Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Французские регионы последовали примеру Корсики

4 октября, 2000 - 00:00

Сторонники независимости из французских регионов и заморских территорий дали присягу совместно вести борьбу за свое дело, т.е. за право самоопределения регионов и территорий, сообщает Рейтерс. Причем речь идет не только о далеких французских территориях, но и провинции французской метрополии Бриттани и Стране Басков. На такую наглость вдохновили недавние уступки Парижа Корсике. Речь идет о подписанной премьер-министром Франции Лионелем Жоспеном и корсиканскими властями соглашения, которое предусматривает предоставление этому средиземноморскому острову ограниченных законодательных полномочий, чтобы положить край насилию сепаратистов.

Представитель пронезависимых, которые объединяют 18 групп, Морис Пендар призывал Париж к диалогу и отметил, что участники встречи не обсуждали плана возможных насильственных действий для достижения цели. Однако он заявил о готовности его сторонников дать отпор насилию со стороны правительства. «Если они хотят войны, то мы будем воевать», — сказал Пендар. Сепаратисты в общем заявлении требуют независимости Новой Каледонии, Французской Полинезии, островам Гваделупа и Мартиника. Среди требований — объединение французской Каталонии со Страной Басков по обе стороны границы, чтобы этот народ вместе с бретонцами мог стать независимым членом Европейского Союза. Пронезависимые также требуют, чтобы эти территории были внесены в список комитета по деколонизации ООН. Участники пронезависимого саммита приняли решение провести 21 февраля митинги на территории Франции и заморских территориях, а также — опубликовать список требований и создать веб-сайт для популяризации своего дела.

Николай СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ