Как остановить Кремль?
«Госсекретарь Рекс Тиллерсон дал четкий сигнал, что США вместе с Украиной в борьбе против агрессии России и санкции должны оставаться до тех пор, пока РФ не выполнит Минские договоренности и не освободит оккупированный Крым», — Павел КЛИМКИН после заседания Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе
Я должен был ехать вместе со своими коллегами в Мариуполь на открытие фотовыставки «Дня» и презентацию книг из Библиотеки газеты. Но полетел в Брюссель. В связи с тем, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон не мог приехать в Штаб-квартиру НАТО 5-6 апреля (в эти дни он вместе с президентом Дональдом Трампом планирует встретиться с лидером КНР Си Цзиньпином), встреча министров иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса и партнеров специально перенесли на 31 марта.
Мариуполь — прифронтовой город, так же как и Славянск. В последнем мы побывали буквально две недели назад, и именно оттуда фотовыставка переехала в Мариуполь. В Славянске местные жители рассказывали, как они пережили российскую оккупацию Гиркина и как радовались, когда их освободила украинская армия. По их словам, россияне приехали туда не защищать русскоязычное население, а уничтожать все украинское, когда за украинскую символику или язык пытали и убивали. Я это к тому, что в очень короткий период у меня есть возможность сравнить трагедию, в которой оказался восток Украины из-за российской агрессии, и то, в каких реалиях находится НАТО, оценивая преступную политику Кремля. Все-таки Альянс — это самый мощный в мире военно-политический блок, в котором (не секрет) главную роль играют американцы. Так что нет большей силы, которая могла бы противостоять неоимперским амбициям РФ.
И дело здесь не только в помощи Украине от Запада, за которую мы должны быть благодарны, а в понимании им опасности для Европы и мира, которая исходит от Кремля. Ведь за счет войны против Украины, агрессивного военного вмешательства в Сирии, нарушения международно-правовых норм и устоявшегося порядка, Россия пытается вернуть себе былое величие.
Итак, что может противопоставить НАТО (кстати, вспоминается заявление Трампа, в которой он назвал предыдущего американского президента Обаму «слабаком» за то, что он позволил России аннексировать Крым)? Главная цель встречи глав МИД стран Альянса — подготовка почвы для встречи лидеров НАТО в Брюсселе 25 мая. Тогда, кстати, состоится первый зарубежный визит Дональда Трампа после президентских выборов в США. «Наша трансатлантическая связь прочно держится почти семьдесят лет. Это жизненно важно для Европы и жизненно важно для Северной Америки, и это особенно важно сейчас, в периоды серьезных испытаний. Когда наши главы государств и правительств соберутся через восемь недель, их повестка дня будет включать в себя два ключевых момента. Во-первых, справедливое распределение груза для поддержки сильной трансатлантической связи. Вторая важная тема — активизация усилий НАТО по стабилизации ситуации и борьбы с терроризмом», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг перед началом заседания министров.
«У нас единая позиция относительно России: сильная защита и сдерживание в сочетании с диалогом, и мы осуществляем их на обоих направлениях. Мы закроем заседание на уровне министров заседанием Комиссии НАТО-Украина. Это является ярким свидетельством нашей неизменной приверженности к Украине. Наша поддержка имеет как политический, так и практический характер», — добавил генсек.
Война России против Украины стала лакмусовой бумажкой не только для многих в Украине, но и для стран Европы и мира. Следует признать, что РФ параллельно с агрессивными действиями в военном отношении, не менее агрессивно ведет себя и на уровне дипломатии и информационной политики. Например, методы работы российских СМИ сложно назвать журналистскими, они больше похожи на кремлевскую пропаганду. Это можно было наблюдать и по определенному поведению представителей СМИ от РФ, которые присутствовали в натовском ньюзруме. Касалось это как содержания вопросов к генсеку НАТО, так и, к примеру, настырного желания узнать у украинских журналистов — когда же точно будет давать пресс-конференцию глава украинского МИД Павел Климкин.
Такая политика РФ дает свои «плоды». Периодически лидеры или представители отдельных стран Европы призывают мир пересмотреть или отменить экономические санкции против России, говорят, что нужно дружить с Россией. Некоторые из депутатов даже приезжает в оккупированный Крым. «Причина, по которой Путин поддерживает ультраправых в Европе, заключается в том, что он знает, как это нас ослабляет и разделяет. Приглашая Ле Пен (кандидат в президенты во Франции — Авт.) в Кремль, Путин пытается разделить Европу. И если победит Ле Пен, это станет вызовом для ЕС. Разделенная Европа предполагает, что Путин — лидер», — заявил недавно вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс (rtbf.be).
Однако есть страны, которые точно знают, что такое российская оккупация и чем может быть чревата агрессия Кремля, поэтому их поддержка Украины является неизменной на протяжении многих лет, особенно после агрессии. «Это не украинский кризис. Это российская агрессия против Украины. Часто неправильно говорят о внутреннем конфликте», — отметил министр иностранных дел Литвы Линос Линкявичус перед заседанием министров, отвечая на вопрос, обсуждался ли «украинский кризис» на заседании Совета Россия-НАТО. Он отметил, что вопрос Украины не должен исчезать с повестки дня стран Запада.
«Украина должна оставаться в топе в нашей повестки дня, пока конфликт не будет урегулирован», — заявил глава МИД Литвы. Есть поддержка Украины и за океаном. Канада в ближайшее время отправит на запад Украины 200 военных инструкторов, которые будут работать там до 2019 года. «Подготовка украинских военных — это вклад в способность Украины защищать себя и сильный месседж, который говорит о том, что Канада поддерживает Украину. Ваша страна пользуется перекрестной поддержкой как правых, так и левых партий, что является очень серьезным сигналом в поддержку Украины. Она защищает свой суверенитет и, конечно, пользуется поддержкой Канады, поддержкой НАТО. Важно продолжать эту поддержку», — подчеркнула министр иностранных дел Канады Христя Фриланд перед началом заседания глав МИД.
Что же решили при встрече?
«Мы помогаем Украине с реформами, в борьбе с коррупцией, в укреплении Вооруженных Сил. Сегодня, например, мы открыли центр реабилитации в Харькове, который будет оказывать помощь раненым военным. Это произошло через трастовый фонд по оказанию медицинской реабилитации. НАТО не принимает решений о предоставлении оружия, — заявил во время пресс-конференции Йенс Столтенберг. — Также союзники согласовали двойное направление работы касательно России. Нам нужно крепкое НАТО, сдерживание и оборона как форма нашего политического диалога с Россией. Мы действительно внедрили укрепление нашей коллективной обороны, утроили силы быстрого реагирования, развернули боевые группы в странах Балтии, развернули восемь новых штабов на востоке Альянса, мы повышаем оборонные расходы. Два года у нас не было встреч в рамках Совета Россия-НАТО вообще, а с лета прошлого года состоялись четыре встречи. Вчера, в частности, мы говорили об Украине. Это была очень тяжелая дискуссия. Единственный способ, которым мы можем приблизить мир, это внедрение Минских соглашений. Нужно соблюдать режим прекращения огня, предоставить полный доступ наблюдателям от ОБСЕ, чтобы они мониторили ситуацию и фиксировали нарушения. Альянс еще раз подтвердил солидарность с Украиной, демократической и свободной. Мы защищаем эти ценности в Украине».
Что может противопоставить НАТО российской агрессии — важный вопрос, но в отношениях Украины с Североатлантическим альянсом есть своя история (об этом мы писали во вчерашнем номере «Дня»). Украина имела шансы вступить в НАТО и тем самым избежать нападения России, но так и не использовала их. Поэтому сегодня четкость в заявлениях и действиях украинской власти очень важна как для самой Украины, так и для Альянса. Усилия Украины являются первоочередными. И сказать, что с этим у нас все хорошо, к сожалению, нельзя. Например, «День» поинтересовался у министра иностранных дел Павла Климкина во время пресс-конференции в НАТО, когда же наконец Украина будет иметь главу Миссии при НАТО, который не назначается уже почти два года (сейчас есть исполняющий обязанности). «У нас уже в ближайшее время будет посол при НАТО, — ответил министр. — Это известный украинский дипломат, имеющий значительный опыт сотрудничества с Альянсом. Мы завершаем все необходимые моменты по этому поводу. Что касается исполняющего обязанности (Егор Божок — Авт.), то я хочу подчеркнуть, что он выполняет свои обязанности очень профессионально и сделал много для практического сотрудничества между Украиной и НАТО».
Еще «День» поинтересовался у Павла Климкина — как он относится к заявлению народного депутата от «Блока Петра Порошенко», председателя Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирины Фриз по поводу необходимости «принять еще один закон, который будет четко свидетельствовать о евроатлантической интеграции Украины в НАТО». Ведь в нынешнем законе «Об основах внутренней и внешней политики» говорится только о «достижениях критериев, необходимых для членства в этой организации».
«Я считаю, что у нас есть четко закрепленный курс, логика действий, есть решение Варшавского саммита о необходимости доведения нашего безопасностного уровня до стандартов НАТО до 2020 года. Причем, это касается не только сферы безопасности, но и гуманитарных, социальных ценностей», — ответил глава МИД Украины. О чем говорили на заседании Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел в рамках встречи глав МИД стран НАТО?
«Это было важное заседание, поскольку мы получили очень четкий месседж поддержки Украины, — рассказал Павел Климкин во время пресс-конференции. — Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который выступил первым, дал сильный сигнал, что США вместе с Украиной в борьбе против агрессии России, и отметил, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские договоренности и пока не освободит оккупированный Крым. Я проинформировал своих коллег о том, что Россия не выполняет ни одного пункта Минских договоренностей, начиная с прекращения огня. На заседании Комиссии было очень положительно воспринято наше желание прекратить огонь с 1 апреля. Однако все понимают, что существует сознательная логика эскалации ситуации с российской стороны, включая решение признания нелегальных документов так называемых «ЛНР/ДНР», грабительского захвата всех украинских предприятий на оккупированных территориях ... Россия пытается не просто продолжать огонь, а сознательно разрушать гражданские объекты, оставляя людей без электричества, тепла, воды и т. д. Мы договорились, как реагировать на эту ситуацию».
Section
День Планеты