Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Катастрофическое будущее

О климатических тенденциях в мире
14 января, 20:43

Более 150 тысяч погибших в результате землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии. Однако и эти цифры, по-видимому, не окончательные. В пострадавшие страны со всего мира отправляются ученые — они хотят в деталях выяснить, как и почему произошли столь чудовищные землетрясения и цунами, что ожидает нашу планету в будущем? Спустя несколько дней после катастрофы в Индийском океане катаклизмы стали происходить и в других точках планеты. Ураганы и наводнения в Европе, сильнейшие ливни в Америке, наводнение в Санкт-Петербурге, весна вместо зимы на территории Украины. Что происходит? Ученые признают: серьезные изменения в климате действительно происходят, но с катастрофой в Юго-Восточной Азии они вряд ли связаны. Каковы в целом климатические тенденции в мире? То, что происходит сейчас, носит чрезвычайный характер или же подобное бывало и ранее?

Нет ни одной страны мира, полностью безопасной с точки зрения стихийных бедствий. С каждым годом количество природных катаклизмов увеличивается.

Большинство специалистов ныне считает, что увеличение числа стихийных бедствий напрямую связано с деятельностью человечества. По данным журнала Scientific American, уничтожение традиционных экосистем (например, вырубка лесов) приводит к увеличению числа засух, наводнений и ураганов. Кроме того, по данным Национального исследовательского совета, негативную роль играет процесс урбанизации: такие стихийные бедствия, как землетрясения, особо опасны в местах массового скопления населения. По данным климатолога Джона Твигга, автора исследования «Пути уменьшения ущерба катастроф», начиная с 1970 года, природные катастрофы ежегодно уносят в среднем 80 тыс. жизней и негативно влияют на жизнь 144-х млн. человек. По оценкам Чикагского университета, стихийные бедствия последнего десятилетия XX века затронули примерно 2 млрд. человек — треть всего человечества.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, шанс стать жертвой землетрясения, наводнения, извержения вулкана и т.д. намного выше для жителей Азии и Америки, чем Европы. Особо рискуют развивающиеся страны: многолетняя статистика показывает, что именно на их долю приходится 90% всех смертельных случаев. По данным ООН, из 49-ти наименее развитых стран мира 24 находятся в «группе риска». За последние 15 лет шесть из них пережили от двух до восьми крупных природных катастроф.

В 1990-е годы было отмечено 84 крупных природных катаклизма — в три раза больше, чем в 1960 е годы. Совокупный экономический ущерб от этих бедствий достиг $591 млрд., что более, чем в восемь раз превышает ущерб, причененный в 1960-е годы (все подсчеты производились в ценах 1998 года). Однако ряд исследователей подвергают эти данные сомнению, поскольку, по их мнению, в 1960-е годы не существовало столь хорошо развитой практики оценки последствий стихийных бедствий и подсчета жертв, поэтому многие наводнения, землетрясения и пр., произошедшие в Африке, Азии и Латинской Америке, остались «недооцененными».

При этом ущерб, который стихийные бедствия наносят бедным странам, намного выше ущерба, наносимого богатым государствам. К примеру, по оценкам страховой компании Munich Re, ущерб, нанесенный США в 1997—1998 годы «феноменом Эль-Ниньо» (теплое течение Эль-Ниньо периодически вызывает потепление воды в восточной части Тихого океана, что влияет на океанские течения, приводит к резкому усилению ветров и проливным дождям — Washington ProFile) составил $1,96 млрд. или 0,03% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Этот же природный катаклизм нанес ущерб Эквадору в размере $2,9 млрд., что составило 14,6% ВВП. По оценкам Всемирного банка, ураган «Митч», который обрушился на государства Центральной Америки в 1998 году, уничтожил плоды десятилетней работы банка в этом регионе. Жестокие морозы, отмеченные в Монголии зимой 2002 года, обошлись экономике страны в 15% от ВВП.

Впрочем, стихийные бедствия страшны и индустриально развитым странам. Произошедшее в 1995 году мощное землетрясение в Японии (эпицентр находился в префектуре Кобэ) стало причиной гибели нескольких тысяч человек. Несмотря на то, что землетрясение было очень мощным, человеческие потери были минимальными, поскольку страна была хорошо подготовлена к такого рода катаклизмам и помощь жертвам была оказана незамедлительно. Экономический ущерб составил более $155 млн. Несмотря на то, что видимые последствия землетрясения были достаточно быстро устранены, экономика Кобэ оказалась подорванной — в 2003 году, через восемь лет после землетрясения, объемы экономической активности были ниже уровня 1994 года на 15%.

По данным Центра исследований стихийных бедствий, который с 1964 года создает уникальную базу данных катаклизмов, число катастроф с каждым десятилетием увеличивается. Также постоянно растет число пострадавших и экономические потери. В 1973—1982 годах в мире было зафиксировано около 1,5 тыс. катастроф (около 1 млн. погибших), в 1983—1992 гг. их число увеличилось до 3,5 тыс. (1,2 млн. погибших). В 1993—2002 годах — до 6 тыс. (около 620 тыс. погибших).

При этом число людей, которые становятся прямыми или косвенными (за счет разрушения их собственности, уничтожения сельскохозяйственных угодий, рабочих мест и пр.) жертвами стихийных бедствий, неуклонно увеличивается. За период с 1990 по 1999 год их число почти удвоилось и достигло 188 млн. — для сравнения, за эти же годы от различных вооруженных конфликтов пострадал 31 млн. человек.

КСТАТИ

Природные катастрофы с наибольшим количеством человеческих жертв — погибших и пропавших без вести

1970 год. Бангладеш. Штормы и наводнения. 300 тыс. жертв.

1970 год. Перу. Землетрясение. 60 тыс. жертв.

1976 год. Китай. Землетрясение. 250 тыс. жертв.

1978 год. Иран (район города Табас). Землетрясение. 25 тыс.

1985 год. Колумбия. Извержение вулкана. 23 тыс.

1988 год. Армения (тогда в составе СССР). Землетрясение. 25 тыс.

1990 год. Иран (провинция Гилянь). Землетрясение. 50 тыс.

1991 год. Бангладеш. Тропический циклон «Горки». 138 тыс.

2003 год. Иран (район города Бам). Землетрясение. 41 тыс.

2004 год. Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Таиланд, Бангладеш, Сомали. Цунами. Более 150 тыс. жертв.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать