Я говорю себе: человек замечает в мире лишь то, что уже несет в себе.
Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель

Как Ираку избежать гуманитарной катастрофы

7 августа, 2007 - 19:16

Один из крупнейших и наиболее динамичных кризисов в мире также входит в число наименее известных — это Ирак. Более, чем четырем миллионам человек — каждому седьмому жителю Ирака — пришлось покинуть свои дома, что стало крупнейшим перемещением населения во всей истории Ближнего Востока последних лет.

Продолжающееся насилие не только приводит к гибели гражданского населения (до 100 человек ежедневно), но также ограничивает возможности к передвижению, в частности сотрудников гуманитарных служб; ограничивает доступ к коммунальным услугам; это также означает продолжающееся ухудшение жизненных условий. Чистая вода, санитарная профилактика, услуги здравоохранения, пищевая продукция, электричество становятся все более дефицитными.

Все это означает, что примерно восьми миллионам жителей Ирака в настоящее время требуется гуманитарная помощь и защита — в частности, двум миллионам иракских беженцев, которые живут за пределами страны, как и 2,2 миллиона человек, перемещенных внутри страны. Огромное их большинство составляют женщины и дети.

Граждане страны, которые бежали в соседние Иорданию и Сирию, и, в меньшей степени, в Египет, Иран и Ливан, ведут жалкое существование. Им приходится бороться за работу, образование, здравоохранение — а больше всего, за сохранение надежды.

Таким образом, странам, соседним с Ираком, приходится нести тяжелую ответственность. Гостеприимство и без того перегруженных местных сообществ со временем неизбежно становится более прохладным. Иордания, например, с населением всего шесть миллионов, уже приняла 750 тыс. иракцев, и в пересчете на душу населения, у нее уже самая большая часть в беженцев в мире. Представьте себе, что США пришлось бы вдруг принять 37,5 млн. беженцев.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев, другие агентства ООН и негосударственные организации (НГО), в сотрудничестве с правительствами принимающих стран, напряженно работают, стремясь снизить нагрузки. Конференция на высшем уровне, проведенная в Женеве в апреле, дала возможность повысить осведомленность; благодаря ей стало возможным собрать первоначальную сумму в $60 млн., которая в дальнейшем возросла до $120 млн. Эти организации и другие агентства ООН обращаются с просьбой о предоставлении дополнительных $130 млн., которые будут направлены на укрепление образовательных учреждений, что поможет справиться с огромным наплывом иракских детей — главная идея состоит не в том, чтобы создавать отдельные лагеря или учреждения для жителей Ирака, а в том, чтобы обеспечить им возможности пользоваться уже существующим, безо всякой дискриминации.

Все эти проблемы очень сложны. Болезненные политические вопросы очевидны. Но оказание помощи тем, кто остается в Ираке, еще более сложно, по понятным причинам обеспечения безопасности. ООН, вместе с международными и национальными НГО, спокойно продолжает оказывать помощь, например, с проведением кампаний по вакцинации, по обеспечению аварийных запасов воды, продуктов питания и других припасов для некоторых наиболее уязвимых сообществ в Ираке. Но эти усилия остаются каплей в бурном море необходимого.

Что же необходимо сделать, обоснованно допуская, что насилие и дезорганизация вряд ли закончатся в ближайшем будущем?

Краткий ответ — нам необходимо резко ускорить усилия по оказанию гуманитарной помощи. Конечно, у правительства Ирака есть как ответственность, так и значительные ресурсы. Например, правительство выделило $25 млн. на оказание помощи беженцев, и должно сделать еще больше. Тем не менее, оно не может самостоятельно справиться с резкой эскалацией проблем. Поэтому правительство составляет новый срочный оперативный план, совместно с ключевыми агентствами ООН и НГО, одновременно с которым будет опубликовано новое обращение о выделении дополнительных ресурсов для оказания помощи внутри Ирака.

Чудес обещать невозможно. Из- за теперешней ситуации с уровнем насилия в Ираке он является наиболее опасной ареной гуманитарной деятельности в мире. С 2003 в Ираке было убито 84 сотрудника гуманитарных служб, и множество их были ранены или похищены. Все, кто занимается гуманитарной работой, прежде всего — жители страны — в прямом смысле рискуют своими жизнями, чтобы спасти других. Мы хотим увеличить их число, но должны делать это очень рассудительно. Нельзя забывать, что четыре года тому, в этом же месяце (в августе), один из моих предшественников, вместе с 21 коллегой, были убиты взрывом грузовика со взрывчаткой возле штаб-квартиры ООН в Багдаде.

Несмотря на опасности, гуманитарное сообщество должно и намерено сделать больше. В то же время, мы настаиваем на том, чтобы наша деятельность была отделена — а также рассматривалась отдельно — от каких-либо политических и экономических вопросов и проблем обеспечения безопасности. У нас, как у гуманитарных работников, есть только одна цель: обеспечивать помощь тем, кто в ней нуждается, нейтральными методами, без предубеждений, и на основе нужды, а не принципов. Эти ценности уходят корнями в этическое учение ислама и других основных религий. Поэтому я призываю всех неравнодушных — правительства и местные власти, вооруженные силы, вооруженные отряды ополчения, политические и религиозные группы — сделать все возможное для того, чтобы развивать и обеспечивать гуманитарную помощь.

Гуманитарные работники могут всего лишь перебинтовать раны. Очевидно, что рана, которой является Ирак, не будет залечена до тех пор, пока не будет найдено политическое решение конфликтов. Пока же мы должны продолжать бинтовать раны — заботливо, сочувственно и мужественно.

Джон ХОЛМС — является заместителем Генерального секретаря ООН по гуманитарной деятельности и Координатором помощи в чрезвычайных ситуациях.

Джон ХОЛМС. Статья предоставлена «Дню» представительством ООН в Украине
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments