Перейти к основному содержанию

К президентству — через Еврокомиссию

18 мая, 21:04

Еврокомиссар по бюджетной политике Даля Грибаускайте одержала победу на президентских выборах в Литве, став таким образом первой женщиной на посту главы литовского государства. За нее проголосовали 69% избирателей. Явка на выборах составила 51,7 процентов. Это второй случай в истории Литвы, когда президент страны был выбран уже в первом туре голосования (в 1993 году победу в первом туре победил Альгирдас Бразаускас). Ближайший соперник еврокомиссара лидер Социал-демократической партии Литвы, член сейма Альгирдас Буткявичюс набрал 11,9% голосов.

«Я благодарна за оказанное мне доверие», — заявила Даля Грибаускайте после того, как были объявлены предварительные результаты воскресных выборов. Она также назвала свое избрание на пост президента Литвы очищением страны, а граждане, по ее словам, впервые поверили в себя, несмотря на лавину лжи и клеветы. Политик, наряду с прочим, сказала, что в начале срока ее мишенью станут пять министров правительства Андрюса Кубилюса — министры финансов, социальной защиты, экономики, здравоохранения и энергетики. «Перед перераспределением правительства я должна буду дать четкие ответы с датами и сроками. Это будет мое условие при переназначении того или иного министра», — подчеркнула Даля Грибаускайте. На пресс-конференции она также заявила, что Литва реально сможет ввести евро в 2012-2015 гг. Напомним, что Литва планировала ввести евро в 2007 году, но тогда надежда страны потерпела крах из-за высокой инфляции.

Президент Литвы Валдас Адамкус после полуночи позвонил новоизбранному президенту Дале Грибаускайте и поздравил ее с победой. Глава государства пожелал Грибаускайте успехов на новом посту, сообщает пресс-служба президента. «Я очень доволен, что люди Литвы проявили твердую политическую волю и в первом туре избрали нового президента Литовской Республики», — сказал глава государства.

Проигравшая президентские выборы, набрав 3,86% голосов, почетная председатель Союза крестьян-народников Литвы Казимира Прунскене заявила, что ей отрадно наблюдать, что Литва преодолела барьер патриархального мышления. В то же время она выразила обеспокоенность тем, что Даля Грибаускайте демонстрирует поддержку реформ нынешнего правительства. «Стратегия правительства Андрюса Кубилюса плюс поддержка нового президента могут усугубить кризис», — сказала Прунскене.

Следует отметить, что выборы президента прошли под знаком все возрастающей обеспокоенности граждан в связи с тяжелым экономическим положением в прибалтийском государстве. Вместе с тем все опросы свидетельствовали, что явным лидером на этих гонках является Еврокомиссар по бюджетной политике Даля Грибаускайте.

Почему литовцы избрали президентом именно женщину? Какими моральными качествами нужно обладать, чтобы быть избранным главой литовского государства? Почему имея равные стартовые возможности, Литва добилась членства в НАТО и ЕС, а Украина — нет? Насколько успех интеграции зависит от роли политического руководства? Об этом читайте в комментарии главного редактора отдела литовских новостей агентства BNS Артураса РАДЧАСА.

— Даля Грибаускайте раньше работала в правительстве, в частности министерстве иностранных дел, министерстве финансов. Даже будучи членом Европейской комиссии, она очень часто приезжала в Литву и тут комментировала все, что здесь происходит. Поэтому нельзя, наверное, было бы говорить, что она является сторонним человеком в литовской политике.

По моему мнению, наверное, имело значение то, что в Литве еще не было женщины лидера. И может быть избиратели немножко устали от мужчин и решили попробовать отдать власть женщине. Это могло иметь значение, но не самое главное.

Я думаю, при избрании ее на должность президента имели значение некоторые вещи. В первую очень за Грибаускайте не тянутся никакие скандалы или подозрения. Ни за то время когда, она работала в правительстве Литвы, ни после. И то, что она была пять лет в Брюсселе, тоже сыграло позитивную роль. Людям все время кажется, что те, кто находится дальше от Литвы, как бы лучше.

Если говорить о моральных вещах, многие литовские политики имеют за собой те или иные грехи. И люди это помнят. За 19 лет пребывания в зоне активной литовской политики каждый из них имел много грехов в отличие от Грибаускайте.

В нынешних условиях экономического спада люди смотрели на Грибаускайте как на возможность выйти из кризиса. Если сравнивать с другими кандидатами, то ее компетенция в экономике и финансах — самая лучшая. Это тоже могло сыграть свою роль.

Кроме того, не последнюю роль сыграло то, что манера дебатов, дискуссий у Грибаускайте была немножко другой. Она довольно резко высказывалась во время избирательной кампании. В то время как другие кандидаты говорили более дипломатически. Эта откровенность и смелость была позитивно воспринята людьми.

Я бы не преувеличивал бы значение фактора личности в плане достижения целей в интеграции страны в европейские и евроатлантические структуры. Я думаю, даже если бы у нас президентом не был Валдас Адамкус, мы, наверное, все-таки были бы в Европейском Союзе и НАТО. А если говорить об Украине, то здесь, я думаю, решает не лидер, а величина. Как мы знаем, подтолкнуть большой вес немножко труднее, чем маленький. Я бы с этим связывал успех или не успех интеграции.

Разумеется, моральные качества лидеров и сплоченность элиты важны для достижения внешнеполитических целей, в частности вступления в НАТО и ЕС. Но мы должны говорить об истории. Я думаю, что в Литве традиция демократии и демократичной политики все-таки немножко дольше, чем в Украине. И то, что Литва имела свою независимость и государство до советской оккупации, тоже имело свое значение. Та старая традиция немножко перенеслась в наши времена. И конечно, когда страна поменьше, то и интересов поменьше и сплотить ее немного легче, чем такую большую страну, как Украина.

Сложно говорить, о том, что происходить во внутриполитической жизни Украины. Я даже иногда не понимаю, кто у вас в правящей коалиции, кто в оппозиции. Это все почти каждую неделю меняется. Я думаю, что у вас нет лидера, который мог бы соединить все силы и повести за собой, как свое время это сделал в Литве господин Витаутас Ландсбергис, которому все верили и за которым шли.

За президентства Адамкуса было легче. Потому что, когда он пришел, страна уже была в русле и двигалась в нужную сторону. Адамкус, может быть, и помог, но он не мог сбить с пути. А вот, по-моему, в Украине нет еще этих рельсов, на которые можно поставить поезд, чтобы он катился в нужную сторону.

СПРАВКА «Дня»

Даля Грибаускайте родилась в 1956 году. Окончив Ленинградский университет имени Жданова по специальности экономист, она стажировалась по специальной программе в Джорджтаунском университете в США. В 1988 году в Москве защитила кандидатскую диссертацию. В 90-е годы работала в системе МИД, активно участвовала в переговорах с ЕС, в частности, руководила делегацией на переговорах о заключении договора о свободной торговле, в 1996—1999 годах работала в литовском посольстве в США, в 2000—2001 годах была вице-министром иностранных дел. В 1999—2000 годах и 2001—2004 годах — вице-министр финансов, вплоть до назначения еврокомиссаром по бюджету и финансовому программированию. Владеет русским, польским, английским и французским языками. Не замужем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать