламентских выборов не обсуждаются кандидатами, возможна ли демократизация России с приходом на третий президентский срок Владимира Путина, заметил следующее:
«Отношения с Россией всегда были важным вопросом для Финляндии. Я считаю, все мы разделяем мысль, что финско-российские отношения хорошие. Мы проявляли большой интерес к выборам к Думе. И внимательно следим за президентскими выборами в этой стране. По моему мнению, во время парламентских выборов в России мы увидели две проблемы. Первая — плохая. Это — частичная фальсификация выборов, которую признали и сами российские власти. Но, с другой стороны, россияне выразили свое мнение, послали четкий сигнал правительству. И характерно, что этот феномен был позитивно воспринят с точки зрения демократии. Именно такими я вижу последние события в этой стране», — ответил господин Ниинисто.
Между тем, министр иностранных дел Финляндии Еркки Туомиоя, отвечая на вопрос, что следовало бы сделать Финляндия и ЕС, чтобы помочь России трансформироваться из суверенной демократии в настоящую демократию западного образца, заметил следующее:
«Для Финляндии и ЕС жизненно важно, чтобы на континенте развивалась демократия. Но это именно и касается россиян, чтобы они желали развивать демократию и быть ответственными. Мы лишь можем поддерживать демократические силы, модернизацию России, официальная цель и позиция которой — модернизировать себя. Но я не верю, что модернизация будет успешной без одновременной демократизации и либерализации. И именно этого, кажется, российские лидеры до сих пор не признают. Если они всерьез намерены модернизировать страну, а я убежден, что это так, то это должно способствовать большей открытости и большей демократии, а также в будущем должны пройти справедливые и честные выборы. Теперь мы увидели весьма позитивную реакцию со стороны россиян после последних выборов и ответ властей, которые не применяли насилия против демонстраций», — отметил Туомиоя.
Тем временем, господин Ниинисто не дал ответа на вопрос, пришло ли время Финляндии присоединиться к НАТО после возвращения Франции к военному командованию Альянса. Как известно, премьер-министр Юрки Катайнен и министр по делам Европы Александр Стубб поддерживают вступление Финляндии в НАТО. Так же считают 75% военных. В 2007 году господин Ниинисто заявлял, что был бы не против вступления страны в Североатлантический альянс, если он станет более европейским. «Вы ссылаетесь на то, что я говорил шесть лет назад, когда отношение Франции к НАТО было другим, — отмечает Ниинисто. — И теперь в дискуссиях в ЕС речь идет об усилении военного сотрудничества внутри Евросоюза. Военный бюджет в Финляндии, как и в большинстве европейских стран, уменьшился. Поэтому из этого следует незамедлительный вывод, что нам нужно больше сотрудничать».
Отвечая на вопрос относительно целесообразности скорейшего подписания Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем, господин Ниинисто отметил: важно, чтобы ЕС искренне относился ко всем своим соседям, включая Украину, Россию, Турцию, потому что это очень важные наши соседи.
Со своей стороны, глава финского МИД считает, что сказанное им относительно России касается подписания с Украиной соглашения об ассоциации. «Мы должны внимательно следить за тем, соблюдается ли в Украине верховенство правае. Конечно, дело Тимошенко, которое не единственное, также вызывает у нас обеспокоенность. И мы будем держать в замороженном состоянии это соглашение, пока не увидим, в какую сторону будет поворачиваться Украина», — сказал Еркки Туомиоя.
После общения со многими кандидатами в президенты, которые все свободно владеют английским, создалось впечатление, что финны стали проявлять свой характер, невзирая на то, что численность населения страны немного более 5 млн. населения. Они знают, чего хотят, и не собираются слушать команды из Брюсселя, а предлагают собственное виденье решения проблем Евросоюза.
И при этом финны остаются сторонниками ЕС. Хотелось бы, чтобы евросообщество прислушивались к официальному Хельсинки, в частности к министру иностранных дел Финляндии, который отметил: «Мы очень обеспокоены тем, что по некоторым причинам ЕС во внешней политике действует слабее, чем раньше. Одной из причин, конечно, является финансовый кризис. У глав государств и правительств нет времени для внешней политики. И министры не принимают участия в заседании Европейского Совета. Новая Европейская служба внешних действий до сих пор разочаровывает и не используется должным образом. Если мы в Европе хотим иметь влияние на поведение остального мира, стратегических партнеров, в частности таких, как Россия, и других стран, то этого сможем достичь, когда будем иметь простую стратегию, которой будут придерживаться остальные страны-члены ЕС».
Выпуск газеты №:
№7, (2012)Section
День Планеты