Перейти к основному содержанию

Кавказский пленник

Как поступить с Расулом Гулиевым?
18 октября, 20:31
НАКАНУНЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 6 НОЯБРЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ РЕГУЛЯРНО УСТРАИВАЕТ ДЕМОНСТРАЦИИ С ТРЕБОВАНИЕМ ИХ ДЕМОКРАТИЧНОСТИ. В ПОНЕДЕЛЬНИК СТОРОННИКИ РАСУЛА ГУЛИЕВА ТАКЖЕ НЕ ПОБОЯЛИСЬ «ДЕМОКРАТИЗАТОРОВ» / ФОТО РЕЙТЕР

До вечера понедельника в Баку с напряжением ждали возвращения на родину экс- спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева. Предполагалось, что его арестуют прямо в аэропорту и отправят в камеру, «приведенную в полное соответствие с европейскими стандартами». Оппозиция обещала, что 50 тысяч человек сделают все, чтобы этого не допустить. Полиция, чтобы не допустить оппозицию в аэропорт, выставила блокпосты. Журналистов и часть иностранных дипломатов также держали в отдалении от предполагаемого места событий. Оппозиция заявила о задержании более тысячи активистов. Появилась информация о том, что около трассы Баку — аэропорт, в самой столице и других городах обнаружены тайники с оружием…

До вечера понедельника в Украине азербайджанский политический триллер интересовал лишь очень узкий круг людей. Затем заинтересованных стало больше: в Баку Гулиева так и не дождались, вместо этого экс-спикер был задержан сотрудниками бюро Интерпола в симферопольском аэропорту — по просьбе азербайджанской стороны и с целью экстрадиции. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что Расул Гулиев находился в международном розыске, и решение о его экстрадиции будут принимать Генеральная прокуратура Украины и Министерство иностранных дел. Тем временем в Киев направилась группа сотрудников азербайджанских правоохранительных органов. Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов выразил уверенность в том, что украинская сторона согласится на экстрадицию экс-спикера. Он сообщил, что процесс может занять до 40 дней.

Экс-спикер парламента Азербайджана, а ныне один из лидеров оппозиционной Демократической партии, входящей в блок «Азадлыг» («Свобода»), дома обвинен в нескольких государственных преступлениях, в частности, в хищении. Он был зарегистрирован кандидатом в депутаты на предстоящих 6 ноября парламентских выборах, однако затем немедленно лишен кандидатского иммунитета и объявлен кандидатом в арестанты — как и другой политэмигрант, экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, живущий в России. Кстати, неизвестно, будет ли теперь Муталибов пытаться приехать в Баку.

Проживший около десяти лет в США Расул Гулиев некогда был соратником покойного президента Гейдара Алиева. Как сказала корреспонденту «Дня» президент Центра национальных и международных исследований Лейла АЛИЕВА , «он принадлежит к достаточно влиятельной группе людей, так называемому советскому корпусу директоров». «При Гейдаре Алиеве Гулиев преступил неформальные границы, особенно в том, что касается стратегических ресурсов, поэтому президент от него избавился. Однако при этом они пожали друг другу руки и Гулиев был отпущен с миром, — отмечает Лейла Алиева. — По мнению многих, экс-спикер представляет особую опасность для режима. Во-первых, у него есть финансовые ресурсы, в то время как весь крупный бизнес монополизирован и находится под контролем правительства. Во-вторых, и среди нынешней власти есть сторонники Гулиева. Он выходец из Нахичевани, а представители нахичеванской группы есть как среди оппозиции, так и в правительстве».

«Демократическая партия, одним из лидеров которой он считается, объединяет большое количество достаточно квалифицированных и интеллигентных людей. Приезда Гулиева ждут в обществе, это событие уже имеет почти символический характер, — говорит эксперт. — В любом случае оно будет означать оживление, активизацию политической жизни. Поэтому были предприняты такие строгие меры. Было впечатление, что правительство готовится чуть ли не к свержению власти».

По мнению Лейлы Алиевой, не стоит акцентировать внимание на том, что Расул Гулиев прожил долгие годы именно в США. «Международные организации и страны Запада очень внимательно следят за тем, как идет предвыборная подготовка, с точки зрения соблюдения-нарушения законов, прав человека в целом и прав кандидатов в частности, — говорит политолог. — Я не думаю, что США ставят на кого-то конкретно. Вашингтон занимает наблюдательную позицию. В самом Азербайджане велико разнообразие кандидатов, не обязательно привозить кого-то извне».

«Расул Гулиев достаточно долго был в изгнании, так что у него не было другого выхода. Он или должен был возвратиться, или на его политической жизни можно было бы поставить крест. Кстати, сажая Гулиева, правительство само делает из него героя и мученика. Если бы его просто впустили в страну, думаю, было бы гораздо меньше ажиотажа», — убеждена Лейла Алиева.

По ее мнению, «задержать Гулиева в Симферополе Украину заставил нефтепровод Одесса—Броды». «Нефтяной фактор очень сильно влияет на отношение к Азербайджану. Те, кто солидаризировался с азербайджанской оппозицией, когда сами противостояли власти, теперь начинают играть по другим правилам», — иронично отмечает Лейла Алиева.

«Задержание в Симферополе — это полная неожиданность, потому что Расул Гулиев никоим образом не планировал и не должен был оказаться в Украине, — заявил корреспонденту «Дня» представитель партии «Мусават» и блока «Азадлыг» в Украине Авез КЯЗЫМОВ . — Он обращался к народу, назвал дату и время своего возвращения в Баку: 17 октября в 16 часов. Однако власти не дали его самолету приземлиться, и он произвел вынужденную посадку в Симферополе для дозаправки».

«Здравый смысл подсказывает, что Расула Гулиева не должны отправить в Азербайджан, потому что он является политическим эмигрантом, именно в этом статусе последние восемь-девять лет он на легальных основаниях находился в Соединенных Штатах. Поэтому Украина не должна выдавать политэмигранта Расула Гулиева Азербайджану. Например, не так давно Латвия не стала задерживать и выдавать России Бориса Березовского, объяснив это тем, что там он может быть подвергнут политическим преследованиям, — сказал Авез Кязымов. — Если у азербайджанской власти были претензии к Расулу Гулиеву, то почему они не дали разрешения на посадку самолета, в котором он летел, чтобы в аэропорту предъявить ему все претензии? На мой взгляд, ситуация создана для того, чтобы помешать активному участию Расула Гулиева в выборах».

По словам представителя азербайджанской оппозиции, «в ближайшее время планируется провести массовые мероприятия перед соответствующими государственными инстанциями Украины, чтобы в рамках международных норм освободить Расула Гулиева из-под любой стражи».

Поддерживает это требование и депутат Верховной Рады от Украинской народной партии Михаил Ратушный. Ратушный подтверждает, что самолет Гулиева в Симферополе должен был только дозаправиться, но при этом заявляет, что приглашал экс-спикера в Украину, и именно по его просьбе «украинское посольство в Великобритании предоставило визу азербайджанскому оппозиционеру». Кстати, в марте этого года некие источники в Демпартии Азербайджана сообщили корреспонденту Day.az о том, что Расул Гулиев может переехать в Киев на постоянное место жительства. Якобы, для него даже был подобран подходящий дом.

Бесспорно: хорошо, если задержание экс-спикера в симферопольском аэропорту тем или иным образом предотвратило столкновения и, возможно, кровопролитие в Баку. Больше же пока — ничего хорошего. С одной стороны, Азербайджан — наш важный партнер, союзник по ГУАМ и ключевой участник энергетических проектов. Решать нам все эти вопросы — с нынешним руководством страны, а не с оппозицией. С другой стороны — нынешнее руководство Украины ключевой задачей своей внешней политики провозгласило защиту прав человека и демократии во всем мире. Осудив Беларусь и Кубу в совместном заявлении с президентом США, надо демонстрировать последовательность, что пока удается Киеву далеко не всегда. При этом одно дело написать письмо ливийскому полковнику Каддафи, которого не любят США, но совсем другое — задерживать лидера азербайджанской оппозиции, который в Соединенных Штатах мирно прожил не один год. Так что в трудную ситуацию попал не только Расул Гулиев.

Когда верстался номер

Как сообщил вчера заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий СВИСТКОВ, МИД при участии правоохранительных органов уже начал двусторонние и многосторонние консультации по делу Расула Гулиева. Консультации ведутся для того, «чтобы в этом деле отобразились международно-правовые обязательства Украины в сфере беженцев и юстиции», сказал Свистков. В то же время МИД выразил сожаление в связи с тем, что узнал о задержании Гулиева не напрямую от правоохранителей, а через средства массовой информации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать