Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Карел ШТИНДЛ: Я считаю референдум неправильным способом решения вопросов безопасности страны

14 февраля, 20:10
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

С конца прошлого месяца Чешская Республика и Польша стали, с одной стороны, объектом внимания мировых СМИ, особенно российских, а с другой стороны — объектом критики официального Кремля. Причиной этому стало сообщение о том, что Прага и Варшава начали вести переговоры с США относительно размещения элементов американской ПРО на собственной территории: в Чешской республике радиолокационной станции, а в Польше десятка противоракет. Почему чешское правительство выражает готовность рассмотреть американское предложение и принять по нему позитивное решение? Будет ли учитываться при этом мнение чешских граждан? Как восприняли в Чешской Республике мюнхенские заявления российского президента относительно Энергетической хартии и расширения НАТО? Какими видятся из Праги перспективы членства Украины в НАТО и какую угрозу несет России расширение Альянса? Об этом «Дню» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Украине Карел ШТИНДЛ

— Можете ли вы объяснить нашим читателям, чем руководствуется руководство вашей страны, идя навстречу американцам и выражая готовность к размещению элементов американской ПРО?

— Конечно, я не информирован о деталях, как этот вопрос обсуждает чешское правительство. Но, я уверен в том, что это простое дело. Мы члены НАТО, союзник Соединенные Штаты предложили чешскому и польскому правительству разместить элементы противоракетной обороны. Сейчас только началось обсуждение этого предложения. Завершится это обсуждение тем, что, наверное, будет подписан какой-то договор об установке этого радара и условиях, на которых он будет размещен и эксплуатироваться в Чешской республике.

Один из упреков, который используют противники размещения радара, основывается на том, что эта база служит только безопасности Соединенных Штатов, не НАТО. Коммунистическая партия категорически выступает против этой базы и социал-демократическая партия требует, чтобы эта база была частью обороны НАТО. По этому поводу я могу сказать следующее: безопасность США — это один из интересов всего Альянса, а также безопасность всех членов НАТО.

— Какие выгоды несет вашей стране этот шаг, если действительно будет подписано соглашение о размещении радара?

— В чешских СМИ сейчас говорится много о каких-то экономических и социальных выгодах. Я думаю, что работу на этом объекте получат десятки чешских граждан. Главная выгода в том, что Чешская республика просто станет частью союзнической безопасности.

— Не означает ли это, что Прага хочет выслужиться перед Вашингтоном, как заявил министр обороны России?

— (Смеется.) Я думаю, что заявление Иванова является характерным для российской дипломатии. Мы просто союзники США и нам сделали предложение, которое обсуждается и это будет делаться вполне демократически.

— Российские официальные высокопоставленные лица постоянно заявляют, что размещение элементов ПРО угрожает безопасности в Европе, безопасности России. Как вы считает, чем угрожает России размещение американского радара на территории вашей страны?

— Я бы сказал, что это пропагандистский шаг. Ведь известно, что подобные установки Советского Союза тоже выдвинуты далеко на запад, например, на территории Западной Украины. Я бы сказал, что это пропаганда.

— Будет ли правительство считаться с общественным мнением, принимая решение о размещении радара в стране? Ведь опрос общественного мнения свидетельствует о том, что более 50 процентов чехов выступает против таких планов.

— В нашей стране приблизительно пополам разделено общественное мнение по этому поводу. Коммунистическая партия даже организовала небольшие митинги с участием 100—200 человек против размещения радара в стране. Ваш вопрос касается важной темы, а именно того, кому решать вопросы безопасности страны. С начала развития индустриальных обществ всеобщее образование и безопасность страны возглагается на правительство. Даже в России и Советском Союзе никогда правительство не спрашивало граждан как организовать безопасность страны. Граждане платят налоги и оставляют эту обязанность за правительством, которое принимает решения в этой области. Может, это звучит несколько демагогически, но, я думаю, что это неплохой пример. Не было в ХХ веке правительства, которое спрашивало своих граждан, как относиться к обороне в случае нападения.

— Будет ли в вашей стране проводиться референдум по этому вопросу, учитывая то, что коммунисты уже предложили соответствующий законопроект на рассмотрение парламента?

— Я считаю референдум неправильным способом решения вопросов безопасности страны. В Чешской республике не существует закона о референдуме. У нас был единственный референдум о вступлении Чехии в Европейский Союз. Решение о том будет или не будет проводиться референдум по размещению американского радара, находится в руках парламента. Я не могу предсказывать его решения и какая может быть дискуссия в парламенте по этому поводу. Но, я думаю, что в парламенте такая расстановка сил, что инициаторы референдума не смогут заручиться поддержкой конституционного большинства, которое составляет три пятых от общей численности депутатов. Поэтому представляю, что референдума не будет.

— Как вы считаете, почему большинство опрошенных выступает против американского радара? Является ли это недоработкой чешского правительства или провалом американской информационной кампании?

— Как можно говорить о провале. Если кампания еще не началась. Только сейчас начнутся конкретные разговоры. Пока это только предложение Соединенных Штатов, к которому наше правительство относится положительно.

Мне трудно сказать, почему больше половины опрошенных граждан против размещения радара. Некоторые политические силы готовят очень громкую пропаганду против этой базы и используют эмоции чешских граждан, которые помнят советские базы и оккупацию Чехословакии Советским Союзом. Некоторым пропагандистам удалось убедить часть людей в том, что американский радар является тем же самым, что советские базы и советские войска в бывшей Чехословакии. Но это нонсенс.

— Но, ведь чешское правительство тоже должно, что-то делать, по крайней мере, если не вести пропаганду, то информировать население...

— Наше правительство уже информирует, а до решения по поводу размещения американского радара еще длинный путь. Возможно, решение будет принято до конца года.

— Известна ли вам реакция украинских высокопоставленных лиц на планы по размещению элементов американской ПРО на территории вашей страны?

— Официальное мнение Украины мне не известно. Единственное, что я слышал, это интервью министра обороны Анатолия Гриценко, который высказался, что официальной позиции Украины по отношению баз в Польше и Чехии нет.

— А каким либо образом Чешское правительство информировало украинскую сторону об этих планах?

— Еще рано говорить о таких планах, потому что пока идет обсуждение.

— Вы хорошо, наверное, помните, как в прошлом году Украина не воспользовалась возможностью поднять уровень отношения с НАТО до Плана действий по обретению членства в Альянсе, больше известного по английской аббревиатуре как МАР. Видите ли вы заинтересованность нынешнего правительства Украины развивать более тесные отношения с НАТО?

— Да. Об этом часто ведутся разговоры и дискуссии в политических кругах. Особенно после высказывания украинского премьер-министра Виктора Януковича в Брюсселе о том, что пока Украина к МАР еще не приближается. Но тогда же он сказал, что тесное сотрудничество с НАТО будет продолжаться. И действительно, оно продолжается. Украинские солдаты участвуют во многих иностранных миссиях, причем в некоторых из них под эгидой НАТО.

— Как вы думаете, воспользуется ли Украина новым шансом получить МАР в 2009 году? Именно эту дату, как возможное следующее расширение Альянса, назвал генсек НАТО в Мюнхене.

— Я не могу загадывать. Меня никто не будет спрашивать. Но, я считаю, что Украина должна использовать этот шанс.

— А ваша страна поддержит Украину?

— Да. Чешская республика поддерживает оба направления интеграции Украины как в Евросоюз, так и в НАТО.

— Имеется ли заинтересованность со стороны украинского правительства воспользоваться чешским опытом или советами, чтобы побыстрее интегрироваться в обе эти структуры?

— Мы готовы передавать этот опыт. Даже с 2005 г. существует такой обширный документ по сотрудничеству в конкретных областях. Согласно этому документу, чешские министерства готовы передавать свой опыт работы на пути интеграции в ЕС и НАТО.

— Пользуется ли этой возможностью украинская сторона?

— Такой процесс регулярно происходит между министерствами иностранных дел и обороны.

— Какое впечатление на вас оказало выступление Путина в Мюнхене? Не ощутили ли вы от некоторых заявлений российского президента веяния холодной войны?

— Немного есть. Но, мне понравился спокойный ответ нашего министра иностранных дел Карела Шварценберга, который сказал: «Мы сами будем решать наши проблемы безопасности».

— Какой, по вашему мнению, должна быть реакция ЕС и НАТО на заявления Путина, касающиеся несправедливой, как считает Россия, Энергетической хартии и расширения НАТО, которое несет угрозу России?

— Пока эта реакция была очень спокойная. Предполагаю, что она и останется на спокойном уровне. Конечно, речь идет о двух различных вопросах: энергетике и безопасности, хотя они связаны между собой. Очевидно, что касается энергетических проблем, то существует большая зависимость всей Европы от поставок российской нефти и газа. Европейские эксперты предполагают, что каких-то радикальных шагов с российской стороны не надо слишком бояться. Потому что относительно поставок нефти и газа существует обоюдная заинтересованность. Россия со своей стороны тоже сильно зависит от импортеров этих энергоносителей.

— Иными словами, возвращения к временам холодной войны не будет?

— Пока нет. Надеюсь.

— А если НАТО будет дальше расширяться к границам России?

— Прежде всего, я не знаю, будет ли НАТО расширяться. Вы сами видите в своей стране, что украинское общество в большинстве против членства Украины в Альянсе. Правительство тоже больше говорит о сотрудничестве, чем о членстве. Так что трудно сказать, будет ли вообще НАТО расширяться.

— А Грузия? Ведь в этой стране большинство поддерживает вступление Грузии в НАТО.

— Я знаю, что там большинство за членство в Альянсе. Но, я не знаю, какие будут конкретные разговоры между НАТО и Грузией. Мне трудно сказать, вступит Грузия в НАТО или нет.

— От кого это зависит? От России?

— Я думаю, что все это зависит, главным образом, от НАТО и Грузии.

— Почему, по вашему мнению, Россия боится расширения НАТО?

Мне кажется, что сопротивление России расширению НАТО основано на старых мифах агрессивности Альянса. Думаю, что некоторые правительства боятся НАТО не столько как военную силу, а потому что вместе с Альянсом расширяются ценности. Личная свобода, свобода мнений, свобода слова приходят вместе с НАТО как и вместе с ЕС приходят в страны, где до недавно таких ценностей не было.

Утверждение, что НАТО является угрозой, всегда было мифом. Эта организация была создана для обороны Европы перед советской экспансией, которая возникла после Второй мировой войны. В 1948 году мне было десять лет и частично помню, какая тревога наступила на Западе, когда Советский Союз «взял» Чехословакию путем коммунистического путча. НАТО возникла как оборонная организация и такой останется.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать