Гидо ВЕСТЕРВЕЛЛЕ: Надеюсь, что еще в этом году будет заключено Соглашение об ассоциации
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110301/437-3-1.jpg)
Сегодня начинается двухдневный визит в Украину вице-канцлера, Федерального министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. В ходе своего первого визита в нашу страну руководитель немецкого внешнеполитического ведомства проведет встречи со своим украинским коллегой Константином Грищенко и представителями оппозиции, а также сегодня вечером он выступит с лекцией перед студентами Национального университета им. Тараса Шевченко. Как отмечают в немецком посольстве, главной целью этого визита шефа немецкой дипломатии является вопрос европейской политики соседства. Какие ожидания возлагают в Германии — важнейшей страны ЕС — в плане развития отношений с Украиной? Что для современной Германии более важно — европейские ценности или российский газ? Об этом «Дню» — в эксклюзивном интервью вице-канцлера, министра иностранных дел Германии Гидо ВЕСТЕРВЕЛЛЕ.
— Господин вице-канцлер, взгляды всего мира прикованы к Северной Африке. Вы недавно были в Тунисе и в других странах этого региона. Какие процессы там происходят и как бы вы их охарактеризовали?
— Каждая страна, конечно, неповторима: мощность мирных демонстраций и перемен в Тунисе и Египте меня глубоко поразили. В то же время грубость, с которой режим в Ливии действует против собственного населения, шокирует — и поэтому мировое сообщество не созерцает это бездеятельно. При всех различиях между странами демонстрации все-таки показывают одно: люди хотят демократических перемен и хотят их сейчас. Мы это поддерживаем. Поэтому мы, европейцы, предлагаем нашим соседям на Юге помощь, чтобы укрепить их гражданские общества и демократические институты, чтобы поддержать их экономическую динамику.
— Для Украины очень важно, чтобы в Европе ее воспринимали, прежде всего, как надежного партнера. Наша страна с 1992 года активно участвует в миротворческой деятельности. Впрочем, на 47-й мюнхенской конференции по вопросам безопасности об Украине почему-то не вспоминали? Как это объяснить? Европа потеряла интерес к Украине?
— В современной ситуации не удивительно, что арабский мир занимал главное место на конференции по вопросам безопасности. Но одновременно Европа очень заинтересована в тесном сотрудничестве с Украиной. Например: у нас план действий для достижения общей цели — безвизового режима для граждан Украины, у нас Восточное партнерство, а в ноябре 2010 года прошел саммит ЕС-Украина в Брюсселе. Активное участие Украины в миссиях Организации Объединенных Наций по сохранению мира и конкретное сотрудничество с НАТО мы рассматриваем как важный вклад Украины в обеспечение мира во всем мире.
— За последний год Украина значительно изменилась. Даже некоторые писатели и эксперты утверждают, что страна развернулась на 180 градусов. Но не кажется ли вам, что здесь есть и определенная ответственность Европы. Было мало поощрений и много исключений. В частности, в вопросах по зоне свободной торговли. Что вы скажете на это?
— Решение, в какую сторону двигаться Украине, могут принимать лишь люди внутри страны. ЕС положил на стол привлекательное предложение: Соглашение об ассоциации с всесторонним разделом о свободной торговле. Это могло бы дать украинской экономике толчок для роста. Поэтому я надеюсь, что еще в этом году будет заключено Соглашение об ассоциации.
— Среди украинских и международных экспертов распространено мнение, что Германия, прежде всего, ориентируется на Россию. В связи с этим, господин министр, у нас к вам вопрос. Что для современной Германии более важно — европейские ценности или российский газ? И как вы относитесь к тому, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер получает заработную плату от российского премьер-министра?
— Немецкая внешняя политика со времени основания Федеративной Республики опирается на два столпа: европейская интеграция и трансатлантическая дружба. Европейский Союз, уважение к правам человека и признание основных свобод — это история успеха и приоритет нашей политики. Поэтому считаю абсурдным утверждение, что немецкая политика определяется «российским газом». Германия и Европейский Союз проводят последовательную политику диверсификации в энергетической сфере, чтобы повысить свою энергетическую безопасность. С Россией нас объединяет стратегическое партнерство, которое выходит за пределы энергетических вопросов. Но это противоречило бы нашим коренным интересам, если бы свои отношения с Украиной мы подчиняли бы отношениям с какой-то другой страной. Мы — часть общего пространства безопасности и стабильности. Вместе несем ответственность за это. А это требует тесных и исполненных доверия взаимоотношений со всеми соседями. Что касается деятельности бывших Федеральных канцлеров Германии, то это их личное решение, которого я не комментирую.
— В последнее время было много заявлений со стороны представителей ЕС и США о якобы «избирательном правосудии» в Украине и свертывании свобод. 4 января государственный министр иностранных дел Вернер Хойер заявил, что преследование нынешней властью бывших членов правительства Юлии Тимошенко может стать серьезным препятствием на пути Украины в ЕС. Будете ли вы говорить на эту тему во время встреч с украинским руководством?
— Президент Украины и украинское правительство подчеркивают свое желание дальнейшего приближения к ЕС. Мы этому рады и поддерживаем этот путь. Но он также означает, что должны сохраняться европейские и демократические ценности. Среди них — и независимость правосудия.
— Господин вице-канцлер, какие мессиджи вы планируете передать украинской стороне во время переговоров в Киеве и какие ожидания у Германии в плане развития отношений с Украиной? Как вы оцениваете проходящие в Украине реформы?
— Что я буду говорить своим собеседникам в Киеве, хочу сначала сообщить им. В целом же: мы рассматриваем себя в качестве партнеров Украины и хотим поддерживать ее в процессах реформ. Мы поощряем ее путь дальнейшего приближения к ЕС и рассматриваем заключение Соглашений об ассоциации и свободной торговле как еще один важный шаг на этом пути. Мы готовы помочь Украине в выполнении плана действий по визовому режиму. И поддерживаем любые серьезные усилия украинского правительства в отношении реформ.
— Мы провели в редакции небольшой опрос: что вам, в первую очередь, приходит в голову, когда вы слышите слово «Германия»? У нас получился такой ассоциативный ряд: Октоберфест, Рейхстаг, Дрезденская галерея, немецкая педантичность, немецкая техника, Ангела Меркель, немецкие философы и поэты. А какой ваш ассоциативный ряд относительно Украины?
— Чемпионат Европы по футболу 2012 года, оранжевая революция и красота Крыма.
Выпуск газеты №:
№37, (2011)Section
День Планеты