Карел ШТИНДЛ: «Дорога европейской интеграции очень полезна для страны»

26 января, 19:51

Чехия — один из новых членов Европейского Союза. Эту страну можно считать своеобразным ветераном в рядах НАТО: Прага добилась членства в этой организации раньше других государств бывшего соцлагеря (вместе с Польшей и Венгрией — в 1999 году). Для Украины, новый Президент которой определил приоритетом своей политики евроинтеграцию, опыт этих стран может оказаться особо интересным. О перспективах, которые открываются перед Киевом, в интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чехии Карелом ШТИНДЛОМ.

— Раньше на Украину в Европейском Союзе смотрели с некоторым пессимизмом — от нее ничего не ждали, особенно в сфере демократизации. Сейчас ситуация изменилась. Можно ли говорить о кардинальных изменениях, которые помогут Украине вскоре присоединиться к ЕС?

— Да, действительно, отношение к Украине очень изменилось. До президентских выборов нас немного удивляло, что было слишком много деклараций, обещаний, которые не выполнялись. Это подтверждает мой личный опыт. Я в Украине уже три года. Все это время говорилось о борьбе с бюрократией, об урегулировании вопросов юридических, об упрощении экономического законодательства — и практически ничего не менялось. Сегодняшний повышенный интерес к Украине — это своего рода пока только возбужденное позитивное ожидание. Возникла надежда, что Президент Ющенко и его команда как во всех сферах государственной власти, так и в сфере гражданского общества, которое проснулось в оранжевой революции, смогут быстрее и более прагматично приступить к задачам, которые сами себе ставят.

— Не могла бы Украина в условиях такого повышенного интереса получить своеобразный «еврокредит» если не в виде присвоения статуса кандидата на вступление в ЕС, то по крайней мере в виде изменения формата отношений (не на уровне соседства, конечно)?

— Я бы очень хотел — это мое личное желание, но я знаю, что в нем я не один — чтобы Евросоюз ясно озвучил перспективу интеграции в ЕС для Украины. Я очень хорошо помню скептические голоса из Брюсселя, которые в марте — апреле прошлого года закрывали двери перед Украиной и отрицали возможность других перспектив. Надеюсь, что в дальнейшем подобного не будет. Думаю, это будет озвучено в недалеком будущем.

— Украина сегодня пытается добиться пересмотра Плана действий Украина—ЕС с тем, чтобы перейти от европейской политики соседства к перспективам получения членства в ЕС. Насколько реален такой поворот событий?

— Думаю, что если План действий устраивает Европейский Союз и устраивал в свое время бывшее правительство, то я сомневаюсь, что его возможно будет изменить до того, как он будет начинать реализовываться. Насколько мне известно, в нем оговорены очень важные и необходимые для Украины шаги. Я очень часто говорю о факторе времени — нельзя хотеть слишком многого сразу, нужно найти приоритеты. Если уже о чем- то удалось договориться с Евросоюзом, обозначены полезные шаги, то нужно их реализовать. И чем быстрее, тем лучше. И потом можно спокойно требовать следующего формального шага.

— Какой формат сотрудничества Украины с ЕС в сегодняшней ситуации выглядит наиболее реальным?

— Первыми действительно реальными и основными шагами обновленного сотрудничества должны стать признание Украины страной с рыночной экономикой, что даст возможность вам сделать шаг следующий — вступить во Всемирную организацию торговли. Этот процесс уже достаточно основательно Украиной подготовлен. Так, например с Чехией уже все протоколы подписаны давно. Вступление в ВТО будет, в первую очередь, очень способствовать развитию рыночной экономики в Украине. Кроме того, это позитивно отразится и на политических отношениях с Европейским Союзом. Далее нужно сконцентрироваться на внутреннем развитии Украины, которое обязательно должно идти в том же русле, что и внешняя политика, то есть быть направленной на евроинтеграцию. Нужно отметить, что большинство внешнеполитических целей в плане евроинтеграции достигаются именно благодаря успешному и эффективному функционированию внутренней политики. Если вы будете развиваться в определенном направлении, то это автоматически приблизит вас к тем структурам, в которые вы хотите наконец вступить. А сама дорога европейской интеграции очень полезна для страны — это доказывает наш чешский опыт.

— Какие именно достижения чешского опыта могут быть использованы Украиной на ее европейском пути?

— Если учитывать внутриполитическую ситуацию в Украине, а именно политическое разделение общества, то очень важным будет чешский опыт в плане построения подходящей политической системы. У нас она была основана на том, что движение «Гражданский форум» дало мощные политические партии. Сегодня, как мне кажется, господин Янукович и его Партия регионов собираются построить мощную политическую партию на основе его избирателей. Поэтому необходимо создать такую политическую систему, где крупные партии могли бы противостоять друг другу в рамках конституции и парламентской демократии. Только тогда можно ожидать нормального политического развития без того, что можно назвать «слишком твердой оппозиции».

В экономической сфере очень трудно давать какие-либо советы, так как история Украины была очень тесно связана с Российской империей, потом с Советским Союзом. Это очень осложняет осуществление тех шагов в экономике, которые делались у нас. Например, у нас был возможен один из типов приватизации — так называемая реприватизация, когда имущество, продукция, недвижимость возвращались бывшим владельцам или их потомкам. Не знаю, возможно ли это у вас. Именно четыре типа приватизации, проведенных в Чехии, помогли сформировать так называемый средний класс — это не олигархи, но и не бедные, обеспеченные люди, которые имеют свои политические взгляды и представляют собой основу стабильного демократического общества. Я не хочу сказать, что оно на сегодня уже полноценно, но основы его (средний класс) удалось установить.