...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

«Интервенция Москвы лишь консолидирует идентичность украинцев»

Западные СМИ — о последних событиях в Украине
6 мая, 2014 - 12:11
ИСПАНИЯ / ФОТО РЕЙТЕР

Немецкая газета Sonntag Aktuell пишет, что в связи с количеством жертв среди пророссийских и проукраинских активистов в таких до сих пор мирных городах, как Одесса, Путин дал понять, что мирное урегулирование становится все менее возможным. Он твердо придерживается плана срыва честных и прозрачных выборов в Украине. Европа и США надеются с помощью санкций снять Путина с этого деструктивного курса.

МАЙ — ЭТО РЕШАЮЩИЙ МЕСЯЦ ДЛЯ БУДУЩЕГО УКРАИНЫ

Май — это решающий месяц для будущего Украины, — пишет польская газета Rzeczpospolita. Сепаратисты собираются проводить референдум, а центральная власть — президентские выборы. По мнению газеты, идеальный вариант развития событий для Польши — унитарная, прозападная демократическая Украина — очень неправдоподобный. Но это не значит, что не стоит все же пытаться воплотить его в жизнь.

Сейчас Россия сконцентрировала почти все боеспособные войска, приблизительно 50 тыс. военных, вокруг Украины. Этого достаточно, чтобы разгромить Украину, особенно принимая во внимание жалкий спектакль беспомощности и нелояльности, показанный украинскими силовиками.

Но этого недостаточно, чтобы воевать с НАТО. А в такой ситуации открывается пространство для политики. Политическим решением может быть, с одной стороны, широкая языковая, политическая и экономическая автономия регионов в рамках унитарной Украины, ассоциированной с ЕС, а с другой — тихое одобрение ЕС и Варшавой российской аннексии Крыма, резюмирует газета.

«ХОЗЯИН КРЕМЛЯ УВЕРЕН В СВОЕЙ БЕЗНАКАЗАННОСТИ»

Британская The Daily Telegraph считает, что хозяин Кремля сейчас уверен в своей безнаказанности, а Запад в украинском кризисе свелся до роли постороннего наблюдателя. «Господин Путин готов к длинному пути. За все 14 лет своей власти он никогда не чувствовал себя более уверенно, чем сейчас... Он может использовать последнее кровопролитие в Одессе для того, чтобы направить свои «официальные» войска или же воздержаться, позволив Украине дезинтегрироваться. Первоочередная задача господина Путина сделать эту страну неуправляемой, чтоб выборы 25 мая не состоялись или же их считали нелегитимными. Кромсание Украины приведет к режиссированным Кремлем новым демонстрациям «народной власти» российским меньшинствами в Молдове, Грузии, Армении, а следовательно, и даже в странах Балтии, которые подпадают под общий защитный щит НАТО. Это станет наихудшей опасностью. До сих пор господину Путину это все сошло с рук. Он начинает чувствовать, что никто не обладает тем, чем можно было бы его остановить», — читаем на страницах The Daily Telegraph.

ЗАПАД ДОЛЖЕН ОКАЗАТЬ РЕАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

Основной причиной украинского противостояния, которое любят изображать как большую геополитическую игру, в действительности лежит желание народа Украины осуществить мечту о европейской свободе и процветании. Люди просто хотят лучшей жизни, пишет британская The Guardian.

«Даже сейчас, когда кризис разрушает страну, которой руководит неопытное правительство, опросы общественного мнения свидетельствуют, что украинцы оптимистично смотрят в будущее. Число людей, считающих, что страна движется в правильном направлении, удвоилось с февраля месяца, существенно возросла поддержка вступления в ЕС. Интервенция Москвы лишь консолидирует демократические устремления и идентичность украинцев», — добавляет газета.

В свете нескрываемой агрессии России, Запад должен оказать Украине реальную помощь. «Последние санкции ЕС были настолько слабыми, что даже вызвали рост показателей на московской бирже. Британцы переживают, что будет с лондонским Сити, французы — за свои военные контракты, а немцы о поставках энергоносителей. Все это понятно, особенно во времена экономического восстановления. Но не так уже трудно предположить, что история назовет все это большой изменой Украине», — подводит итог The Guardian.

По материалам «Немецкой волны» и «Би-Би-Си» подготовил Игорь САМОКИШ, «День»

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ