Качественный прием
ЕС оставляет двери открытыми и дает больше времени на подготовку
От количества к качеству. Так коротко можно охарактеризовать новый подход Европейского Союза к будущему расширению этого сообщества. Вчера главы государства ЕС после более чем годичной паузы на ежегодном саммите в Брюсселе определили свое отношение к политике в данном вопросе. «Скорость расширения должна учитывать возможность Союза интегрировать новые члены», — подчеркивается в совместном заявлении лидеров ЕС. Перед новым расширением ЕС должен не только гарантировать, что сообщество функционирует эффективно и может двигаться далее, но кандидаты, со своей стороны, должны выполнить полностью обязательства, связанные со вступлением в ЕС. Фактически речь идет о повышении качества процесса приема в Евросоюз новых стран. «Мы повысим качество процесса приема», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе. По его словам, дискуссии среди членов ЕС велись о качестве переговорного процесса (со странами-кандидатами и претендентами на вступление в ЕС). Премьер-министр председательствующей в ЕС Финляндии Матти Ванханен заявил, что процесс расширения этой региональной организации не заморожен. «Речь идет о необходимости соблюдения (кандидатами и претендентами) критериев, мы не возводим никаких новых преград и не закрываем двери», — сказал премьер. По мнению большинства участников саммита, такой подход даст время на проведение реформы основных институтов ЕС.
Лидеры ЕС также поддержали решение частично прекратить переговоры о вступлении Турции. По их словам, Анкара должна будет полностью соответствовать всем необходимым критериям прежде чем Турция сможет вступить в Евросоюз.
Напомним, что с 1 января 2007 года в состав ЕС будет входить уже не 25, а 27 стран. На этом саммите лидеры Евросоюза тепло приветствовали Болгарию и Румынию в качестве новых членов Евросоюза. По мнению участников саммита, присоединение Болгарии и Румынии к Евросоюзу представляет собой успешное завершение процесса пятого по счету расширения Евросоюза. Потенциально евросообщество может вырасти до 34 членов. До 2010 года ожидается вступление в ЕС Хорватии, а позже Македонии, Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины и Сербии. Через 10 или 15 лет или позднее в ЕС может вступить Турция.
Что означает нынешний саммит ЕС для Украины? Какие задачи должен ставить перед собой Киев в свете решений этого саммита? Об этом рассказывают зарубежные эксперты.
КОММЕНТАРИЙ
Майкл ЭМЕРСОН , ведущий эксперт брюссельского Центра европейских политических исследований.
— Этот саммит ничего не принесет Украине. Сейчас в ЕС происходят фундаментальные споры между теми, кто предпочитает более открытое отношение европейского сообщества в вопросе расширения, и теми — кто выступает за большие ограничения в деле будущего расширения ЕС. Примером служат существующие сейчас сторонники и неприятели введения Украины в ЕС. Сегодня эти расхождения не будут разрешены. Это вопрос далекого будущего и понимания того, какие политические изменения могут состояться в ЕС и Украине на протяжении следующих 10—15 лет. А если серьезно говорить об Украине, то очередь в деле рассмотрения ее вопроса наступит в 2020 году. И это не будет зависеть от того, кто будет председательствовать в то время в ЕС. По меньшей мере, только через 10 лет может состояться следующее расширение, которое будет охватывать балканские страны и Турцию. Сейчас считается, что Украина находится далеко позади Турции. Что касается стратегии расширения, то многие страны европейского сообщества выступают за то, чтобы дверь была открыта для любой европейской демократической страны. Со стороны некоторых стран-членов ЕС существует также предложение окончательно установить границы Европы. Эта идея исключала бы членство Украины в Евросоюзе. На мой взгляд, это предложение будет отклонено и его не поддержит большинство стран. В итоге, перед Украиной останутся открытыми двери в ЕС. Что касается стран, которые выступают против расширения, то самыми большими сторонниками ограничения расширения есть Франция, Австрия и, возможно, Бельгия.
Аркадий МОШЕС , эксперт Финского института международных отношений.
— Принятые на этом саммите решения взять паузу относительно дальнейшего расширения ЕС имеют морально политическое значение для европейской перспективы Украины. Потому что, естественно, эта пауза может продлиться. Но практического политического значения на настоящий момент они не имеют, поскольку официального открытия перспективы членства для Украины не планировалось. С другой стороны, выполнение плана действий совместно с ЕС и осуществления фактических интеграционных инициатив реально вводят Украину в правовое и экономическое пространство Евросоюза. Прошла недавно информация о начале переговоров о включении Украины в единое европейское воздушное пространство, что очень важно. Можно сказать, что существует двойственная оценка. С одной стороны, безусловно, неизбежен некий общий деморализующий эффект. А с другой стороны, на практике для Украины сегодня это мало что значит. Я, чесно говоря, считаю высоко вероятным, что после продвижения по пути углубления сотрудничества внутри ЕС к расширению опять вернутся. В принципе, от обещаний, выданных балканским государствам, никто не отказывается. А когда процесс расширения возобновится в среднесрочной перспективе, все здесь вернется на круги своя. И очень важно, чтобы в этой ситуации Украина имела что предъявить в плане фактического выстраивания интеграционных отношений с ЕС. Существует совместный план действий, подписанный в 2005 году и рассчитанный на три года. Украине нужно будет продемонстрировать степень выполнения этого плана. Кроме того, нужно будет предлагать свои интеграционные проекты, участвовать во всех интеграционных инициативах, которые Украине предлагают и, я думаю, что будут предлагаться именно для того, чтобы не создавать впечатление о том, что Украина полностью осталась за бортом. И здесь важно умение делом доказать способность реформироваться и способность трансформировать свою внутреннюю систему так, чтобы она лучше подходила к требованиям ЕС. И тогда в какой-то период вполне обоснованно можно будет ставить вопрос о возврате перспективы членства.
Выпуск газеты №:
№221, (2006)Section
День Планеты