Инспекторская экспедиция
Дунай протестируют на качествоНа днях с немецкого города Регенсбург стартовало Второе международное совместное инспектирование Дуная. Согласно планам, до 27 сентября три судна экспедиции пройдут более 2 375 километров, посетят 10 стран и проведут многочисленные исследования качества воды, изучая экологическое состояние Дуная. Цель экспедиции также — привлечь внимание населения и общественности к проблеме загрязнения Дуная.
Бассейн этой реки является вторым по величине в Европе, составляет 801463 км2 и охватывает 19 европейских государств. Таким образом, бассейн Дуная действительно является самым большим в мире интернациональным речным бассейном. 81 млн. жителей различных стран от Шварцвальда до берегов Черного моря, говорящих на разных языках, имеющих различные культуры и историю, называют Дунай своей родиной.
Как известно, реки не знают границ. Поэтому проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды в бассейне, могут быть разрешены только благодаря совместным усилиям всех стран дунайского бассейна. Для реализации этих усилий была разработана Конвенция о защите реки Дунай, которая вступила в силу в 1998 году. 13 стран Дунайского бассейна используют этот документ как правовую основу, направляющую их совместные усилия по защите и устойчивому использованию вод Дуная и других экологических ресурсов.
В дополнение к европейскому сообществу участвующими сторонами Конвенции стали также Германия, Австрия, Чешская Республика, Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Болгария, Румыния, Молдова и Украина. Черногория готовится ратифицировать этот документ.
Для того, чтобы Конвенция о защите реки Дунай смогла стать эффективным и жизнеспособным инструментом и была создана Международная комиссия по защите реки Дунай, более известная по своему сокращенному названию — Дунайская комиссия.
Институционной основой Комиссии стала конференция всех стран-участниц, пленарная комиссия, девять экспертных и рабочих групп и постоянный секретариат в Вене. В работе комиссии участвуют 11 наблюдателей, включая несколько профессиональных организаций, таких как: Форум по экологии Дуная, Всемирный фонд дикой природы и другие. Сегодня комиссия является эффективным межправительственным органом. Она сформирована из делегаций стран-участниц, которые включают в себя представителей правительств на самом высоком уровне, технических экспертов, представителей общественности, а также научных объединений. Комиссия имеет также определенный политический вес, реализуемый через конференцию министров, которая уполномочена принимать обязательные к выполнению решения. Неправительственные организации имеют статус наблюдателей, что обеспечивает публичность деятельности.
С момента своего создания комиссия превратилась в одну из самых крупных международных организаций по экспертизе и речному менеджменту в Европе. Ее амбициозная миссия — поддерживать и координировать систематическое и объективное управление водными ресурсами, включая защиту, улучшение и рациональное использование воды с тем, чтобы страны Дунайского бассейна могли получить максимум преимуществ от ее использования.
Что же делать, чтобы Дунай был чистым? Дунайская комиссия считает, что для этого правительства государств Дунайского бассейна должны принять важные и обоснованные решения о дальнейших совместных усилиях, которые бы способствовали снижению загрязнения Дуная, а также улучшали его экологическое состояние. Это должно помочь им в выполнении обязательств, оговоренных в подписанной в 1998 Конвенции о защите реки Дунай а также «Рамочных директив о водопользовании», — одного, пожалуй, из самых строгих в мире законодательных актов Европейского сообщества по охране водных ресурсов. Высокий уровень биологического загрязнения реки, а также загрязнения другими токсичными вредными веществами — все эти факторы привели к тому, что европейский законопроект не достигает своей цели.
Для принятия столь важных в судьбе региона решений правительствам необходима высокоточная и сопоставимая с другими источниками информация. Нынешняя экспедиция продолжит работу, начатую в 2001 году первым международным совместным инспектированием Дуная, — с тем, чтобы иметь возможность провести анализ и ретроспективное сравнение данных, собранных первой экспедицией. Объем нынешнего обследования будет значительно расширен. Экспедиция задействует новые места забора проб, будут применены новые параметры обследований, а так же впервые предстоит исследовать наиболее крупные притоки Дуная. Кроме того, собранные материалы позволят Дунайской комиссии создать одну из самых прогрессивных в мировом масштабе международных информационных баз данных, связанных с рекой Дунай. К примеру, она будет включать в себя информацию о тысячах представителей биологических видов, полностью зависящих от жизнедеятельности реки.
Напомним, первое международное инспектирование Дуная было осуществлено в 2001 году под руководством международной комиссии по защите реки Дунай( ICPDR), и является одним из самых разносторонних анализов качества воды и экологического состояния реки Дунай. Во время экспедиции было проанализировано более 140 химических и биологических параметров и получено более 40 000 результатов. Результаты этой исследовательской экспедиции еще на один шаг приближают нас к главной цели — Дунаю, чистому от загрязнения.
В состав нынешней экспедиции входит сербское судно «Argus», которое будет служить главным исследовательским лабораторным центром, в то время как венгерский ледокол «Szechsenyi» обеспечит отдых и проживание международного экипажа, а также оснастит его всем необходимым во время плавания. Предоставленный Европейским сообществом объединенный исследовательский центр Piscius будет главным образом заниматься экологическими исследованиями различных видов рыб в Дунае. Кроме того, национальные группы ученых тех стран, через воды которых будет проходить исследовательский конвой, также окажут помощь в заборе проб и их анализе на борту судна.
Некоторые специально предусмотренные исследования, будут выполнены уже в ходе плавания. Научный центр на борту «Argus» проведет исследования проб воды, также с берегов Дуная будет осуществлен электрический отлов рыбы. Целый ряд проб намечено отослать в различные лаборатории Европы, оснащенные в высшей степени современным оборудованием, с тем, чтобы выполнить очень точные и многосторонние исследования качества воды по специально заданным параметрам.
Экспедицией предусмотрено примерно около 95 различных мест забора проб в 11 странах, на всем протяжении Дуная. В план Второго международного совместного инспектирования Дуная входит также тестирование проб воды из таких притоков Дуная как Морава, Драва, Тиса, Сава, Велика Морава, Аргес, Олт, Искар, Русенський Лом, Янтра и Прут. В каждом из 95 пунктов, запланированных экспедицией, будут выполнены различные типы забора проб, среди них — пробы воды, осадочных отложений, биологии, взвешенных частиц, раковин, а также рыб. Каждый их этих заборов будут производиться с левой, правой, а также со средней части поперечного сечения реки.
Выпуск газеты №:
№140, (2007)Section
День Планеты