Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Греки требуют привлечь Блэра к ответственности

30 июля, 2003 - 00:00

Греческие юристы подали в Международный уголовный суд иск против премьер-министра Великобритании Тони Блэра, министра иностранных дел королевства Джека Стро, министра обороны Джеффа Хуна и государственного министра вооруженных сил Адама Инграма. Афинская ассоциация адвокатов, которая, по данным «Гардиан», насчитывает 20 тысяч членов, обвиняет Британию и США в систематическом нарушении Женевских конвенций, военных преступлениях и преступлениях против человечества. Перечень всех обвинений занимает 47 страниц. По словам президента ассоциации Димитриса Паксиноса, виновные в гибели и страданиях мирного населения, причинении ущерба окружающей среде во время войны в Ираке, должны понести ответственность. Греческие юристы не выдвигают исков против Соединенных Штатов, поскольку Вашингтон до сих пор не ратифицировал договор о Международном уголовном суде.

Афинская ассоциация адвокатов считает, что свидетелями по делу должны выступать Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший глава инспекции ООН Ханс Бликс и председатель Европейской Комиссии Романо Проди. Начинать рассмотрение иска или отклонить его — это будет решать главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо.

Димитрис Паксинос говорит, что у него нет иллюзий и он не надеется, что Тони Блэра вызовут в суд. «Мое дело — начать действовать», — заявил он. Инициатива юристов получила широкую поддержку в Греции. Несмотря на то, что Афины во время вторжения в Ирак предоставили войскам коалиции военно-воздушную базу на Крите и воздушное пространство для пролета авиации союзников, 90% греков выступали категорически против войны с Багдадом. По Афинам и другим городам Греции прокатились многотысячные демонстрации протеста.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments